Risotto radicchio e noci

17 Gennaio 2016

Il radicchio è senza dubbio uno dei motivi per amare l’inverno: colore caldo e invitante, gusto caratteristico con note lievemente amarognole… Io lo adoro crudo in insalata, grigliato o addolcito con qualche gheriglio di noce come in questo buonissimo risotto! INGREDIENTI (per 4 persone) 360 g riso 1 l di brodo vegetale bollente 1 cespo di radicchio di piccole dimensioni ½ cipolla rossa 1 bicchiere vino rosso 8 – 10…

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Polpettone vegano di lenticchie

16 Gennaio 2016

Questo polpettone è così realistico che fa quasi impressione. Erano settimane che cercavo informazioni su internet per capire come procedere nella preparazione di questa ricetta, e alla fine tutto è stato molto più semplice del previsto. E poi per me è un piatto molto importante, perché mi ricorda le domeniche passate in famiglia, le nonne, i cugini e poi il mangiare abbondante. Perché è inutile girarci intorno: in tutto il…

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Pan bauletto dolce alla “tisana” di ribes nero

ingredienti. 240gr di farina 00 70 gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di zenzero secco macinato 1cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di cannella 150 ml di tisana al ribes nero,ginseng e vaniglia,…ma voi potete usare la tisana che preferite mezzo cubetto di lievito di birra o lievito madre per la farcitura 40 gr di bacche di goji 40 gr di noci 20 gr di scagliette di cioccolato fondente procedimento…..

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Un aiuto in cucina

Crumble di mele

11 Gennaio 2016

Avvolgente, croccante, gustoso, appagante….. al Crumble di mele proprio non si può dire di no! Una rustica e gustosa copertura accompagna le morbide mele; un irresistibile crumble le ricopre, offrendo un ghiotto contrasto di consistenze morbido e croccante, esaltando l’aroma dolce/tostato. Il mio comfort food preferito…. anzi il nostro. Ingredienti per 4 persone: 400 gr di mele golden 50 gr di uvetta sultanina ammollata 1 cucchiaio di cannella in polvere…

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Insalata di farro con arancia e finocchio

10 Gennaio 2016

Un’insalata invernale che è stata molto apprezzata da amici e….addirittura dai miei genitori!! La ricetta viene dal libro della mitica Isa Chandra Moskowitz, di sicuro le blogger e le cuoche veg più scafate di certo sanno di chi sto parlando :). Ve la consiglio perché è semplice da preparare, con ingredienti di stagione e dal gusto che piace davvero a tutti. INGREDIENTI x 6 persone: – 2 finocchi – 1…

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Riso radicchio pere e noci

Ci sono ricette in cui i prodotti di stagione si mescolano perfettamente dando vita a equilibri delicati ma di carattere: questa ricetta, abbinando l’amaro del radicchio, la dolcezza delle pere e il croccante delle noci ci racconta la ricchezza dell’inverno   INGREDIENTI 400 gr. riso integrale 2 pere 2 cespi di radicchio 1 cipolla bionda 150 gr. noci olio evo q.b. 2 bicchieri vino rosso brodo vegetale (1 carota, 1…

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Tortino di zucca speziata con glassa al cacao

2 Gennaio 2016

Ogni volta che vedo una zucca, una zucca mantovana, immancabilmente la memoria mi porta a quella città: Mantova. Un periodo molto difficile della mia vita; sbalzata dalla grande metropoli, Milano, per finire in quella che si potrebbe definire una cittadina di provincia (ai tempi faceva 50.000 abitanti). La difficoltà di inserimento,  trovare persone con  chiusure mentali di chi ha paura di provare e di lasciarsi andare a nuove prospettive; una…

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Ricettari e libri vegan

Alla scoperta delle tradizioni… i fagioli di Acquaviva

Oggi vi voglio parlare del meraviglioso lavoro di un gruppo di ragazzi volto alla riscoperta, valorizzazione e promozione dei tipici legumi di Acquaviva. Un’attività di risanamento di una porzione di territorio di “Ucenna”, abbandonato da decenni e zona storica degli antichi orti acquavivesi. Ci tengono soprattutto a sottolinea l’importanza dell’iniziativa portata a avanti con tanta passione dall’Associazione “Gli amici del confetto di Acquaviva”, in quanto il marchio collettivo,  a differenza del marchio di impresa, non…

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Insalata di broccoli, cavoli e carote

13 Dicembre 2015

Non ricordo né come né quando, ma un giorno scopro che broccoli e cavoli si possono mangiare anche crudi. Crudi? no dai …  Tra me e questi meravigliosi ortaggi sempre una pentola : bolliti, scottati, stufati, saltati, rosolati o al vapore … ma crudi, no crudi proprio mai! Non che avessi qualche problema a mangiarli crudi, ma proprio non mi era mai saltato in mente. Abitudini, tradizioni e una buona dose…

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Pane dolce alle banane speziato con noci, nocciole, anacardi totalmente sugar-free

11 Dicembre 2015

It’s  Christmas Time…….. Ho sempre adorato questo periodo dell’anno, fin da bambina il Natale mi ha sempre dato conforto, sa di famiglia, sa di affetto, sa di certezza e di amore, di biscotti, di regali, di spezie, di coccole e di calore….. sa di casa!! Quest anno però sa anche un po di tristezza, dato che la mia dolce nonna ci ha lasciati così  presto e senza preavviso, volando in…

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