Crema di lenticchie con broccoli e tagliatelle di pizzoccheri spezzettati

13 Gennaio 2017

Le lenticchie sono fra i legumi che amo di più. Tradizionalmente usate perché di buon auspicio a Capodanno per augurare prosperità per il nuovo anno, sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati, oli vegetali, fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Sono un alimento molto versatile che può essere usato per preparare zuppe, polpette, burger vegetali, pasta, e altro ancora. A me piace utilizzare sempre lenticchie essiccate e decorticate, facilmente reperibili anche…

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Vellutata di ceci con crostini alla zucca e pomodorini secchi

22 Dicembre 2016

Perfetto per questa stagione, molto spesso per una cena calda e confortante. Anche veloce, volendo, se avete i ceci già lessati pronti per l’uso. Zucca e pomodorini secchi? Effetto di una dolce zucca mantovana che viene esaltata così dai toni salati dei pomodorini secchi in olio di oliva. Let’s start! Ingredienti per 2 persone 250 g di ceci lessati 1 scalogno 1 carota 3 dita di sedano 1 spicchio di…

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Spaghetti con avocado

7 Dicembre 2016

INGREDIENTI: (per 4 persone) 360 g spaghetti 2 – 3 cucchiai di olio EVO 1 scalogno 1 avocado maturo (possibilmente siciliano, usarne 2 se di piccole dimensioni) sale pepe nero   PROCEDIMENTO: Cuocere la pasta come d’abitudine, avendo cura di mettere da parte una tazzina d’acqua di cottura verso la fine; Nel frattempo in una padella far dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili nell’olio EVO; Tagliare in due l’avocado, privarlo…

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Un aiuto in cucina

Ciliegie di patate, piselli e fiocchi di avena

Non solo con le ciliegie ci può capitare di mangiarle “una dietro l’altra”, queste polpettine sono una delizia e spariscono in un attimo…in un sol boccone.   Difficoltà : Facile   Tempo : 30 minuti   INGREDIENTI 250 g Piselli,  2 patate,  fiocchi di avena q.b. della FiorentiniAlimentari   scalogno piccolo,  sale,  Olio Evo,  prezzemolo PROCEDIMENTO Lessare le patate in acqua salata, nel frattempo in una tegame versare due cucchiai di olio…

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Involtini di verza con ripieno di ceci e carote al timo su crema di zucca (con granella di nocciole e riduzione di aceto di mele e tamari)

Lo scorso week end sono stata invitata da Stefano Momentè (giornalista, scrittore, fondatore di Vegan Italia e divulgatore della scelta vegana, leggi la sua intervista qui) a partecipare al Vegan Days di Padova con un cooking show insieme ad altre due amiche blogger. Così, con le brave e simpatiche Marzia Riva e Neli Todorov abbiamo presentato tre ricette: un primo, un secondo e un dolce, tutto vegano, senza glutine, buono,…

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Fregola sarda con lenticchie alla senape e pomodorini confit

16 Agosto 2016

La fregola è un tipo di pasta di origine sarda, forse la progenitrice della pasta come la conosciamo oggi nella sua complessità di forme: in questo caso infatti la farina di semola di grano duro era assemblata insieme a fare delle piccole palline che poi vengono cotte in forno: si ottengono così delle perle essicate che al momento dell’uso vengono cotte come la comune pasta (una pasta di doppia cottura…

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Melanzana Perlina al forno

Adoro aggirarmi tra i banchi del mercato, ammirare frutta e verdura fresca coltivata dagli agricoltori locali, osservo, apprezzo e… vorrei acquistare tutto. Ed ecco una sorpresa…. osservo con curiosità le splendide melanzane che mi stanno chiamando, è la prima volta che trovo le Melanzana Perlina, le ho sempre viste ricettate da altri, su riviste di cucina o in moltissimi blog ed ora finalmente ho la possibilità di assaggiarle. Ho deciso…

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Ricettari e libri vegan

Falafel non-fritti con salsa tzatziki

Adoro la cucina etnica, in particolare quella mediorientale, dai sapori decisi e speziati! Uno dei piatti che preferisco sono i falafel (فلافل‎), gustose polpette croccanti fuori e morbide dentro, tipiche della tradizione culinaria araba. Si possono servire accompagnati da hummus di ceci, oppure con la classica salsina greca allo yogurt, la salsa tzaziki, o anche come farcitura in una piadina o un panino insieme a verdure miste. I falafel sono…

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Insalata di carote al curry

Ecco una buona ispirazione per una cena, puoi preparare questo piatto in pochissimo tempo. Il piatto per una cena perfetta…     INGREDIENTI   400 g di carote grattugiate 1/2 scalogno, tritato 60 ml maionese vegan Topfood 2 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaio di nettare di agave o sciroppo d’acero 1 cucchiaio curry in polvere 50g uva passa sale 30 g pistacchi tritati       PROCEDIMENTO  …

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Spaghetti risottati ai funghi e limone

Gli spaghetti risottati si cuociono direttamente in padella insieme al condimento, aggiungendo acqua bollente o brodo a poco a poco esattamente come si fa con un risotto. Questa tecnica permette alla pasta di assorbire meglio il condimento e di rilasciare parte dei suoi amidi per un effetto più cremoso pur restando al dente. Per questa ricetta ho utilizzato i buonissimi funghi biologici Valentina essiccati, presentati al Cibus di Parma lo scorso mese in tre varianti: Biofiber Raw,…

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