Le Malai Kofta in “salsa della felicità”!!!

10 Ottobre 2013

Se le malai kofta si mangiano lentamente e ad occhi chiusi quello che si sente è una morbida coccola; se si trattasse di colori sarebbe uno sfavillio di giallo ananas, rosso fragola, bianco cocco che fanno “splash” l’uno nell’altro…Questa è la mia sensazione… Descrivendole in modo pratico si tratta di polpette di verdure, patate e tofu (la versione originale è l’immancabile paneer indiano) in una salsa a base di cocco, verdure…

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Involtini ripieni di tofu e ceci in salsa di curry e cocco

8 Ottobre 2013

Ogni tanto riaffiorano ricordi di piatti mangiati chissà dove, in quali contesti, in quali luoghi…e dopo i ricordi ecco che provo a far materializzare i colori, i profumi, i sapori…La salsa che accompagna questi involtini è tipicamente indiana, dolce, corposa e avvolgente… Si usa anche per le malai kofta, che sono in programma per i prossimi giorni!!! Si tratta di un piatto estremamente nutriente (ripieno a base di ceci e…

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Focaccia colorata

8 Ottobre 2013

Se vedi una cosa che ti fa sorridere…beh quella ti fa bene! I cibi così colorati mi fanno sorridere…ne deduco che mi fanno un gran bene!!! =) Questa focaccia è a base di verdure varie di stagione, spezie e aromi e formaggio spalmabile di soia autoprodotto. Ingredienti (per 4 persone) 400 g circa di pasta per il pane 150 gr di formaggio di soia spalmabile 1 zucchina grande 1 carota 2…

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Un aiuto in cucina

Hummus di lenticchie

Avevo una voglia di hummus pazzesca ma…non avevo i ceci!! Allora ho provato con le lenticchie: una bontà! DI COSA HO BISOGNO: -300 gr di lenticchie cotte o di ceci cotti -3 cucchiai di olio evo -1 cucchiaio di tahina -1 spicchio d’aglio schiacciato -succo di 1/2 limone -prezzemolo -cumino -paprika -sale; pepe ALL’OPERA: Frullate tutti gli ingredienti assieme spezie escluse che andranno aggiunte subito dopo assaggiando di volta in…

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Vellutata di carote e cipolla arrosto

30 Settembre 2013

Credo proprio che oggi qua si possa considerare il primo giorno effettivo di autunno, che mi ha dato il buongiorno con una nebbia fitta e un cielo talmente grigio da ricordarmi un po’ le brughiere inglesi. Nonostante si avvicini già un velo di malinconia per il sole ormai lontano e le giornate lunghe e calde, cerco di cogliere il bello che c’è. E le vellutate sono o non sono uno…

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Involtini di verdure al curry con chutney di pomodoro

25 Settembre 2013

La carta di riso è estremamente pratica per me e permette di fare velocemente degli involtini senza glutine! Questi involtini oggi hanno un sapore che ricorda l’oriente (ma le spezie si possono dosare a piacere) ed è accompagnato da un dolcissimo chutney di pomodoro che si sposa a meraviglia con le spezie dell’involtino…oggi ricordi dei sapori d’India! I chutney possono essere definiti come delle marmellatine di frutta e/o verdura con…

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Crostata salata con pasta brisé, veg-ricotta, zucchine e piselli

19 Settembre 2013

Fare in casa la pasta brisé è davvero facile e veloce per cui… evitate di comprare le sfoglie pronte perché hanno quasi sempre olio di palma, margarine o altri ingredienti poco salutari! Per il ripieno ho utilizzato la mitica veg-ricotta cagliata da “latte” di soia (trovate più in basso il link alla ricetta) che sta benissimo con le zucchine e i piselli. Volendo potete sostituirli con broccoletti oppure con spinaci…

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Ricettari e libri vegan

Frittatina di ceci, portulaca e nocciole

17 Settembre 2013

Ravanelli carissimi, torniamo a parlare di portulaca e nocciole perchè trovo questa accoppiata davvero appetitosa! Dopo la semplicissima Portulaca in insalata e nocciole, eccoci alle prese con una fari-frittata, ossia una farinatina di ceci cotta in pentola come si farebbe per una frittata convenzionale. Una ricetta, un gioco da ragazzi, alla portata di tutti! A Salutiamoci arriva un treno carico di noci, nocciole e i loro derivati come pasta di nocciole,…

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Vegan finger food

11 Settembre 2013

Un vegan finger food davvero sfizioso, farete un figuroni con ospiti vegani e non!  :) DI COSA HO BISOGNO: dosi per circa 10-15 bicchierini -50 gr di burghul* -1 peperone rosso grigliato -salsa di jogurt vegan ALL’OPERA:  Preparate la salsa allo yogurt, cuocete la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione e aspettate che si raffreddi. Tagliate il peperone grigliato a pezzetti piccoli nel numero dei bicchierini che  dovete riempire. Ora…

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Scaloppine di seitan all’uva, rosmarino e ginepro

10 Settembre 2013

Adoro settembre. Mi piace l’aria leggermente frizzante che si respira, la frutta dolcissima che ha preso tutto il sole dell’estate, le ultime verdure dell’orto saporitissime, che maturano lente e rimangono piccole. Settembre mi sa di ritorno a scuola, di libri letti su di una panchina di legno, di gatti acciambellati sul divano, di color senape e bordeaux, di ultimi gelati mangiati nei pomeriggi ancora caldi e prime coperte stese nelle…

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