Conchiglioni cavolo nero e Gondino

Agli inizi di Novembre si inizia già a vedere nei banchi dei mercati di frutta verdura, con foglie di un verde scuro/nero attaccate al fusto centrale, si sto parlando del cavolo nero , questa verdura usata in particolare la famosa ribollita toscana, ma oggi lo userò per realizzare  questo pesto molto particolare, che avvolge la pasta con il suo sapore deciso.  A questo persto oltre ad un buon olio evo spremuto a…

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Tagliatelle integrali di grano timilia con shiitake e pepe rosa

3 Dicembre 2016

Forse non c’è periodo dell’anno più ispirante di questo per la preparazione della pasta fatta in casa: le giornate fredde vengono scaldate dai fuochi della cucina e molto spesso preparare la pasta è un rituale che aggrega famiglia e amici..oltre a rendere felici per quello che si stà creando. Non amo solitamente le tagliatelle a meno che ad esaltarne il gusto non sia una farina speciale: e questo è il caso!…

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Fettuccine agli Asparagi

Da quando ho aperto il blog…… cioè nel lontano 2013!!! è stata la prima volta che mi sono assentata per così tanto tempo…..vi chiedo scusa….ma ne avevo bisogno…..sono alla ricerca di cambiamenti continui e nuovi stimoli, per cui ho preferito rallentare, e valutare se continuare in questa direzione o compiere una svolta…. La verità è che questo piccolo spazio virtuale mi manca, è il mio piccolo rifugio dove in fin…

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Un aiuto in cucina

Paccheri napoletani con bastardone abruzzese, pistacchi siciliani e chips di zucca

Può un primo piatto avere come ingredienti tante prelibatezze prese dal sud fino ad arrivare al nord Italia? Possibilissimo e vi racconto anche la provenienza, partendo dalla mia regione con il peperone dolce  secco detto bastardone (o anche ferfellone), con i paccheri presi poco tempo fà in vacanza nella splendida Napoli, con i pistacchi comprati in una bancarella siciliana (non hanno nulla a che fare con quelli della grande distribuzione)…

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Tagliatelle di castagne ai funghi porcini

24 Novembre 2016

Con questa ricetta ritorniamo nella cucina di Margherita che ci presenta la ricetta per un gustoso piatto di tagliatelle ai funghi porcini … Avevo questa ricetta nel cassetto da qualche tempo, ma purtroppo non sono riuscita a pubblicarla prima. Nel frattempo la stagione dei porcini freschi è terminata ma ci tenevo comunque a postarla perchè potrete sostituire i porcini freschi con dei profumati porcini secchi. Troverete inoltre le indicazioni preziose…

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Tortiglioni al ragù di lenticchie

14 Novembre 2016

Chi ha detto che le lenticchie si mangiano solo in maniera tradizionale? Il ragù vegano che andremo a preparare puo’ essere fatto con l’impiego di lenticchie secche o in scatola. Io preferisco senza ombra di dubbio i legumi non in scatola (ma è soltanto una questione personale). Ingredienti (per 2 persone): 180 g di tortiglioni 100 g di lenticchie Passata di pomodoro (q.b.) 1 spicchio d’aglio privato dell’anima 1 carota…

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Tagliatelle ai funghi su crema di sedano rapa, mela verde, nocciole tostate e misticanza di fiori

2 Novembre 2016

Un primo piatto composto da pochi ingredienti che creano una inaspettata armonia di sapori ed un gusto pulito ma deciso. Io ho fatto la pasta in casa, naturalmente potete usare quella confezionata. Ingredienti (per 2 porzioni): 120 gi di pasta di grano duro al fungo porcino (semola di grano duro, acqua, fungo porcino essiccato 4%) 1 sedano rapa 1 mela verde 1 pugno di nocciole olio evo delicato qb sale…

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Ricettari e libri vegan

Fusilli timilia con broccoletti e finocchietto selvatico profumate con scorze di limone

2 Novembre 2016

Risveglio di radici calabrese in questa preparazione, tanto buona quanto veloce. E soprattutto la bellezza delle cose semplici! Verdi broccoli, ricchi di calcio, olive in salamoia, con la loro lenta fermentazione lattica, profumatissimo e dolce finocchietto selvatico, che supporta la digestione e scorze di limone raccolto da poche ore. E tutto sembra avere un ordine! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di pasta di grano timilia 350-400 g di broccoletti freschi…

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Pasta alla crema di rucola

Oggi vi presento un primo piatto che può sembrare ancora estivo ma può essere tranquillamente  preparato in tutti i periodi dell’anno: la pasta con pesto di rucola, pomodorini e olive!!! La pasta, Bio, usata è quella della Supplea   Un primo piatto sfizioso e veloce che potete preparare poco prima di mettervi a tavola, ma molto nutriente per la presenza della pasta Supplea con gli acidi grassi omega 3 e 6, ricca di proteine,…

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Pasta cavolo e pomodori secchi

In inverno, anche se quest’anno tarda ad arrivare, il cavolfiore è sempre presente sulle tavole italiane, possiamo renderlo speciale aggiungendo prodotti della nostra terra che ne arricchiscono il sapore e lo rendono invitante e goloso. Proprio per rendere speciale e diversa dal solito la pasta con cavolfiore ho accostato i pomodori secchi, semplici da reperire grazie alla collaborazione con Agriblea  il Pomodoro di Sicilia essiccato al sole.  Questi deliziosi pomodori secchi tipo Ciliegino esaltano i sapori possono essere mangiati…

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