I grani antichi e il pane…

24 Ottobre 2016

I grani antichi hanno senza dubbio delle qualità stupefacenti. Non solo sono grani tendenzialmente privi di manipolazioni e con un glutine di più semplice assimilazione per l’organismo.. sono accompagnati da sapori e profumi veramente unici! Credo che più da narrare siano da assaggiare! Ho scelto una farina siciliana, Timilia (o Timidia o Tumminia..) per un pane che ha come ingredienti solo farina (appunto), acqua e sale.. Certo lievitazione lunga con…

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Pan dolce di carote

24 Ottobre 2016

Daria mi ha contagiata… dopo aver ammirato il suo Pan-Bauletto con pere ai cereali ho voluto sfornare la mia versione.   Un pane discretamente dolce, perfetto per colazione, ma non solo: dolce, morbido, gustoso….  da provare abbinato ai piatti salati o leggermente tostato come crostino da abbinare ad una calda zuppa di verdure. Ingredienti: 150 gr di pasta madre rinfrescata 2 cucchiai di melassa di barbabietola 250 gr di farina…

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Rose al pomodoro e melanzane

26 Settembre 2016

Ho preso spunto da una mia vecchia preparazione, erano anni che non confezionavo le Rose, ma oggi….  mi sentivo ispirata. Mi sono messa all’opera, ho grigliato le melanzane, ho ammollato  pomodorini e capperi, ho impastato….. e proprio come dei fiori sono sbocciate queste splendide Rose. Le confeziono, inforno, ammiro, fotografo…. osservo Fausto che le assaggia e dopo qualche istante esclama buone, molto buone!!! Sono contenta che abbia gradito, il lavoro…

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Un aiuto in cucina

Focaccia pugliese

23 Agosto 2016

Splendenti Ravanelli ben trovati! Come vi dicevo nei giorni scorsi, sono felicemente sepolta sotto tonnellate di pomodorini: ragion per cui, saranno protagonisti di un paio di post. La ricetta della focaccia che usiamo è quella già collaudata, ma riproposta per l’occasione con qualche leggero adattamento! Se siete interessanti al tema ‘focaccioso‘, potete anche lasciarvi tentare dalla focaccia con erbette e borragine o dalla focaccia mediterranea o dalla focaccia con l’uva o, ancora, dalla pizza ripiena…

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Focaccia con erbette e borragine

25 Maggio 2016

Buondì Ravanelli! Ma quanto mi piace preparare focacce ripiene da portare in giro e gustare alla bisogna? Ed oltre alla comodità, con erbette e borragine … la golosità è garantita! Ingredienti della pizza ripiena: 125 gr di PM rinfrescata 400 gr di farina tipo 2 o semola di grano duro rimacinata 250 ml di acqua a temperatura ambiente origano, rosmarino, salvia, timo, erba cipollina, maggiorana a piacere 1 C di malto…

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Il riciclo è arte: strudel di mele, pere e mirtilli

19 Marzo 2016

Riciclare è quanto di più creativo ci possa essere: come fare un disegno avendo a disposizione solo alcuni colori, magari alcuni intatti ma altri quasi finiti e un enorme foglio dove già era stato cominciato un abbozzo di qualcosa.. E’ un piccolo gesto di cura, anche se il risultato non dovesse essere proprio “un capovaloro”: perchè nel frattempo hai salvato quel foglio dal cestino e i colori hanno avuto nuova vita. In…

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Ciambella di rose

Una piccola rotazione ed ecco la trasformazione…. totale. La classica Torta di rose, cambia forma ma non sostanza, anzi il giocoso intreccio  influisce oltre che sull’aspetto anche sul sapore. La fusione è totale, angoli di ripieno ovunque, ogni morso si rinnova di golosa ed irresistibile tentazione. Ingredienti: 300 gr di farina di farro 200 gr di farina integrale 150 gr di pasta madre rinfrescata 2 cucchiai di sciroppo di riso…

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Ricettari e libri vegan

Crostata senza glutine con pasta madre

22 Febbraio 2016

Un nuovo esperimento con la pasta madre senza glutine, qualche modifica nell’idratazione, le giuste farine nell’impasto ed ecco una golosissima crostata. La consistenza è perfetta, friabile, leggermente morbida, modellabile, ma sopratutto buonissima…. Modificando l’idratazione e abbinando le giuste farine si riesce ad ottenere un buon risultato; non la classica frolla, ma la versione senza glutine, senza grassi e con lievito naturale: la pasta madre. Il nuovo esperimento è stato apprezzato…

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Panino vegano e ceci neri speziati al forno

16 Febbraio 2016

Un panino vegano sano e gustoso, adatto a una gita fuori casa o a un pranzo frugale, basta prepararsi gli ingredienti  prima e assemblarli con fantasia, giocando con colori e forme. Vi propongo la mia versione: uno spuntino  completo dal punto di vista nutrizionale e buono,  a prova di onnivoro. Dato che è molto grande, vi consiglio di dividerlo con qualcuno. Un’ottima alternativa al fast food. Per cinque panini: 500…

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Ciambelle di farro con pasta madre

1 Febbraio 2016

Non potevano mancare le Ciambelle, quest’anno non ci priviamo di nulla, dopo le Biglie al cacao senza glutine è arrivato il turno delle Ciambelline di farro. Il classico dolce di carnevale, classico…. ma non troppo. La mia versione è senza: strutto, uova, zucchero, ma ugualmente golose e irresistibili, a prova di veri golosi!!! Ingredienti: 300 gr di farina di farro 200 gr di farina di monococco 150 gr di pasta…

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