Antipasto vegan mediterraneo

Pensando a che antipasto vegan proporre ad una cena che ho recentemente organizzato,ho capito che non c’è niente di meglio dei sapori semplici e dei colori che la nostra terra ci regala per conquistare gli ospiti ed iniziare la cena con ancora tanta voglia di mangiare e di assaggiare. Ho pensato a due bruschettine: una a base di pesto e zucchine ed un’altra con passata di pomodoro e melanzane… unica…

Vai alla ricetta >>

La (sacra) pasta dei pirati

12 Giugno 2014

La sacra pasta dei pirati è LA pasta fredda per antonomasia. Ho iniziato a farla nella mia prima estate vegan, colta dalla folgorazione dei pomodori secchi e dei capperi nell’aria. Mettili ovunque, mi diceva una vocina nella testa, mettine di più. Abbiamo fatto indigestione di seitan capperato (la versione vegan del vitello tonnato) sempre quell’estate (sto parlando di 5 anni fa, ormai), credo di aver messo capperi anche nei cereali…

Vai alla ricetta >>

Carciofi ripieni di profumi selvatici

13 Marzo 2014

erbe spontanee, carciofi, olio buono e pane: sono solo questi gli ingredienti. Se volete viziarvi, potete aggiungere un tocco di “formaggio spalmabile” ottenuto a partire dallo yogurt, come ho spiegato nella ricetta precedente, ma vi assicuro che è ottimo anche senza. Vi raccomando caldamente di uscire e fare passeggiate nel verde: le sorprese sono in agguato. Io ho raccolto aglio orsino (il mio preferito) e erba cipollina (quella “vera”) e…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fettunta di cavolo nero

8 Marzo 2014

Il cavolo nero è un altro di quei alimenti che è “meraviglioso” così com’è…oltre alle belle foglie di colore verde scuro e bitorzolute, ricche di vitamina C e di clorofilla (nelle foglie più il verde è intenso e maggiore è la quantità di clorofilla!) le sue proprietà sono quelle di essere un antiossidante, antinfiammatoria (e probabilmente non è un caso che sia stagionale proprio in inverno?!?) e depurante del fegato….

Vai alla ricetta >>

Crema di peperoni gialli e topinambur

Da che punto si ricomincia, dopo più di sei mesi di silenzio? Sei mesi lunghissimi, nonostante sembri ieri, eppure è cambiato tutto. Sei mesi durante i quali ho perso ogni voglia di cucinare e in cui spesso anche la fatica di accendere il forno per riscaldare qualcosa di comprato già pronto era troppo grande, sei mesi durante i quali ho tentato di iniziare a prendermi cura di me, in cui…

Vai alla ricetta >>

Il pranzo di Natale

27 Dicembre 2013

INSALATA DI CAVOLI CRUDI CON MELOGRANO – CROSTINO CALDO CON CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE OLIVE TAGGIASCHE – BICCHIERE DI CREME DI LENTICCHIE BIANCHE E ROSSE – SPATZLE ROSA CON SUGO DI NOCI – POLPETTONE DI SPINACI E CECI IN CROSTA CON PATATE AL FORNO E VEG-MAIONESE Sia le lenticchie bianche (dette Urid, le trovate nei negozi etnici) che quelle rosse sono molto piccole e decorticate, quindi sono facilmente digeribili, non…

Vai alla ricetta >>

Zuppa cremosa di ceci con crostini di pane nero

20 Novembre 2013

Sta sera stiamo leggeri, cosa ne dite? Zuppa di ceci con due crostini e via, che poi io i ceci li adoro, un po’ come la zucca! Quando li cucino, visto che tra ammollo e cottura ci vuole una vita, ne faccio sempre 500 gr, poi li uso per fare burger, vellutate, saltati in padella con altre verdure, oppure da affiancare ad un riso nero… Sono davvero versatili, come un…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Zuppa di fave secche con tostino in pendant

10 Ottobre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone: -250 gr tra piselli secchi spezzati, fave secche spezzate e orzo perlato* -4 fette di pane in cassetta -80 gr di carciofini sottolio -1 panetto di tofu al naturale -1 cucchiaio d’olio -1 cucchiaio di sale grosso -1 cucchiaio di latte vegetale -1 manciata di pinoli ALL’OPERA:  Cuocete piselli, fave e orzo in un’ampia pentola senza coperchio con 1,60 l di acqua e un…

Vai alla ricetta >>

Bruschetta liquida

9 Ottobre 2013

Oggi nuovo esperimento… In realtà è un’idea molto semplice! Anni fa, per lavoro, dormivo spesso in un hotel sui colli toscani, la sera cenavo lì, tutta sola :( ma la qualità del cibo era davvero alta, il posto si chiama I 4 Gigli e si trova a Montopoli in Val d’Arno… Caso mai capitaste da quelle parti, vi assicuro che merita una visita… Allora non ero vegana e nemmeno vegetariana,…

Vai alla ricetta >>

Sapor bianco vegan salsa e Sapor de progna secche salsa di prugne secche

La ricetta originale (già vegan) è tratta dal manoscritto Mastro Martino – Ms.Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana Versione moderna a cura di Anna Fabbri Salsa bianca Ingredienti: 50 gr di mandorle pelate, mollica di pane bianco, zenzero fresco, succo di limone, zucchero, aceto. Ammollare la mollica di pane in un po’ di acqua e aceto, macinare le mandorle, aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata, un pezzettino…

Vai alla ricetta >>