Braciola napoletana uva sultanina e pinoli

Le braciole al sugo sono un tradizionale secondo piatto napoletano che un tempo non poteva mancare sulle tavole per il pranzo della domenica. Le braciole al sugo venivano, infatti, cotte per ore ed ore a fiamma lenta in tegami di coccio, più ore sobbolliva e più gustose erano sia le braciole che il sugo.  Con il sugo ci si condiva la pasta ed erano d’ obbligo gli “ziti” o “zitoni” spezzati, o al massimo i…

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Ragù veGenovese

La genovese è un piatto tipico della grande tradizione gastronomica napoletana. Cerco di spiegare perchè si chiama “genovese” se è un piatto campano. Le ipotesi sono diverse: Una di esse è l’ipotesi a cui si attribuisce la creazione della genovese alla genialità di un cuoco di una delle migliori trattorie di Napoli; il cuoco, napoletano al 100%, era però soprannominato ‘o genoves’, da cui il nome del piatto.   Questo…

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Macinato con peperoni

Detta così sembra un caso strano, ma in realtà è esattamente ciò che ci vuole per mangiare i peperoni con macinato vegetale ed ora spieghiamo come. Il piatto è abbastanza colorito e facile da fare, quindi una buona scusa per mangiarlo senza sentirci troppo in colpa da tutti i punti di vista sia etici, che calorici. Ecco la preparazione del piatto (per due) per il quale occorrono: Una confezione di macinato  Tutt’Altro da…

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Un aiuto in cucina

Risotto con bruscandoli e carletti

Nove anni fa quando mi sono trasferista da Ischia a Padova nemmeno sapevo cosa fosse il Risotto, quelli con la R maiuscola! Oggi…. lo adoro! Vi parlerò così di un risotto preparato con due deliziose erbe selvatiche: i Carletti (conosciuti come Stridoli, Strigoli, Bubbolini o Tagliatelle della Madonna) e i Bruscandoli (detti anche Asparagina, Luperi, Urtizon e meglio noti negli ambienti dei botanici come Luppolo Selvatico) che avete già visto…

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Rigatoni canapa e noci

Questa volta direi che ho preparato un piatto che potrei chiamare “Canapa mundi”. Infatti ho usato per la maggiorparte degli ingredienti a base di canapa. Un tocco in più al piatto è stato conferito dall’utilizzo sia dal tipo di pasta , questa volta ho scelto i Rigatoni di canapa quelli della STRABUONO , il resto noci e semi decorticati hanno insaporito il tutto.  200 g di Rigatoni di canapa (o altra pasta a piacimento)  1 spicchio…

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Carbonara vegana

Non solo buonissima e cruelty-free, ma anche super veloce. Pronti? Ingredienti (per 2 persone): 180 g di spaghetti 120 g di muscolo di grano (in alternativa si può utilizzare anche il seitan al naturale) ½ cipolla 4/5 cucchiai di panna vegetale da cucina ½ cucchiaino di curcuma (in alternativa si può utilizzare anche il classico zafferano) Sale Pepe Vino bianco Olio evo Partiamo tagliando a dadini molto piccoli e irregolari…

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Biscotti integrali allo yogurt con cocco e cardamomo

E’ un po’ di tempo che non pubblico ricette, perché ultimamente mi sono accorta che nell’eterna lotta tra me e i miei chili in più stavano decisamente vincendo loro e così ho deciso di impegnarmi di più sia nel seguire un regime alimentare ipocalorico che nel riprendere l’attività fisica, che durante l’inverno avevo praticamente abbandonato: faccio attività all’aria aperta come corsa, walking, bici e, quando sono in Toscana, anche il…

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Ricettari e libri vegan

Ceciata ai carciofi con broccoli al forno

11 Marzo 2016

Reduce dal bellissimo corso tenuto ieri a Mantova sull’equilibrio nell’alimentazione. I corsi per me sono sempre diversi, anche se mille volte viene trattato lo stesso argomento non sarà mai uguale… Sicuramente perchè, come ben sa chi mi conosce, non amo ripetermi .. Per quanto riguarda la parte di ricette perchè avere tutti gli ingredienti davanti e poi prepararsi a realizzare un piatto porta sempre a risultati diversi, come creare un mandala…

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Risotto mantecato al sedano rapa con champignon, broccoletti e profumo di limone

Come ho già accennato in questo post, già da tempo sto frequentando i corsi della Joia Academy, ovvero “The Gourmet Vegetarian School” del ristorante Joia di Milano (unico ristorante vegetariano stellato d’Europa, del famoso chef Pietro Leemann). Che dire… un’esperienza fantastica, appagante, istruttiva ed entusiasmante. La consiglierei a chi ha la passione per la cucina d’autore, mai banale o “casereccia”, ma ricca di colori e contrasti di gusti e consistenze, insomma quando…

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Crackers integrali al vino bianco con semi di sesamo, semi di zucca e pop-corn di amaranto

19 Febbraio 2016

Può uno snack salato essere sano, leggero ma allo stesso tempo goloso e appagante? Questo post è frutto del tentativo di trovare una risposta a questo dilemma amletico! :-) Spesso la sera, quando sono in relax sul divano di casa e mi godo un bel film o una buona lettura, mi prende l’irrefrenabile voglia di sgranocchiare qualcosa di salato. Il problema è che in commercio è molto difficile trovare snack…

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