Panini alle cipolle

1 Settembre 2014

Per questi deliziosi e sfiziosi Panini alle cipolle, mi sono lasciata ispirare dal “Libro del Pane”. Ho modificato ed adattato la ricetta originale, ho sostituito la farina 00 con la farina di kamut e il lievito di birra con la pasta madre. Il risultato è sorprendente: soffici e gustosi panini. La cipolla aromatizza con discrezione. Ottimo l’abbinamento con la farina di segale. Piccoli panini, perfetti come accompagnamento, ma non solo…. sono…

Vai alla ricetta >>

Pane di enkir e segale all’anice e zenzero

22 Agosto 2014

Il fascino e la magia che suscitano in me il pane e i panificati in generale è particolare, un alchimia: pochi ingredienti si possono combinare, crescere, cambiare forma, colorare e dare origine a qualcosa di completamente nuovo… Questo pane è a base di farro monococco, o enkir e farina di segale, arricchito da semi e profumato da spezie come anice e zenzero. La segale è un cereale che resiste bene nei…

Vai alla ricetta >>

Un giro all’Ikea, il pane nero e la zuppa

16 Novembre 2013

Nel reparto alimentare Ikea si trovano tanti prodotti tipici non molto interessanti in realtà, a parte due o tre cosine, tra cui questa farina integrale per fare il pane nero, un mix pazzesco con aggiunta di sale e lievito ma senza ingredienti strani né coloranti! Ecco la lista: farina di frumento, fiocchi di frumento, fiocchi di segale, farina di segale grossolana, semi di girasole, amido di frumento, semi di lino,…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tartine speciali

13 Maggio 2013

Una delizia. Oggi sono di corsa. Buon inizio settimana a tutti… Ingredienti per il pane da canapè: 250 g di farina integrale di grano tenero 150 g di farina di segale 100 g di farina t 2 25 g di lievito madre essicato 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaio di olio evo 1 cucchiaio di sale integrale marino fino non raffinato ( nel mio caso sale grigio dell’atlantico ) acqu…

Vai alla ricetta >>