Crespelle di grano saraceno con funghi e patate

1 Febbraio 2016

Questa volta purtoppo le foto non rendono assolutamente giustizia al piatto. Avrei dovuto chiudere le crespelle diversamente per farle diventare più fotogeniche. La mia idea iniziale era di creare dei fagottini ma, come sappiamo, gli impasti ed i composti senza glutine sono molto delicati. Dopo aver provato a chiudere il primo sacchettino ripieno ( operazione non riuscita e crespella  rovinosamente ed irrimediabilmente rotta con relativa fuoriuscita del composto ) ,…

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Polpette di zucca, porcini e friselle integrali

8 Gennaio 2016

Amo la zucca… E allora … polpetta di zucca sia! Cercavo però un ingrediente “panoso” un po’ diverso e non grasso… Mi sono imbattuta, al supermercato,  nelle ” friselline integrali”, a base di farina integrale in buona parte e senza alcun tipo di olio e ho voluto provare… Ecco il risultato :)  Ingredienti per due persone ( 12 polpettine): 250 gr di zucca ( già privata di buccia e semi)…

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Riso con lenticchie rosse, broccoli e funghi porcini

8 Dicembre 2015

Dopo la digressione sui vini biodinamici di questa mattina, mi sono chiusa in cucina e ho lavorato sul serio! Sono in corso le prove per le prossime Feste Natalizie, bisogna sfornare delle idee per stupire amici e parenti con piatti gustosi, leggeri! Che ne dite del cereale della salute, il riso integrale, amalgamato con una buona purea di lenticchie rosse speziate, un bel sughetto di funghi porcini e infine il verde brillante di cimette di broccoletti…

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Un aiuto in cucina

Zafferano padano e un risotto con i fiocchi

2 Novembre 2015

Che bel sabato è stato quello appena trascorso con la mia famiglia! Sono stata invitata dal Consorzio Brianza che Nutre a partecipare alla raccolta dello zafferano, o meglio dello Zafferano Padano, in provincia di Monza-Brianza, presso l’azienda agricola Voglia di Verde, azienda a conduzione famigliare nata nel 2010 dalla volontà dei fratelli Cogliati, Marco, Fabio e Alessandra, tutti under 30. Nel 2011 decidono di dedicarsi ad una coltura innovativa per…

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Tagliatelle ai funghi

6 Settembre 2015

 Settembre è arrivato insieme ad un regalo inaspettato: un cestino di funghi porcini, sono bellissimi e profumati, cresciuti in mezzo ai castagni e alla terra sabbiosa.Li ho cucinati nel modo più semplice  e tradizionale per non coprire l’aroma e per lasciare il loro sapore inalterato. Per le tagliatelle ho usato la ricetta della pasta sfoglia vegan Per il sughetto: funghi porcini 3 cucchiai olio evo uno spicchio d’aglio prezzemolo gomasio I…

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Zuppa di funghi, castagne e patate

3 Dicembre 2014

Due mesi che non riesco a scrivere :( Sembra impossibile, qualcuno penserà che sono pigra, che esagero, in realtà è proprio così, star dietro a Bianca non mi lascia tanto tempo libero. Va beh, intanto anche questo Natale è andato… Ma cosa c’è di più bello, di più magico, di più romantico del periodo natalizio?! Basterebbe rilassarsi, godersi il cibo buono (buono buono, quello che non fa male a nessuno,…

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Palline di okara di mandorle in rosa

3 Dicembre 2014

Questa chicca l’ ho creata appositamente per la raccolta di ricette natalizie di Daria. Le linee guida richieste sono: che siano ovviamente ricette veg ( cotte, crude o miste ), usare solo frutta e verdura di stagione. Sono gradite ricette con farine e cereali integrali e/o con ingredienti autoprodotti. Il tutto dovrà avere un budget massimo di 3,00 euro a porzione. Ecco quindi la mia proposta per un antipasto goloso, sano…

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Ricettari e libri vegan

A Vegan Halloween Dinner Menu

KIBBEH ALLA ZUCCA – FAGOTTINI RIPIENI ALLA ZUCCA E PERE – RISOTTO ALLA ZUCCA – MUFFINS ALLA ZUCCA – FORMAGGIO AGLI ANACARDI E SEMI DI ZUCCA – SPUMONCINI DI ZUCCA – CHEESECAKE ALLA ZUCCA – FOCACCIA INTEGRALE GENOVESE CON LIEVITO MADRE – SALSINA AI PISTACCHI – SALSINA ALL’AVOCADO Manca poco, la festa di Halloween si avvicina, il 31 ottobre è alle porte. Questa festa considerata americana, in realtà, ha origini…

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Risotto del sottobosco

22 Ottobre 2014

L’ autunno dopo l’ inverno è la mia stagione preferita. La natura si tinge della gamma delle terre nella tavolozza del pittore: la terra d’ ombra naturale, la terra d’ ombra bruciata, la terra di siena naturale, il giallo ocra. Ricordo che in accademia erano in assoluto i primi colori ad olio che finivo, quelli che utilizzavo di più. Se cammini in un bosco autunnale, ti sembra di essere in…

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Paste di grani antichi e legumi della tradizione italiana

La maggior parte del grano duro oggi in commercio deriva da una varietà conosciuta col nome di Creso, ottenuta negli anni ’70 con modificazioni genetiche attraverso irradiazioni di raggi gamma. Alcuni ritengono che l’aumento esponenziale dei casi di intolleranze al glutine possa in qualche modo essere collegato a questa tipologia di grano, spesso di bassa qualità, con cui sono fatti la maggior parte dei prodotti da forno e le paste…

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