La maca: l’afrodisiaco delle Ande in tazza!

24 Settembre 2013

Quando curioso per i negozi di alimentari etnici imparo sempre delle cose nuove:  alcune perchè me le spiegano gli stessi venditori, altre invece perchè  se vedo qualcosa che mi attrae e non conosco, vado subito a scoprirne le caratteristiche…così è stato per la Maca! La mace è una pianta erbacea annuale, tipica delle Ande ed è tradizionalmente considerata una pianta alimentare e medicinale! La parte commestibile è la sua radice…

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La torta in equilibrio… bergamotto, uva fragola e carruba

23 Settembre 2013

Creare un dolce nuovo, unire insieme aromi, profumi,colori  è un pò come mettere le pietre in equilibrio… cerchi il giusto punto, o aspetti che il punto giusto arrivi…o l’equilibrio era già lì…e quando succede, in quel preciso istante tu stesso sei in equilibrio…Mi piace trovare l’equilibrio nelle pietre, cioè in me… e mi piace trovarlo nei cibi che metto insieme creando qualcosa di nuovo. Un pò come questo dolce: l’aroma…

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Tortina alla frutta secca gluten-free

19 Luglio 2013

…è una tortina questa con molti ingredienti diversi nella sua composizione…un pò per la voglia di sperimentare…un pò perchè mi trovo ad essere pre-partenza e uso le cose che mi ritrovo in un frigo e in una dispensa da svuotare… Tra questi c’erano i datteri, la farina di riso, un pò di farina di castagne…che poi ci stava bene anche quella di carrube…e dei semi vari e noci…così è venuto…

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Un aiuto in cucina

Le paste di ceci

1 Luglio 2013

Questa è una di quelle creazioni che mi stupisce e mi rende felice allo stesso tempo… scoprire dolci semplicissimi, con pochissimi ingredienti e così buoni è veramente un regalo!!! Le paste di ceci sono dei dolcetti morbidi, che di base hanno solo crema di ceci e  dolcificante…il terzo ingrediente è quello che dà la connotazione…Io ho provato in versione mandorle, nocciole, gianduia e carruba. Ingredienti 360 g di ceci lessati…

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Torta al cioccolato gluten&sugar free!

21 Giugno 2013

Oggi nella ZenKitchen qualcosa classicamente goloso… ecco quindi che si sforna la torta al cioccolato… gluten free e dolcificata con la melassa di dattero. Una torta estremamente semplice e buona per colazione, ottima  accompagnata con una marmellatina o yogurth, dal gusto cioccolatoso, usando solo 3 cucchiai rasi di cacao, che in abbinamento con il dattero e la farina di carrube hanno dato un gusto estremamente “cioccolatoso” al dolce…da provare!!! =)…

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Torta datteri, sesamo e carruba

7 Giugno 2013

…eccomi stamattina ad aver voglia di dolce non dolce, una torta…magari senza glutine…e guardando in frigo trovo una melassa di dattero da finire…mi sembra che un dolce al dattero con carruba – che non manca mai in dispensa in alternativa al cacao – sia qualcosa di speciale!!! C’è anche del tahin a guardarmi (o sono io a guardare lui?) e del sesamo…faranno parte della ricetta! Così è nata questa ricetta buona,…

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Crostata di carruba e mandorle

20 Maggio 2013

Per la serie “sicilianitudine” a tavola…. =) Ingredienti come le mandorle e la carruba e mi fanno pensare sempre ai sapori di Sicilia!!! Questo dolce ha una base di frolla vegan, dolcificata con uno zucchero speciale che ho trovato al negozio dei miei amici bengalesi, uno zucchero di canna estremamente grezzo, dal colore nero, il Vellam Jaggery. E’ tipico dello Sri Lanka e India, ed è estremamente aromatico dal sapore quasi…

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Ricettari e libri vegan

Dolce crudista fast & easy

19 Maggio 2013

  Chi mi conosce sa che di norma preferisco il salato al dolce, ma anche a me capita di aver voglia di “un dolce che non sia troppo dolce “. Così la scelta spesso ricade sui dolci crudisti, semplici e golosi. Per chi ha figli, questa può essere un’ idea sana e golosa per la merenda. La preparazione è super veloce, l’unica cosa che dovete ricordarvi è di congelare la…

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Tiramisù… anzi Mitirosù vegan alla mandorla e pesche

16 Maggio 2013

…La parola tiramisù mi risuonava in questi giorni come un mantra….  uhmmm…energia delle parole?!?!?…in fondo alla ricetta un piccolo esercizio di consapevolezza!!!  Intanto ecco la mia versione vegan con gli ingredienti che si sono trasformati in dei cibi che amo per gusto e splendida energia che hanno…latte di mandorla e polpa di cocco (si trova nei negozi etnici e assomiglia per consistenza ad una “panna” di cocco!!!) a sostituzione del…

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Carruba calda in tazza

28 Aprile 2013

Ormai siamo in primavera inoltrata ma ieri sera davanti al film e la pioggia fuori è stata inevitabile la voglia di qualcosa di calda…come una cioccolata calda…ma senza cioccolata!!! Fare una “carruba” calda in tazza è una cosa che mi entusiasma…per me è buona come una cioccolata calda, ma non ha le sue controindicazioni…e la carruba è così ricca di minerali!!! Ho deciso di dolcificarla con il vellam jaggery, uno…

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