Pane casareccio riciclato nelle foglie di verza

22 Gennaio 2021

Siccome il pane lo preparo quasi tutti i giorni, a volte capita che rimane. Oggi ho recuperato l’interno del pane avanzato e sono nati questi fagottini di verza. La ricetta è personalizzabile e possono essere usati anche avanzi di legumi o cereali o altre verdure. Ecco la mia versione. Pane casareccio riciclato nelle foglie di verza. Ingredienti: pane raffermo latte di mandorla cipolla verza lenticchie rosse decorticate buccia di limone…

Vai alla ricetta >>

La panzanella – ricetta classica e zero waste

La panzanella - ricetta classica e zero waste
16 Luglio 2020

La panzanella è una tradizionale insalata estiva italiana a base di semplici verdure di stagione e pane raffermo avanzato, ed è una delle ricette più sottovalutate al mondo. Ma fidatevi di noi, questo piatto naturalmente vegano e senza sprechi tramandatoci attraverso secoli di tradizioni contadine italiane è una delle migliori insalate che abbiate mai provato. La panzanella è un’umile insalata italiana che ha origine nelle regioni dell’Italia centrale: Umbria, Toscana,…

Vai alla ricetta >>

Torta di mele con gli avanzi del pane

18 Maggio 2020

Cari aficionados, non so voi, ma qui siamo dei gran mangioni di pane, tanto che lo usiamo addirittura per accompagnare un piatto di pasta o la pizza!! Difficilmente ne avanziamo, ma quando accade di solito lo mettiamo nel tritatutto per farne del pangrattato, che poi usiamo per condire gli spaghetti aglio olio e peperoncino, oppure sulle verdure al forno per ottenere la gratinatura. Il pane raffermo è un ingrediente davvero…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Canederli agli spinaci in brodo dashi

26 Gennaio 2020

I canederli sono stati il primo piatto assaggiato da ragazzina quando andavo in Austria coi miei genitori. Li ho amati sin da subito. Gusto robusto schietto e genuino, rispecchia il carattere delle persone di montagna. Come sappiamo la ricetta originale prevede l’uso di burro e formaggio e spesso speck. Da anni ormai ho modificato la ricetta a mio gusto. Imprescindibile per la riuscita della ricetta, usare un buon pane (io…

Vai alla ricetta >>

Polpette di tofu e verdure

10 Settembre 2019

Ingredienti per 20 polpette ​ 150 gr di pane raffermo 100 gr di porri affettati finemente 100 gr di carote tagliate a cubetti 120 gr di tofu tagliato a cubetti 400 gr di spinaci freschi tagliati grossolanamente 2 cucchiai di salsa tamari 1/2 cucchiaino di sale 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie 3 cucchiai di farina di mais fioretto insalata mista a…

Vai alla ricetta >>

Polpette di ceci e basilico con crema di anacardi e pachino

15 Luglio 2019

Le Polpette sono buone, punto. Come le fai le fai sono sempre deliziose e super versatili perchè si possono condire e gustare in tantissimi modi. La cosa più importante è “inzupparle” in una salsa gustosa e questa che vi propongo è una salsina di anacardi e pachino, facilissima da fare e perfetta per questo tipo di polpettine. Ricetta per 16 polpettine dal diam.5 cm circa.  300 g di ceci cotti…

Vai alla ricetta >>

Torta di pane vegan

9 Dicembre 2018

Ingredienti: 200 gr di pane raffermo 700 gr di latte vegetale 150 gr di farina di grano saraceno 150 gr di sciroppo di riso 70 gr di olio extravergine di oliva 50 gr di noci 50 gr di cioccolato fondente una decina di fichi secchi Procedimento: 1 – Lascia in ammollo il pane nel latte per qualche ora in una ciotola capiente, in modo da farlo tornare morbido e lavorabile….

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Canederli connection

6 Settembre 2018

Oh welcome back, sono finite le ferie? Io ho preferito il tepore umido della pianura padana, per stavolta: ho apprezzato un’acqua diffusa nell’aria, anziché vederla concentrata ai miei piedi. Scelte vincenti. Siamo di nuovo in cucina, a guardare mestamente gli irriducibili baluardi che hanno picchettato tutta estate nei pensili. Tipo la semola di grano duro, che è sfuggita alle camole con delle piroette alla matrix. O il pane secco che,…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di cipolle alla francese vegan

30 Agosto 2018

Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di cipolle bianche 50 ml di olio extravergine di oliva 150 ml di vino bianco secco 300 gr di pane integrale raffermo 1 l di brodo vegetale 1 cucchiaio di farina integrale 1 spicchio di aglio alloro e timo essiccati qb sale marino integrale e pepe qb P*rmigiano veg: 1 cucchiaino di semi di sesamo 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere 1/3 cucchiaino di…

Vai alla ricetta >>

Burger di melanzane e pleurotus

25 Luglio 2018

L’orto in questo periodo ci regala tante verdure e, spesso, non sappiamo come conservarle e consumarle, basti pensare ai pomodori, alle zucchine… Oggi voglio perciò lasciarvi questa ricetta che è ottima per utilizzare le melanzane mature e anche il pane raffermo avanzato: una ricetta riciclo gustosa e semplice! Inoltre potete preparare questi burger in quantità e poi congelarli per poi consumarli quando vorrete: basterà solamente riscaldarli e il gioco è…

Vai alla ricetta >>