Torta di pere e grano saraceno

17 Ottobre 2013

dovete sapere che casa mia è invasa da centinaia di riviste e libri di cucina: da quando ho quattordici anni infatti sono un’accanita maniaca della ricetta scritta su carta. Capita quindi che stagionalmente io metta vicino al divano un pila di riviste papabili (settembre-ottobre-novembre, al momento) riproponendomi di leggerle, segnarmi le ricette più interessanti e poi veganizzarle. Ovviamente la cosa non funziona così: accanto al divano c’è ancora la pila…

Vai alla ricetta >>

Tortine cioccolato e banana con composta di fichi

13 Ottobre 2013

Un’altra torta del buonumore…si perchè sicuramente svegliarsi la mattina e trovarsela a colazione fa iniziare meglio la giornata, ma soprattutto per gli ingredienti. Il cioccolato e in minor quantità anche le banane e i fichi sono ricchi di triptofano, l’aminoacido precursone dell’ormone buontempone del nostro corpo, la serotonina! Il triptofano è molto più presente negli alimenti integrali: non solo frutta e verdura (soprattutto a foglia verde) ma anche usare una…

Vai alla ricetta >>

Torta di carote al cioccolato e profumo di cannella

30 Settembre 2013

Le torte con le verdure sono dei dolci che mi meravigliano sempre e mi divertono: pensare che una zucchina piuttosto che una carota o una barbabietola possano essere ingredienti fondamentali di un dolce per me è fantastico…un dolce che soddisfa il palato ma anche il corpo nutrendo come sanno fare le verdure… Ecco questa torta alle carote e cioccolato che è anche estremamente golosa… Ingredienti 200 g di farina 150…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pasta per biscuit (rotoli farciti, buche de Noel, tronchetti ecc…)

A cura di Paola Laura Fabbri Veg Ingredienti: 100 gr. di farina manitoba o tipo 0 35 gr. di olio di semi di mais 60 gr. di zucchero di canna 5 gr. di lievito per dolci 100gr. di latte vegetale Spezie ed aromi a piacere (facoltativi) Setacciare la farina con il lievito, lo zucchero e le spezie. Miscelare il latte vegetale con l’olio e incorporarlo agli ingredienti secchi, lavorando fino…

Vai alla ricetta >>

Torta di mele vegana

27 Settembre 2013

Questa torta è la mia ultima fissazione… Non amo molto cucinare dolci, se non perchè poi mi tocca finirli e sentirmi in colpa da morire… In questo caso però la torta è così veloce e light che la rifaccio un giorno sì e uno no… O quasi! Vedo che piace a tutti, indipendentemente dal fatto che non ci siano uova, latte vaccino, burro e nemmeno olio. Vegani o meno la…

Vai alla ricetta >>

Moon cake versione vegan

          A cura di Paola Laura Fabbri   Ingredienti: 110 gr. di farina 110 gr. di fecola di patate 30 gr. di cacao 150 gr. di zucchero di canna 60 gr. di olio di semi 230 gr. di latte vegetale al cioccolato mezza bustina di lievito in polvere Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l’olio, aggiungere il composto al…

Vai alla ricetta >>

La torta in equilibrio… bergamotto, uva fragola e carruba

23 Settembre 2013

Creare un dolce nuovo, unire insieme aromi, profumi,colori  è un pò come mettere le pietre in equilibrio… cerchi il giusto punto, o aspetti che il punto giusto arrivi…o l’equilibrio era già lì…e quando succede, in quel preciso istante tu stesso sei in equilibrio…Mi piace trovare l’equilibrio nelle pietre, cioè in me… e mi piace trovarlo nei cibi che metto insieme creando qualcosa di nuovo. Un pò come questo dolce: l’aroma…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta vegan di mele e lavanda

A cura di Anna Fabbri Ingredienti 125 gr.di fecola di patate 125 gr. di farina 140 gr.di zucchero di canna ½ bustina di lievito per dolci 230 gr. di bevanda vegetale di riso 1 cucchiaio di lavanda ad uso alimentare Una o due mele Setacciare gli ingredienti secchi, unire la lavanda. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolare bene fino ad ottenere un…

Vai alla ricetta >>

Torta di mele e gelsomino

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 125 gr. di fecola di patate 125 gr. di farina 150 gr. di zucchero di canna ½ bustina di lievito per dolci Due cucchiai di fiori di gelsomino ad uso alimentare 1 cucchiaio di tè al gelsomino 50 gr. d’acqua bollente 180 gr. di latte vegetale 60 gr. di olio di mais Due mele Setacciare la fecola con la farina, il lievito e…

Vai alla ricetta >>

Torta a piani con panna al marsala, mandorle e fichi

13 Settembre 2013

  La vita dovrebbe essere come questa torta a piani. In salita, sì, ma morbida. Con ad attenderti un tappeto di panna montata per evitarti graffi e ferite, petali di mandorle a regalarti qualche splendido effetto a sorpresa, inaspettato, e la morbidezza unita alla dolcezza dei fichi maturi come regalo finale, per ripagarti di tutto l’impegno che ci hai messo, per tutti gli sforzi che hai fatto, le rinunce per…

Vai alla ricetta >>