Focaccia morbida integrale con gambi di broccolo

ingredienti per una focaccia di ci 25 cm x 25 cm: 160 gr di gambi di broccolo lessati 100 gr di farina integrale 50 gr di farina 00 5 cucchiai di olio di semi di girasole 1 cucchiaino di sale 2 cucchiaini di lievito istantaneo per salati 2 cucchiai di semi di zucca(facoltativi) 40 ml di acqua rosmarino macinato olio evo procedimento: Per la focaccia la prima cosa da fare è pulire…

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Orecchiette con i broccoli alla siciliana

23 Ottobre 2016

E’ finalmente arrivata la stagione dei broccoli e di tutte le altre verdure della loro famiglia, le crucifere: queste meravigliose, buonissime, bellissime e anche utilissime verdure! Adoro anche i sapori della cucina siciliana quindi ecco una ricetta che combina perfettamente i miei adorati broccoli e i sapori di questa affascinante isola: orecchiette con i broccoli alla siciliana. Sono stata in Sicilia l’estate scorsa e una delle cose che mi ha colpito di…

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Ceciata ai carciofi con broccoli al forno

11 Marzo 2016

Reduce dal bellissimo corso tenuto ieri a Mantova sull’equilibrio nell’alimentazione. I corsi per me sono sempre diversi, anche se mille volte viene trattato lo stesso argomento non sarà mai uguale… Sicuramente perchè, come ben sa chi mi conosce, non amo ripetermi .. Per quanto riguarda la parte di ricette perchè avere tutti gli ingredienti davanti e poi prepararsi a realizzare un piatto porta sempre a risultati diversi, come creare un mandala…

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Un aiuto in cucina

Trofie alla canapa con broccoletti

Le trofie con broccoletti e pomodori costituiscono una preparazione classica della gastronomia italiana, con un tocco in più conferito dall’utilizzo sia dal tipo di pasta , questa volta ho scelto quella alla canapa della STRABUONO e i pomodorini che rendono più brodosa e saporita la ricetta.    Questo piatto risulta molto nutriente e sano. Il grano e la canapa sono ricchi di sali minerali, di vitamine del gruppo B, di acido…

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Pesto crudista di broccolo e mela

4 Marzo 2016

Spesso ci sono verdure che per cultura o abitudine, fin da bambini ci vengono proposte cotte. Nel mio percorso vegan una delle cose che ho iniziato a fare sin da subito è stata quella di eliminare quella regola non scritta e di assaggiare tutto a crudo per analizzarne il sapore in purezza. Ho così scoperto ad esempio che la barbabietola cruda ha un sapore totalmente diverso (e molto più gustoso)…

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Risotto mantecato al sedano rapa con champignon, broccoletti e profumo di limone

Come ho già accennato in questo post, già da tempo sto frequentando i corsi della Joia Academy, ovvero “The Gourmet Vegetarian School” del ristorante Joia di Milano (unico ristorante vegetariano stellato d’Europa, del famoso chef Pietro Leemann). Che dire… un’esperienza fantastica, appagante, istruttiva ed entusiasmante. La consiglierei a chi ha la passione per la cucina d’autore, mai banale o “casereccia”, ma ricca di colori e contrasti di gusti e consistenze, insomma quando…

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Crackers di quinoa

29 Febbraio 2016

Irresistibilmente croccanti, gustosi, accattivanti, sfiziosi, buonissimi Solo quinoa e semi di sesamo; nient’altro per i Crackers di quinoa, perfetti come spezzafame o generosamente spalmati di purè di broccoli. Mi sono divertita a realizzarli, controllavo il forno con timore, e nonostante qualche dubbio iniziale, ho sfornato con soddisfazione le mie teglie di crackers. Li ho assaggiati e con estrema fatica mi sono limitata… i crackers di quinoa ci hanno letteralmente conquistati….

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Ricettari e libri vegan

Tortini di polenta ripieni al forno su crema di broccoli e porri al curry marocchino

Ebbene lo ammetto, nonostante mi piaccia moltissimo, è praticamente la seconda volta che faccio la polenta in vita mia! Perciò prima di mettermi all’opera (e anche durante), onde evitare disastri, chiedo sempre suggerimenti alla mia mamma! In realtà è una preparazione semplicissima, ma quando non si ha abbastanza confidenza il disastro è dietro l’angolo! Grazie alla mamma è andato tutto liscio, e finalmente ho potuto utilizzare al meglio la farina…

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Vegan Burger

25 Gennaio 2016

Cammino tra le corsie del supermercato e sgrano gli occhi…. inizio ad indicare ed osservare le scritte in rosso sugli scaffali, Vegan. Dopo qualche passo ancora Vegan e guardo con stupore: un pacco di riso con la scritta Vegan! Sorrido. Consapevole che le aziende stiano producendo e commercializzando prodotti vegani solo per: ampliare il mercato, cavalcare l’onda della “dieta vegan”, soddisfare la richiesta, ma sopratutto aumentare il loro fatturato, sorrido…

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Tempeh in salsa speziata e la cucina dei 5 elementi

12 Gennaio 2016

Nel libro classico di medicina cinese Ling Shu, si legge che una dieta sana deve comprendere tutti e cinque i gusti – aspro, amaro, dolce, piccante e salato. Questo equilibrio aiuta a mantenere le ossa solide, i tendini elastici, sangue e Qi in circolazione e i pori chiusi ed assicura un funzionamento armonico dei cinque organi principali. Ad ogni organo sono associati gli elementi in base alle caratteristiche ed alle…

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