Torta salata di zucca di Cesca

3 Febbraio 2015

Una delle mie torte salate preferite, quella alla zucca! Avevo già pubblicato una versione simile anni fa qui, della mia amica Ross. Questa volta ho seguito a grandi linee quella della mitica Cesca, che invece trovate Qui. Semplice da fare, sia la pasta che il ripieno, e di grande soddisfazione!. Per l’impasto: – 1 bicchiere scarso di olio EVO – 1 bicchiere scarso  d’acqua – 1 pizzico di sale -…

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Burger di quinoa e cavolo romanesco

22 Gennaio 2015

Questi burger di quinoa e cavolo romanesco oltre ad essere saporiti – sempre ammesso che il cavolo vi piaccia – sono anche davvero nutrienti: abbianano quinoa e fagioli (quindi cereali + legumi = proteine complete) e inoltre la vitamica c di cui è ricco il cavolo ci aiuta ad assorbire il ferro contenuto nei fagioli. In più sono facili da fare… io ne ho congelati un paio, così sono pronti…

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Mini burger di lenticchie con maionese di carote

Amo moltissimo le lenticchie, le cucino spesso perché sono un’ottima fonte di proteine vegetali e penso che siano il legume migliore per preparare dei burger. Sono un’ottima fonte di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio a cui seguono calcio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio. Le lenticchie contengono inoltre vitamine del gruppo B, precisamente le vitamine B1, B2, B3, B4 e B6, la vitamina C, k, J e,…

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Un aiuto in cucina

Polpettine di tempeh in salsa speziata agrodolce

19 Gennaio 2015

Questa è una ricetta che fa sognare luoghi lontani. Profumi di fiori che si espandono nell’ aria. Mercati affollati dove comprare spezie colorate. Sorrisi, caldo e tramonti. Gratitudine per la conoscenza di culture diverse dalla nostra che arricchisce. Ingredienti ( per 12 polpette di medie dimensioni ): 200 g di tempeh al naturale ( bio ) 200 g di ananas pesato senza buccia ( per me, fairtrade ) 2 cucchiai…

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Ricotta al forno

19 Gennaio 2015

Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi vi propongo un classico: la ricotta al forno, da servire calda, affettare e condire con un leggero filo d’olio … ‘na squisitezza! Per la ricetta della ricotta, procediamo come da consuetudine e prepariamo una Ricotta Ravanella con un litro di latte. Una volta pronta la ricotta e fatta colare per bene, condirla con: 1 punta di cucchiaino di aglio essiccato 1 punta di pepe nero la scorza di…

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Veggie Roulade

12 Gennaio 2015

Cari Ravanelli, ben trovati. Eccomi qui con l’altra ricetta promessa a inizio anno: una torta salata a base di verdure spiralizzate, realizzata dalla mitica Lary! L’aspetto è ipnotico: una proposta bella, buona e pure gluten free! L’idea l’abbiamo presa da questo articolo di Food Republic: il video mostra anche come realizzare la spirale con grande facilità. Dosi per la brisè gluten free: 200 gr di farina riso 85 gr di…

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Panigacci al pesto di mandorle e cavolo nero

10 Gennaio 2015

Acqua, farina e sale…3 ingredienti magici…richiamano proprio ricordi accoglienti e i sapori con cui si è nati… Sono magici perchè mescolati in proporzioni diverse oppure impastati, cotti o tagliati in dimensione varie danno dei risultati completamenti distinti…avvolte quasi irriconoscibili…sembra un alchimia…pasta, chapati, frittelle, crackers, testaroli… I panigacci sono uno di questi prodotti: tipici della Lunigiana assomigliano a dei chapati o piadine per la forma (infatti spesso vengono farciti come piadine),…

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Ricettari e libri vegan

Mash di patate e fagioli alla paprika con catalogna piccante

8 Gennaio 2015

Quando torni a casa alle otto e non hai nessuna zuppa pronta dal mattino, nessun avanzo in frigo (anzi a dirla tutta il frigo è deserto), nessuno che cucina per te. Capita a chiunque. Capita anche di non aver proprio voglia di una pasta con… uhm… l’olio? In questo caso o opto per la “frittata” fatta con farina di ceci e cipolle (pronta in quindici minuti al massimo) oppure mi…

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Seitan al cavolo nero e limone con quenelle di zucca

3 Gennaio 2015

Ecco una ricetta veloce e pratica per prepararsi un secondo sfizioso e sana, con la componente proteica del seitan e la parte di fibre e minerali del cavolo nero e le proprietà e dolcezza della zucca. La zucca è fantastica per le sue proprietà terapeutiche dovute specialmente al betacarotene, che riesce a proteggere il sistema circolatorio, è un antinfiammatorio e presenta delle proprietà antiossidanti: contrasta l’azione dei radicali liberi e…

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Zuppa con brodo di zucca

3 Gennaio 2015

So che bisognerebbe mangiare la verdura cruda per preservarne tutte le proprietà e digerirla meglio, ma è più forte di me: in inverno adoro le zuppe che non solo riscaldano, ma aiutano anche a liberarvi dagli avanzi di verdure abbandonate che infestano il vostro frigo… Di solito faccio vellutate molto semplici, ma in questo caso mi sono concessa una preparazione leggermente più sofisticata. Cuocendoli separatamente infatti, i vegetali mantengono un gusto più autentico….

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