Burger di quinoa e cavolo romanesco

22 Gennaio 2015

Questi burger di quinoa e cavolo romanesco oltre ad essere saporiti – sempre ammesso che il cavolo vi piaccia – sono anche davvero nutrienti: abbianano quinoa e fagioli (quindi cereali + legumi = proteine complete) e inoltre la vitamica c di cui è ricco il cavolo ci aiuta ad assorbire il ferro contenuto nei fagioli. In più sono facili da fare… io ne ho congelati un paio, così sono pronti…

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Polpettine di tempeh in salsa speziata agrodolce

19 Gennaio 2015

Questa è una ricetta che fa sognare luoghi lontani. Profumi di fiori che si espandono nell’ aria. Mercati affollati dove comprare spezie colorate. Sorrisi, caldo e tramonti. Gratitudine per la conoscenza di culture diverse dalla nostra che arricchisce. Ingredienti ( per 12 polpette di medie dimensioni ): 200 g di tempeh al naturale ( bio ) 200 g di ananas pesato senza buccia ( per me, fairtrade ) 2 cucchiai…

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Ricotta al forno

19 Gennaio 2015

Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi vi propongo un classico: la ricotta al forno, da servire calda, affettare e condire con un leggero filo d’olio … ‘na squisitezza! Per la ricetta della ricotta, procediamo come da consuetudine e prepariamo una Ricotta Ravanella con un litro di latte. Una volta pronta la ricotta e fatta colare per bene, condirla con: 1 punta di cucchiaino di aglio essiccato 1 punta di pepe nero la scorza di…

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Un aiuto in cucina

Mash di patate e fagioli alla paprika con catalogna piccante

8 Gennaio 2015

Quando torni a casa alle otto e non hai nessuna zuppa pronta dal mattino, nessun avanzo in frigo (anzi a dirla tutta il frigo è deserto), nessuno che cucina per te. Capita a chiunque. Capita anche di non aver proprio voglia di una pasta con… uhm… l’olio? In questo caso o opto per la “frittata” fatta con farina di ceci e cipolle (pronta in quindici minuti al massimo) oppure mi…

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Il dal che ci accompagna da anni

31 Dicembre 2014

Un bel po’ di anni fa, a Londra, trovai in una libreria molto nota tutto quello che cercavo: l’intero ripiano di uno scaffale dedicato a libri di cucina vegan! Mi pareva di sognare: qui eravamo fermi a delle cose tristissime. Abbiamo comprato così tanti libri (non solo di cucina, eh) che abbiamo sfondato ogni limite di peso in tutti i bagagli, quello in stiva incluso. Avevo già il mio parka…

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Vegan Triangoli integrali con cime di rapa

  A cura di Paola Laura Fabbri: E’ consigliabile preparare il ripieno il giorno prima Ingredienti:   Per il ripieno 600 gr. di cime di rapa lessate 100 gr. di panna vegetale, io uso quella alla mandorla di Ecomil, non contiene schifezze. un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie tre cucchiai di olio evo sale peperoncino   Per il condimento 3-4 pomodori uno spicchio d’aglio olio evo   Per la…

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Zuppa vegan di alghe e ceci

A cura di Paola Laura Fabbri La vigilia di Natale di solito si mangia di magro :-D  Ecco una ricetta adatta alla vigilia Potevo chiamarla con nomi assurdi come zuppa di pesce felice e altre sciocchezze ma preferisco chiamarla con il nome di quello che contiene Ingredienti: 600 gr. di ceci lessati 50 gr. di alghe miste, io ho usato metà misto alghe della Bretagna e metà dulce in fiocchi…

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Ricettari e libri vegan

Formaggi ai probiotici: Nocino e Arachidino

12 Dicembre 2014

Cari Ravanelli, bentrovati! E’ con grande emozione che oggi ospito due ricette di un grandissimo medico: il Dott. Domenico Battaglia! Laurea in Medicina e Chirurgia, specialista in Urologia e, per non farsi mancare niente, Master in alimentazione e dietetica Vegan/Vegetariana. Appassionato di Fotografia, da alcuni anni ha anche approfondito lo studio del Raja Yoga e delle tecniche di Meditazione trascendentale. Ultimo ma non ultimo, è autore del consigliatissimo libro: ‘Medicina Consapevole – Con…

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Orzo con dadini di carota rossa e cime di rapa

Oggi ho acquistato un mazzo di cime di rapa molto profumate e fresche e non sapevo bene cosa ne sarebbe uscito. Ho deciso di preparare un semplice piatto di orzo da guarnire con le cime saltate in padella. All’ultimo momento ho deciso di aggiungere una carota rossa a dadini ed ecco qui questo coloratissimo e profumatissimo piatto. orzo con dadini di carota rossa e cime di rapa per due persone…

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Risotto al forno bietoloso

21 Novembre 2014

Stanchi della solita bieta bollita e condita con olio e sale? Ecco un modo alternativo per gustarvela: risotto al forno, condito con bieta stufata e funghi, veramente una piacevole sorpresa direi! Ingredienti (per 4 persone): 1 tazza di riso integrale 500gr di bieta una manciata di funghi misti freschi passata di pomodoro 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino pan grattato olio evo sale marino integrale Per la besciamella: latte di soia…

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