Besciamella (senza farine e senza soia)

Cari Ravanelli, (sospiro malinconico), non scrivo da così tanto tempo che quasi non ricordavo la password per accedere al blog. E’ un anno e mezzo che la mia vita trascorre a suon di lavoro-lezioni-esami-nienteferie-lavoro-lezioni-esami-nienteferie-enienteweekendliberi-lavoro-lezioni-esami-nienteferie … e … si, posso dirlo: questa seconda laurea è davvero un bell’impegno! Questa è l’unica ragione che mi tiene lontana da Voi. Ieri l’altro però ho strappato qualche manciata di minuti allo studio compulsivo ed ho fatto un esperimento…

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Polpette di lenticchie e castagne secche in mini panini di grano saraceno ai semi misti

Dopo essermi concentrata su varie ricette dal mondo ho sentito la necessità (o meglio il mio stomaco ha fatto una richiesta ben precisa) di ricercare un sapore tradizionale, un gusto che da tempo non assaporavo. Con tante castagne secche in casa, le lenticchie ed un’ottima passata di pomodoro casalingo sono uscite fuori queste polpette al sugo profumate al timo. Le ho adagiate in mini panini di grano saraceno con i…

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Chips di cavolo verza ai pistacchi

Adoro le chips…… di cavolo riccio, di cavolo nero, di…. adoro le chips!!! ed ora, al lungo elenco di queste delicate e sfiziose sfoglie croccanti, aggiungo le chips di Cavolo verza. Mentre tentavo inutilmente di conservarne qualcuna per fotografarla,  mi sono chiesta….. ma perchè non ci ho pensato prima!!! Strepitose…. la delicata rugosità si trasforma in un irresistibile crocchio al primo morso, la delicata “cremina” al pistacchio avvolge le foglie…

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Un aiuto in cucina

Polpette di okara di soia speziate

21 Febbraio 2017

Dover aver scoperto come utilizzare l’okara di mandorle, mi sono lanciata verso un’altra ricetta del recupero, quella delle polpette di okara di soia. La ricetta è facile e veloce, a dispetto dell’okara di soia che di per sé fa venire voglia di disfarsene appena filtrato il latte. È bagnaticcia, fibrosa, praticamente insapore e, in generale, un bel po’ respingente. Perché allora mi sono chiesta come utilizzare l’okara di soia? Perché…

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Vellutata di zucca e… qualcosa in più

17 Febbraio 2017

La zucca… Grande regina e protagonista dei menù invernali! Vediamo come trasformarla in un piatto tradizionale per eccellenza: la vellutata, arricchita da qualcosa in più… Ingredienti (per 2 persone): 1kg abbondante di zucca 2 patate di media grandezza 1 carota 1 porro Vino bianco Prezzemolo Semi di lino Semi di zucca Sale Pepe Olio evo Affettiamo finemente un porro e in tanti piccoli pezzetti anche una carota. Li mettiamo brevemente…

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Muffins alla zucca con panna di cocco (vegan)

6 Febbraio 2017

Ciao a tutti! Voglio iniziare la settimana con qualcosa di dolce, così ho pensato di proporvi la ricetta di questi buonissimi muffins alla zucca con topping goloso a base di panna di cocco (panna montata vegan). I muffins alla zucca sono facili, veloci e gustosi, ideali sia per la colazione che per la merenda, meglio ancora se abbinati ad una bella tazza di latte vegetale caldo! Scopriamo subito la ricetta!…

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Raw-crackers di broccoli

30 Gennaio 2017

E’ impossibile limitarsi, i crackers di broccoli conquistano con il loro sapore e croccantezza. I capperi e i pomodorini arricchiscono l’impasto con il loro stuzzicante sapore, uno tira l’altro e senza indugi si continua a sgranocchiare. Ingredienti: 500 gr di gambi di broccoli 100 gr di sedano rapa 50 gr di semi di zucca e girasole miscelati 30 gr di semi di lino 20 gr cucchiaio di capperi dissalati 2…

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Ricettari e libri vegan

Barrette dolci e salate con amaranto e mandorle (senza glutine)

Buon pomeriggio e benvenuti al mio primo post del 2017 😍 La ricetta che vi propongo oggi, senza cottura, è ideale per chi come me ama andare in montagna a fare escursioni e/o pratica sport nell’ora di pranzo. Sono barrette pratiche da portare con sè, energetiche e proteiche, senza glutine, leggere ma sazianti allo stesso tempo. Sono ideali anche per colazione o in ufficio se si ha poco tempo per…

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Polpettone di lenticchie ripieno

Il polpettone di legumi è un ottimo secondo piatto ideale per i menu delle feste natalizie. In questa versione ho usato le lenticchie (classico legume delle feste, soprattutto di Capodanno) insaporite a dovere con verdure, erbe e spezie e ho voluto arricchire con un colorato ripieno che, volendo, potete omettere o variare a piacere. E’ buono anche freddo e una salsa di accompagnamento ci sta benissimo, scegliete voi se maionese…

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3 Frullati con i supercibi

1 Dicembre 2016

Ciao a tutti! In questo post vi propongo le ricette di tre golosi frullati arricchiti con dei supercibi! Per questi frullati autunnali ho utilizzato frutta di stagione e tre polveri ricche di proprietà benefiche: il baobab, la spirulina ed il tè verde in polvere. Scopriamo subito le ricette! Frullato cachi & baobab   1 banana 1 cachi vaniglia 150 ml latte di mandorle 1 cucchiaino di baobab in polvere 2 albicocche…

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