Farinata con porri e portulaca

15 Agosto 2017

Buongiorno e buon Ferragosto a tutti! Siete già alle prese con manicaretti vari per i pranzi in famiglia o con gli amici? Rimarrete a casa oppure andrete a fare una bella gita fuoriporta e, perché no, un bel pic nic? Fate parte di quelli che decideranno all’ultimo cosa fare? Nessun problema, oggi vi lascio questa ricetta, ideale come piatto unico ma, se tagliata a quadrotti e servita insieme ad altre…

Vai alla ricetta >>

Mini frittate di verdure

11 Agosto 2017

Ancora una volta è arrivato venerdì! Qui le temperature si sono notevolmente abbassate e si sta decisamente meglio dei giorni scorsi! Visto che il weekend è alle porte, oggi voglio lasciarvi questa ricettina sfiziosissima, che potrete utilizzare nel vostro Aperitivo Vegetale. Cosa c’è di meglio di una bella cena tra amici, sorseggiando del buon vino o un colorato cocktail, gustandosi qualche goloso finger food? Questa ricetta vi stupirà perché, oltre…

Vai alla ricetta >>

Cialde di mais con zucchine, mele marinate e borragine

In previsione di un’altra settimana di caldo intenso, mi piace sperimentare ricette estive, fresche e soprattutto colorate. La natura con i suoi prodotti mi viene incontro e con poca fantasia e tanta semplicità ho portato in tavola questo piccolo quadro culinario. Cialde di mais con zucchine, mele marinate e borragine (per due persone) Ingredienti gr. 300 di farina di mais fioretto gr. 50 di farina di riso gr. 50 di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pancake di saraceno e orzo al limone e ceci con cipolle agrodolci, olive e capperi

23 Luglio 2017

In estate metto un pò da parte la panificazione da forno e lascio il posto a dei sostituti del pane più veloci e da preparare in padella. Utilizzo la lievitazione naturale anche per queste forme di “pane più rudimentale” per rendere il risultato più digeribile e aromatico,uso farine di diverso genere e aromi per profumarlo. Questi pancakes sono a base di una pastella molto semplice, caratterizzata esclusivamente dalla lievitazione naturale e dal…

Vai alla ricetta >>

Ceci in “trippa”

9 Luglio 2017

Le “uova in trippa” sono un piatto povero, romano. La “trippa” viene sostituita con una frittata fatta a strisce. La mia versione sostituisce a sua volta la frittata con una … farifrittata! Ingredienti per 2 persone: 100 gr di farina di ceci 240 gr di acqua Mentuccia o, se non l’avete (come me) menta fresca 1 barattolo di polpa di pomodoro 1 cipolla ( io ho usato la rossa di…

Vai alla ricetta >>

Zucchine in forma

A volte basta una fotografia e poche righe per far esclamare…. ma perchè non ci ho pensato prima!!! Mi sono imbattuta casualmente nella ricetta della Schiacciata di zucchine , mi ha conquistata al primo sguardo, veganizzarla e sglutinarla è stato semplice, in effetti è una semplice farifrittata realizzata con farine di cereali o pseudo-cereali anzichè farine di legumi. Il risultato è molto simile alla farinata di ceci, cambia la consistenza…

Vai alla ricetta >>

Millefoglie mediterranee

26 Giugno 2017

Avevo voglia di spadellare ed è sempre gratificante realizzare queste crespelle. Le faccio spesso, sono versatili e gustose: si prestano ad essere trasformate in piadine, oppure leggermente tostate in forno diventano croccanti e sfiziosi crackers. Ho voluto provare a realizzare un millefoglie fresco e verduroso e le crespelle hanno superato a pieni voti la prova. Il risultato: un mix di sapori e consistenze intriganti; la morbida crespella incontra la salsa…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Frittelle di patate e zucchine

In questi giorni, in cui l’estate si fa proprio sentire, l’ultima cosa che voglio quando torno a casa dopo una lunga giornata, è passare ore a spadellare tra i fornelli. Allora ieri sera, con delle zucchine che mi erano rimaste in frigo, ho preparato queste frittelline. Possono prendere il posto di un antipasto o un contorno sfizioso. Sono molto facili da preparare e se preferisci una versione più light ti consiglio di cucinarle in forno.

Vai alla ricetta >>

Frittata vegana cotta in padella ai cipollotti e fiori di zucca

Le uova non sono indispensabili per preparare una buona frittata cotta in padella, basta scegliere il giusto mix di farine (sconsiglio di usare solo quella di ceci) e adottare qualche accorgimento per insaporirla e cuocerla nel modo giusto. I fiori di zucca, se non è stagione, potete tranquillamente ometterli mentre i cipollotti si possono sostituire con un porro o cipolle rosse di Tropea.

Vai alla ricetta >>

Panelle di favino ai porri

15 Maggio 2017

Un’amica, un dono, una ricetta! Grazie ad Elisa ho avuto l’opportunità di conoscere un nuovo legume, ho cercato link di approfondimento da inserire nel post ma non è stato semplice trovare informazioni, appena inserisco Favino in google mi rimanda a Pierfrancesco Favino, noto attore e doppiatore, continuando la ricerca mi imbatto in informazioni marginali e tutte  relative al consumo animale, riesco solo ad estrapolare poche interessanti notizie e scopro che,…

Vai alla ricetta >>