Risotto mantecato al sedano rapa con champignon, broccoletti e profumo di limone

Come ho già accennato in questo post, già da tempo sto frequentando i corsi della Joia Academy, ovvero “The Gourmet Vegetarian School” del ristorante Joia di Milano (unico ristorante vegetariano stellato d’Europa, del famoso chef Pietro Leemann). Che dire… un’esperienza fantastica, appagante, istruttiva ed entusiasmante. La consiglierei a chi ha la passione per la cucina d’autore, mai banale o “casereccia”, ma ricca di colori e contrasti di gusti e consistenze, insomma quando…

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Formaggio alle erbe stagionato 8 mesi

29 Febbraio 2016

Cari Ravanelli belli, non fatelo. Non fate i formaggi fermentati e soprattutto non fateli stagionare per mesi … essi sono il male! E ad un certo punto diventano buoni, ma così buoni, ma così buoni che sarà impossibile pensare ad altro. Formaggio stagionato alle erbe:   150 gr di anacardi 50 gr di mandorle 140 – 150 ml di acqua 1 C di lievito alimentare 2 capsule di probiotici acidophilus (vegan)…

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Polpette con farina di lupini, funghi e semi di girasole

Questa polpetta è nata in una mattinata di gran fame, due giorni fà, in un momento di voglia di salato, senza rispettare orari me la sono pappata alle 11 del mattino :P Ora tocca a voi ;) Polpette con farina di lupini, funghi e semi di girasole Ingredienti per una persona affamata: gr. 170 di funghi trifolati (con aglio, sale fino, olio evo e prezzemolo) gr. 85 di patate lessate…

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Un aiuto in cucina

Strozzapreti al limone

Strozzapreti al limone, la vera ricetta della costiera amalfitana.  Tutti gli ingredienti freschi e per prepararla solo il tempo di cottura della pasta, da fare proprio quando il tempo non c’è.  E a volte, si sa, è la semplicità il sapore più complesso e ricercato oggi! 300 gr di strozzapreti al limone Yogurt di soia 40 g   latte di soia q.b. Limoni bio 1 (scorza e succo) Olio di…

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Champignon farciti

8 Febbraio 2016

Non ho saputo resistere alla tentazione, era da tantissimo che non mi coccolavo con questi piccoli e deliziosi Champignon farciti. Ma era davvero impossibile resistere davanti ad un vaschetta di champignon giganti, freschi e corposi. La delicata farcitura, la cottura al forno esaltano il sapore dei funghi, l’aroma inconfondibile invade la casa e il naso predispone il palato all’assaggio. Ottimi come ricco contorno o sfizioso e intrigante finger food Ingredienti:…

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Spaghetti di farro ai 4 pomodorini e erbe di provenza

4 Febbraio 2016

E’ vero! Siamo a Febbraio, attualmente mi trovo in mezzo alla Lombardia e i pomodorini non sono certo di stagione: ma le bellissime forme e colori mi hanno ammaliato…e l’idea di far rivivere un piatto che mi ricordava la Provence grazie all’uso delle sue miscele di erbe mi ha rapito completamente. Dopotutto la felicità è la migliore prevenzione e il rimedio più efficace! Si tratta di una ricetta molto semplice per lasciar…

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Crackers crudisti alle verdure

4 Febbraio 2016

L’ amore fra me e i crackers crudisti è nato al primo assaggio. Fervente sostenitrice del salato fin da bambina, cresciuta a crackers industriali ( ebbene si, la mia merenda preferita erano crackers e succo alla mela chimico che più chimico non si può), quando ho scoperto questo tipo di spezzafame sano e delizioso allo stesso tempo per me è stato come trovare l’ uovo di Colombo. Sgranocchiare come un…

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Ricettari e libri vegan

Waffles salati al sesamo e legumi

Il titolo è la sintesi di un piatto che rappresenta un vero pasto completo, che ho presentato come aperitivo, ma ottimo anche come spuntino oppure per una cena informale e sfiziosa. Li ho farciti in due modi, sia come gusto che forma, ma a voi libera scelta se avete fantasia :) Waffles salati al sesamo e legumi Ingredienti per i waffels (con queste dosi ne ho creati 2 medi ed…

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Crespelle di grano saraceno con funghi e patate

1 Febbraio 2016

Questa volta purtoppo le foto non rendono assolutamente giustizia al piatto. Avrei dovuto chiudere le crespelle diversamente per farle diventare più fotogeniche. La mia idea iniziale era di creare dei fagottini ma, come sappiamo, gli impasti ed i composti senza glutine sono molto delicati. Dopo aver provato a chiudere il primo sacchettino ripieno ( operazione non riuscita e crespella  rovinosamente ed irrimediabilmente rotta con relativa fuoriuscita del composto ) ,…

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Il cous cous è social…

19 Gennaio 2016

Ci sono dei piatti che sono nati per essere “social” a mio avviso.. Social è una “licenza” che mi concedo per indicare un piatto che unisce, accomuna, stringe insieme, rilassa… Tali per me sono molti piatti (o forse lo potrebbero essere tutti, dipende dall’attitudine con cui ci si rivolge ad essi), e il cous cous in particolare mi richiama immagini di ospiti che siedono attorno ad un tavolo e attingono dagli stessi…

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