Chutney di cachi

24 Novembre 2015

Questa sera cena indiana a due d’asporto, ma ho in mente una sorpresa: preparo il chutney di cachi e mele fatto in casa. Ho dei bellissimi cachi maturi in cantina, un po’ di tempo a disposizione (god bless domenica mattina) e tanta voglia di riempirre la cucina di profumi  d’India. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 persone -2 cachi maturi -1 mela -1/2 cipolla bianca -zenzero fresco q.b -5…

Vai alla ricetta >>

Tempeh con cipolle alla salsa di soia e salsina di pomodoro agro piccante

31 Ottobre 2015

Senza sapere perché ho sempre guardato con diffidenza il tempeh nonostante adori tutto ciò che è fermentato e nonostante non mi abbia mai deluso le volte che lo ho assaggiato. Mettendo da parte sospetti e timori e spinta da una buona dose di curiosità, ho provato a cucinarlo. Mi sono così cimentata in una composizione facile facile: tempeh leggermente dorato, cipolle appassite e salsina di pomodoro .. che dire? Buono e mangiato con gusto! Attenzione però alle confezioni,…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di soia

Una volta prodotto il latte di soia…o acquistato in busta mettete a scaldare un litro di latte…deve arrivare quasi a bollore….poi trasferite il latte in un contenitore di vetro e aggiungete tre cucchiai di aceto di mele oppure limone….vedrete che il latte inizierà a cagliare immediatamente…girate con un cucchiaio di legno per un paio di minuti…poi coprite con una stoffa e fate riposare 15 minuti circa…dopodichè mettete a colare o…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Formaggi e blinis di castagne per una colazione salata

9 Ottobre 2015

Le fasi della mia vita nella scelta della colazione sono state : caffè e latte e biscotti, spremuta e jogurt, spremuta e biscottone di frolla, spremuta toast e caffè. Caffè e fette biscottate, caffè e basta. Se ripenso adesso alle mie colazioni da ragazzina, non ne salverei una. Ad ogni modo, ormai da anni la mia giornata inizia solo con un bel bicchierone di succo. Benedetto il giorno in cui…

Vai alla ricetta >>

Torta di fichi ischitani (gluten e sugar-free)

Tornata dalle ferie ischitana mi ritrovo la casa inondata da frutta e verdure! Sono ovunque, persino sotto il tavolo! Oltre a farmi grosse scorpacciate di frullati ed estratti, quelle miglior soluzione per smaltire un pò di frutta? …E torta sia!!!   Ingredienti: – 250 gr di farina di riso integrale – 50 gr di fecola di patate – 100 gr di farina di mais fioretto – 60 gr di olio di…

Vai alla ricetta >>

Caponata estiva senza nè olio nè zucchero

9 Agosto 2015

Su Internet potete trovare mille versioni della fantastica caponata siciliana. Nessuna variazione esclusa: fritte, al forno, stufate, le melanzane vengono proposte con peperoni, zucchine, patate, con e senza aceto e con e senza zucchero (ma questo è meglio non usarlo mai! :)) Io vi riporto una versione con cottura al forno dei peperoni e delle melanzane, senza nè olio nè zucchero. Risulta un po’ laboriosa e richiede disponibilità di tempo. Sono rimasta in cucina tutta la…

Vai alla ricetta >>

Crespelle proteiche & senza glutine

“Sul muro di un locale di Madrid c’è un cartello che dice: E’ PROIBITO IL CANTO FLAMENCO Sul muro dell’aeroporto di Rio de Janeiro c’è un cartello che dice: E’ PROIBITO GIOCARE CON I CARRELLI PORTAVALIGIE Il che vuol dire che c’è ancora gente che canta e c’è ancora gente che gioca”. – Eduardo Galeano – ….Non smettete mai di cantare e di giocare; non rinunciate a battervi per quel che credete; non accantonate…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Chips di patate e zucchine alla “scapece” light

Non è detto che un piatto per essere buono debba necessariamente essere super calorico e condito! Questo piatto è talmente semplice ed è adatto anche per chi è a dieta (vade retro!!!! Ma ogni tanto bisogna!!!) o comunque non vuole mangiare piatti ricchi di grassi, tant’è che non ho per niente utilizzato olio, da aggiungere, se volete, a crudo (io non l’ho messo). Fin da bambina l’estate è stata rappresentata da profumi…

Vai alla ricetta >>

Carrots cake/muffins (gluten free)

“Il mondo si divide in: quelli che mangiano il cioccolato senza il pane; quelli che non riescono a mangiare il cioccolato se non mangiano anche il pane; quelli che non hanno il cioccolato; quelli che non hanno il pane”. – Stefano Benni – E chi ha una torta circondata da muffins????  Domani subirò in piccolo intervento, quindi penso che per un pò non avrò la forza di sperimentare…se, invece, mi sentirete…

Vai alla ricetta >>

Una caprese alternativa

24 Giugno 2015

Ciao a tutti! Qui la vita è un brivido che vola via… È tutto un equilibrio sopra la follia… Scherzo, ma la varietà non manca! Questo è un post lungo, dove l’altissimo e il pop si mischiano senza imbarazzo, perché la mia vita di oggi è così, piena di amore vero, viaggi sul mare Adriatico, alta cucina, mense per tutti, qualche frustrazione culinaria, piccoli e grandi progetti… Sto scrivendo davvero molto poco,…

Vai alla ricetta >>