Tortino di cous cous al cioccolato

Il couscous  al cioccolato è uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato, ne sono rimasto sbalordito.  Mi sono sempre chiesto se il couscous potesse essere mangiato anche come dolce e cosi la provo.  A dir poco fantastica!  Ha un gusto eccezionale, umido al punto giusto, il couscous conferisce una consistenza particolare che ben armonizza il tutto.  Molto semplice da preparare, profumata e cioccolatosa, anche i bambini ne andranno matti.  …

Vai alla ricetta >>

Vegan salame al cioccolato gluten free

Questa sera vi lascio la mia ricetta vegana e gluten free di un dolce diffuso in tutta Italia: il salame al cioccolato! Questo golosissimo dolce ha numerose varianti più o meno corrispondenti ad ogni regione ed in alcune di esse, come l’Emilia Romagna, viene preparato nel periodo pasquale…quindi ci siamo quasi!!! Essendo poi al cioccolato non posso che adorarlo e, eliminando lo zucchero, è anche più leggero e delicato. E’ poi davvero facile e veloce da…

Vai alla ricetta >>

Tiramisù vegan

3 Marzo 2016

Questa ricetta è dedicata a chi, dopo aver smesso di mangiare uova e latticini, ha creduto che non avrebbe più gustato un buon tiramisù ma anche, e soprattutto, a chi fa fatica ad abbandonare gli alimenti di origine animale perché convinto di dover dire addio a tante deliziose ricette… INGREDIENTI: 500 g latte di soia 500 g panna di soia da montare (1 brik) 150 g zucchero di canna 30 g…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Cupcakes al cioccolato e burro di arachidi

2 Marzo 2016

La prima volta che mi cimentai nella preparazione di muffins vegan e senza glutine fu la scorsa estate. Li preparai in occasione della festa di compleanno di mia figlia, festa rigorosamente con buffet vegan e con qualche scelta gluten free per accontentare anche gli invitati intolleranti al glutine. Presi una vecchia ricetta per muffins vegan e sostituii semplicemente le farine. Usai una di quelle farine mix senza glutine per dolci…

Vai alla ricetta >>

Muffins senza glutine

2 Marzo 2016

Semplicissimi da realizzare e da personalizzare in base ai vostri gusti. La ricetta per questi muffins gluten free è da considerare una ricetta base, di quelle che con piccole variazioni può trasformare dei semplici muffins in deliziosi dolcetti al cacao, alle nocciole o al caffè… l’importante è mantenere le proporzioni delle farine, soprattutto di quella di ceci che resta al momento il miglior legante provato per i dolci senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Cheesecake al mandarino

2 Marzo 2016

Sull’onda dell’entusiasmo per la scoperta del tofu vellutato e della sua grande versatilità in cucina, ho deciso di sperimentare nuovamente questo ingrediente in un’altra ricetta, la cheesecake al mandarino, un dolce piuttosto calorico che in questa versione agli agrumi è perfetto come dessert invernale. Il dolce è realizzato interamente con ingredienti privi di glutine. La base non è composta dai classici biscotti tipo Digestive sbriciolati bensì da un mix di farine…

Vai alla ricetta >>

Frolla vegan senza glutine

2 Marzo 2016

Ormai in questi ultimi giorni era diventata una sfida! Dovevo riuscire a creare una frolla vegan e senza glutine quantomeno dignitosa! Devo essere sincera, i primi tentativi sono stati piuttosto disastrosi. Prima di iniziare non immaginavo quanto fosse difficile lavorare le farine senza glutine. Creare un impasto friabile ma allo stesso tempo abbastanza solido da sostenere il peso di una marmellata o una crema, senza rischiare la frantumazione totale della…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta nocciola e caffè

2 Marzo 2016

Caffè e nocciole, due ingredienti che adoro ma che non avevo mai provato ad accostare in un dolce prima d’ora. Un mix di sapori e aromi che mi ha stupito e deliziato. E poi le torte farcite, adoro anche quelle, non potevo lasciarmi sfuggire l’occasione di unire il tutto in un dolce squisito e versatile come questo… proprio adatto per ogni occasione (apparte le feste per bimbi ovviamente!). La torta…

Vai alla ricetta >>

Cheesecake ai mirtilli raw

1 Marzo 2016

I mirtilli, famosi per le loro proprietà antiossidanti e per il loro sapore dolce ma leggermente acidulo, si sono aggiudicati il ruolo da protagonista in questa ricetta freschissima e perfetta per un fine pasto leggero e sfizioso. Adoro il viola in tutte le sue sfumature e quando i mirtilli si mescolano alla crema di noci, le tonalità di viola che ci regalano sono infinite e stupende. Ecco a voi la…

Vai alla ricetta >>

Crostata fragole e cioccolato

1 Marzo 2016

La crostata di fragole per me rappresenta un must tra i dolci di primavera… adoro le fragole, le metterei ovunque! Non poteva mancare quindi fra le mie ricette vegan questo dolce così semplice ma così gustoso. Rispetto alla ricetta classica in questo caso ho voluto proporre la base di pasta frolla e la crema pasticcera entrambe in versione dark. Il connubio cioccolato-fragola è da sempre apprezzato da grandi e piccini quindi…

Vai alla ricetta >>