Biscotti con le trebbie usate: un riciclo spettacolare

18 Dicembre 2015

In casa ogni tanto fiorisce un’autoproduzione di birra di cui io non partecipo, se non per il momento della degustazione (of course) e per il momento del riciclo. Dalla produzione di birra infatti rimangono degli ottimi prodotti che si possono usare per i dolci e pani in generale, come il lievito di birra esausto e le trebbie, cioè i resti del malto macinato e bollito per il mosto di birra….

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Piadine ai cereali e semi

Piadina per colazione? Perche no :) Che sia dolce o salata poco importa, è buona con qualsiasi farcitura, a tutte le ore. Questa che andrete ora a leggere poi è già saporita di suo, per via delle farine e dei semi, da mangiare anche come pane di accompagnamento ad un pasto. Anche se tra gli ingredienti compare il sale fino, è ottima sia per essere spalmata di golosità dolci che…

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Ravioloni al cacao con zucca e noci

ingredienti per tre persone. 200 gr di semola di grano duro 50 gr di farina 0 20 gr di cacao sale acqua circa 180 gr per il ripieno: zucca 200 gr tofu 125 gr 6 noci 2 cucchiaini di grana veg due pizzichi di cannella un cucchiaio di olio evo per il condimento: del porro 200 gr di zucca un bicchiere di latte di riso 7 noci tritate più qualcuna…

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Un aiuto in cucina

Gnocchi con la zucca

Gnocchi in tutte le case del mondo! In effetti li adoro a precindere, in tutte le sue forme e preparazioni della tradizione italiana e del resto del pianeta. Per questo pranzo li ho proposti nella sua veste più autunnale, con la zucca, aggiungendo un’essenza che viene da lontano: il curry ;) Gnocchi con la zucca Ingredienti: gr. 500 di patate gr. 150 di farina (mix tra semola di grano duro…

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Torta salata con cavolfiore romanesco e crema allo zafferano

3 Dicembre 2015

Le feste si avvicinano e bisogna iniziare a pensare al menù. Questa torta salata è perfetta come antipasto. Io l’ ho già provata in diversi formati: sia mini tartellette monoporzione che tortine tonde sempre monoporzione ma leggeremnte più grandi, cuocendole nello stampo da muffin. La torta intera da tagliare a fette ha un aspetto più rustico, le monoporzioni sono più chic. La sostanza non cambia. Qualche precisazione sulla preparazione. Al…

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La torta che voleva essere un panettone

25 Novembre 2015

Parliamo di Panettone, o Pan di Toni :) E’ di certo il classico dei classici natalizi milanesi, ormai diffuso in tutta Italia. C’è a chi piace con le uvette e i canditi, chi solo uvette, tutti concordano che deve essere morbido, soffice, non secco, bello vaporoso. Poi ci sono i fan del Pandoro, ma quella è un’altra storia. In pratica il Panettone è un lievitato, come il pane, ma molto…

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Pane dolce vegan di Natale

A cura di Paola Laura Fabbri Veg Il sapore è simile a quello del panettone, la consistenza no, è una torta molto molto soffice. Ingredienti: 200 gr. di farina tipo 0 (Manitoba) 10 gr.di lievito di birra fresco 100 gr. di olio di semi di mais 100 gr. di zucchero di canna 150 gr. di latte vegetale (io uso avena) 50 gr. di uvette sultanina 50 gr. di scorze d’arancia e…

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Ricettari e libri vegan

Ciambellone di cachi e nocciole alla cannella, con glassa all’arancia e pepe nero

29 Ottobre 2015

“La felicità individuale ha il dovere di produrre delle ripercussioni collettive senza le quali la società è soltanto un sogno da predatori” (Daniel Pennac, La Fata carabina) Cari aficionados, che sarebbe l’entusiasmo di questi giorni senza condivisione? A questo mi ha fatto pensare la frase di Pennac, così eccomi qui a raccontarvi dei momenti magici appena trascorsi, e spero di contagiarvi un po’ con le emozioni belle che mi avete…

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Torta vegan semplice banana e ciliegia

Non sono un’amante sfegata dei dolci ma, quando ne ho voglia, me li preparo sempre da me sperando che resistano agli assaggini fino alla mattina seguente. Questa torta vegan semplice e dolce dolce è durata per ben un paio di colazioni: accompagnata dal caffè caldo è una vera coccola, soprattutto se è lunedì mattina! DI COSA HO BISOGNO: -150 gr farina 0 -150 gr farina di riso -90 gr zucchero…

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Cioccolata senza latte

Questa cioccolata può essere utilizzata e consumata in svariati modi. Potrebbe sostituire la classica cioccolata calda. Fredda per farcire un pan di spagna, brioches, bombe o ricoprire, semplicemente, una fetta biscottata o ancora di più coprire una torta.  INGREDIENTI 500 gr di zucchero di canna  500 ml (250 + 300) di acqua Cioccolata fondente 200 gr  Cacao Amaro in polvere 100 gr  Farina 0 50 gr   PROCEDIMENTO Nel frattempo,…

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