Sformato di miglio aromatico

30 Maggio 2016

Semplice, appagante, scenografico, ricco di gusto e sapore. Adoro questi piatti,  essenziali ma ricchi. I sapori sono ben equilibrati, le carote e gli asparagi sono una accoppiata vincente, la dolcezza delle carote arrotonda e compensa l’amaro erbaceo degli asparagi. Lo zenzero dona una piacevole nota fresca e piccante alla salsa, un contrasto irresistibile con il miglio. Ingredienti: 400 gr di asparagi 200 gr di miglio 150 gr di carote una…

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Tortino di amaranto con zucchine e piselli freschi

11 Maggio 2016

I greci consideravano l’Amaranto la pianta dell’amicizia, mentre gli antichi romani credevano che scacciasse invidia e sfortuna. Ma non trovate anche voi che ci sia una certa affinità di credenze? Senza invidia e sfortuna come si fa a non incontrare l’amicizia? Chiamata anche coda di gatto, quella dell’amaranto è una bellissima pianta ornamentale dal fusto alto con infiorescenze pendule di un vivo rosso porpora (cliccate qui per immagini e altre curiosità). Sugli scaffali dei negozi…

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Avena con bietoline, pomodorini secchi e mandorle

8 Maggio 2016

Non c’è epoca che tenga, c’è chi da sempre se li mangia e chi, da sempre, li dà in pasto agli animali. Cereale si o cereale no? Anche all’avena è toccato un simile destino, popoli che la mangiavano con gusto e altri che la riducevano a biada per cavalli. Nel lontano XVIII secolo fu addirittura oggetto di disputa tra scozzesi e inglesi che tanto bene, è vero, non si sono mai voluti. Samuel Johnson, poeta…

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Un aiuto in cucina

Grano saraceno risottato agli asparagi con curry marocchino

Ultimamente, per vari motivi ho trascurato la pubblicazione di nuove ricette sul blog. Innanzitutto perché sono molto presa dalla mia video-rubrica settimanale “Ricette Umane” sulla web tv Salvo5puntozero.tv, che sta andando benissimo ed è già arrivata alla quarta puntata! Inoltre, come già avevo anticipato nei post precedenti, da qualche mese sto seguendo un regime alimentare ipocalorico associato ad una intensa attività fisica all’aria aperta, per riuscire a smaltire i Kg…

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Quinoa alle erbe con asparagi e arame

22 Aprile 2016

In Primavera piatti più veloci da preparare ma che siano sempre e comunque buoni e completi sono importantissimi. E’ fondamentale perchè la bellissima primavera è una stagione che spesso ci regala molti acciacchi: allergie, mal di testa, insonnia, stordimento, stanchezza… Non è colpa della stagione! La Primavera è dedicata alla depurazione dopo il lungo inverno, e il corpo cerca di eliminare le tossine accumulate in tutti i modi possibili, e i segnali…

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Quinoa con zucchine e menta

20 Aprile 2016

Voglia di primavera, di cibi freschi e leggeri? La quinoa con le sue virtù ci offre spunti gustosi e gluten free! Ecco come prepararla in modo semplice, veloce e senza pesare gli ingredienti😉 INGREDIENTI: (per 2 persone) 1 bicchiere di quinoa 1 zucchina 1 scalogno (o piccola cipolla) 2 e 1/2 bicchieri d’acqua o brodo vegetale 2 – 3 cucchiai d’olio evo tante foglie di menta q.b. sale PROCEDIMENTO Mettere a…

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Couscous integrale di farro con pesto di zucchine

10 Aprile 2016

La ricetta di oggi, è un primo… ma non una pasta Girovagando per negozi biologici, ne ho scoperto uno, neanche tanto caro, che vendeva anche granaglie sfuse ad un ottimo prezzo. Incuriosita, ho deciso di provare questo cous cous, che all’apparenza si presenta in modo molto simile a quello classico, ma ha un colore più scuro. Lo peso, lo acquisto e inizio a vagare nei meandri dell’internet per capire come…

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Ricettari e libri vegan

Insalata di sorgo al sesamo e timo con pomodorini e asparagi

5 Aprile 2016

In primavera le insalate di cereali sono un idea equilibrata e anche “portatile” per avere il proprio pranzo pronto non solo a casa, ma anche a lavoro oppure all’aperto. Il sorgo è un cereale senza glutine, quindi adatto proprio a tutti: è ricchissimo di fibre e disponibile a farsi “vestire” dalle verdure di stagione. Questo piatto è una soluzione fresca con verdure di stagione e con un sapore dettato anche…

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Cous cous integrale con menta marocchina e salsa di pistacchi

Profumi e colori del nord Africa a casa mia :) Sono stata in Marocco nel lontano 1996, visitando tutte le città imperiali e toccando con mano la loro cultura e la cucina con le loro spezie, una grande scuola per me. Oggi vi propongo questo cous cous con semola integrale (più sano ma soprattutto più saporito) che potrete sostituire con uno di mais se lo preferite senza glutine. Pasteggiare con…

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Pizza di polenta taragna

ingredienti per 3 persone… 250 gr di farina per polenta taragna 250 ml di acqua 50 gr di fecola di patate 2 cucchiai di olio evo x l’impasto più quello per la teglia mezzo cucchiaino di sale mezzo cucchiaino di rosmarino macinato per la farcitura io ho usato..passata di pomodoro…mozzarella veg,mopur ,origano,olio,sale e rucola ma voi ovviamente potete farcirla a vostro gusto…la prossima sarà tartufo e funghi procedimento…velocissima e non deve…

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