Sformatini di grano saraceno e cavolfiore

13 Gennaio 2020

Una delle mie ricette preferite, adoro prepararli e soprattutto gustarli. Gli Sformatini di cereali sono semplici da preparare, comodi e perfetti per un evento importante. Si possono preparare il giorno precedente e procedere con la gratinatura poco prima di servirli; in questo modo oltre che avvantaggiarvi in cucina, il riposo li rende più gustosi. In questo caso ho voluto utilizzare il grano saraceno e il cavolfiore: volevo un mix dal…

Vai alla ricetta >>

Muffin salati vegan: 1 impasto, tante Idee!

Amo settembre: il cielo è sempre limpido, l’aria è frizzantina e il sole si fa tiepido e piacevole. Ogni anno è come una rinascita, le città si ripopolano e le voci allegre dei bambini che vanno a scuola, sono in tutti i lati delle strade. I miei deliziosi Muffin Salati sembrano proprio perfetti per questo periodo: per la merenda o per uno snack sano e nutriente! L’impasto è molto versatile…

Vai alla ricetta >>

Pizza capricciosa vegana

11 Settembre 2019

Forse hai già visto il mio post in Instagram e su Facebook, ma la pizza capricciosa vegana merita un posticino anche qui… L’ho chiesto ieri nel mio profilo Instagram @martina.vegancucinafelice: Quando ti prende la voglia di un cibo goloso, rinunci o ti assecondi? Io di solito lascio stare: il dolce del dopo pasto, i fritti del dopolavoro, la cioccolata durante la sindrome premestruale…. ma se mi viene voglia di pizza…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tofu affumicato a cubetti con verdure estive

15 Agosto 2019

Se vi piace l’affumicato e seguite una alimentazione vegetale, sicuramente conoscere il tofu affumicato … In questa versione lo potrete provare in veste estiva accompagnato da peperoni, pomodori e cetrioli. Ecco per voi il video ricetta e qualche foto:         Ingredienti (indicativi per 4 porzioni): Per il primo strato : tofu affumicato 1 panetto di tofu affumicato 2 cucchiai salsa di soia (in alternativa sale) succo di…

Vai alla ricetta >>

Focaccine rustiche al riso venere

Come sono nate queste focaccine rustiche al riso venere? Ve lo racconto subito: mettetevi comodi! Qualche anno fa mi recai nella mia panetteria preferita di Genova e proprio mentre mi accingevo ad entrare, il panettiere arrivò dal retrobottega con una teglia enorme di focaccia nera. Quella focaccia aveva un profumo delizioso, che credo mi rimarrà impresso nella mente a vita, un incrocio tra l’odore del pane mentre cuoce e qualcosa…

Vai alla ricetta >>

Caponata di melanzane “Caponatina”

Ci sono piatti che sono stati riprodotti in mille versioni, uno di questi è sicuramente la caponata di melanzane, chiamata anche “caponatina”. Durante i viaggi nella mia Sicilia adorata, ne ho assaggiate innumerevoli varianti, tutte deliziose… ma poi ho elaborato la mia, quella che rispecchia di più il mio gusto personale. Nella nostra famiglia la facciamo con una moderata quantità di aceto, olive nere, capperi e lasciando il sedano leggermente…

Vai alla ricetta >>

Riso fritto integrale e tofu, piatto unico

Riso fritto intgrale e tofu piatto unico Chi segue le mie ricette ormai sa che sono sempre frutto di mie voglie culinarie e questa volta avevo davvero bisogno di cucinarmi qualcosa simil riso all’orientale ma ovviamente con gli ingredienti che avevo a disposizione… e devo dire che ne è uscito un piatto degno di essere mangiato. Le dosi sono per due. Vediamo insieme come realizzarlo. Per il riso occorre: mezza…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Alberello di Danubio salato

Qualche giorno prima di Natale ricevo una chiamata piacevole e inaspettata da una cara amica, chiacchieriamo un po’ e ad un certo punto mi dice: volevo dirti che ci sposiamo! E io: chi, cosa, dove, quandoooo??? E scoppio in una felice risata commossa… lei aggiunge: sì abbiamo deciso così senza prenotare nulla, ne scegliere abiti particolari, faremo un buffet a casa nostra, se ti fa piacere vorrei che mi aiutassi…

Vai alla ricetta >>

Pettole pugliesi di Santa Cecilia

La festa di Santa Cecilia è una tradizione di origini contadine, che si tramanda di generazione in generazione. L’attesa della Santa è circondata da un atmosfera magica per i bambini e non solo. Questa festa è scandita da una serie di rituali che vengono rispettati fedelmente e cominciano all’inizio di dicembre con i bambini che scrivono la letterina con su scritti i loro desideri. La tradizione vuole che la notte…

Vai alla ricetta >>

Focaccia barese

La mia Liguria mi perdonerà (spero), ma dopo esser stata in Puglia, non ho certo potuto non rendere omaggio anche alla vera focaccia barese (Fcazz barese) e alle orecchiette. Per potervi svelare la ricetta e tutti i segreti per fare una focaccia barese che si rispetti, ho dovuto insistentemente rompere le scatole a diverse persone del luogo, che alla fine (forse impietosite) me l’hanno svelata. Raccimolando un po’ di segreti…

Vai alla ricetta >>