Polpette di lenticchie e barbabietola rossa

Le lenticchie, come i fagioli e i legumi in genere, sono stati considerati “la carne dei poveri”. Infatti, ricche di proteine, sono tra i cibi più adatti a chi segue un’alimentazione veg. Spesso però, in estate soprattutto, l’idea di mangiare zuppe bollenti di legumi, non ci attira molto. Preferiremmo di certo piatti più invitanti per la vista e per il palato. La soluzione? Trasformare i legumi in burger, polpette e…

Vai alla ricetta >>

Koji

Cari Ravanelli bentrovati, oggi ci avventuriamo nel rutilante mondo delle Muffe! E partiamo con il meraviglioso Aspergillus oryzae che viene comunemente impiegato per la produzione del Koji da cui si ottengono fantastici piatti e bevande: tra i più famosi ricordiamo il miso, la salsa di soia, l’amasake, il sake e, non ultime, le verdure a fermentazione acido-lattica. A breve posterò la ricetta per la produzione domestica del MISO! Fonte foto:…

Vai alla ricetta >>

Riso rosso al mojito fingerlime

Ingredienti: 60 g riso rosso integrale Mezzo bicchiere di Rum Cipolla bianca oppure porro Menta o mentuccia Brodo vegetale q.b. olio evo 1 FingerLime (buccia e succo) Sale Procedimento: Precuocere il riso per 20-25 minuti, oppure metterlo a mollo la sera prima in modo da ridurre i tempi di cottura. Mentre inziate a cuocere le verdure per fare il brodo vegetale, aggiungendo anche delle foglie di menta, tagliate la cipolla in…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Crocchette di riso lenticchie rosse e verdure

5 Marzo 2018

Questa ricetta è nata per caso con l’intento di preparare un piatto veloce. Ma il gusto di queste crocchette era talmente buono, che ho deciso di condividere con voi la ricetta. ingredienti (per 25 crocchette circa): 600 g di acqua 150 g di riso integrale a chicco lungo 150 g di lenticchie rosse decorticate 400 g di cavolfiore 2 carote 1 cipolla 1 gambo di sedano 1 foglia di alloro…

Vai alla ricetta >>

Riso nerone con ceci e porri, al profumo di arancia

Qualche giorno fa, sulla pagina Facebook, ho anticipato gli ingredienti di questo piatto. Il protagonista indiscusso è il riso Nerone, ne avete mai sentito parlare? Sì, avete letto bene, non è il “solito” riso venere ma una tipologia di riso ancora poco conosciuta, originaria della Cina e coltivata in Italia in Piemonte. E’ il riso che contiene più fibra in assoluto; il suo chicco è coperto da una pellicina (il…

Vai alla ricetta >>

Risotto porro, zafferano e vino bianco

21 Febbraio 2018

Risotto con porro, zafferano e vino bianco: un piatto tanto semplice quanto meravigliosamente saporito e gustoso. Una festa anche per l’olfatto e la vista: con il suo intenso profumo e il bellissimo colore giallo in contrasto con il verde del porro. Se anche voi amate il riso e avete voglia di semplicità, genuinità e bontà, questo piatto fa senz’altro al caso vostro. Vediamo come prepararlo. Ingredienti per 4 persone: 300…

Vai alla ricetta >>

Risotto allo zafferano ed erbe aromatiche

21 Febbraio 2018

Oggi preparo il risotto: ognuno ha la sua ricetta tradizionale, ognuno ha il suo modo di farlo che, ovviamente, è migliore di quello degli altri, o almeno così crede. Perciò non provo nemmeno a far paragoni o dare consigli da chef la quale non sono. Io, il risotto, non l’ho mai mantecato. Mai. 1, 2, 3…mani nei capelli! Già vi vedo! Di sicuro questo, lo avrete già capito, non è…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Riso e orzo in rosso agli agrumi

12 Febbraio 2018

Ultimamente sto scoprendo l’utilizzo della rapa rossa in cucina. Non che prima non la conoscessi ma, di solito, la consumavo prevalentemente in estate, aggiungendola alle insalate miste che spesso mangio a pranzo. Mi sono lanciata nella sperimentazione e, a dispetto delle mie abitudini, l’ho trovata un ingrediente molto “flessibile”. Settimana scorsa, come ricorderete, ho cucinato questa delicata Vellutata di Rape Rosse invece, questa volta, ho realizzato un risotto. Dolcissimo ma…

Vai alla ricetta >>

Riso profumato al cardamomo con crema di carote speziata alle nocciole

15 Dicembre 2017

La cucina etnica è la mia passione, in particolare quella indiana e quella mediorientale, che sono ricche di spezie e di colori… una gioia per il palato, ma anche per gli occhi! Oggi mi sono lasciata ispirare dai ricordi del mio viaggio in India, uno dei pochi posti dove mi sono sentita veramente a casa e, cullando la speranza di tornarci presto, ho cucinato un riso profumato al cardamomo, accompagnato…

Vai alla ricetta >>

Riso integrale e orzo alla crema di bietole

12 Dicembre 2017

Da quando ho iniziato a pubblicare “Le Dispense” (QUI il link da dove è possibile scaricarle gratuitamente!) mi sono dovuta ingegnare per realizzare ricette sempre diverse con le verdure di stagione, per poterle poi inserire nei pdf. Per alcuni ortaggi è stato semplice, già li usavo spesso e quindi li cucinavo in modi diversi ma, per altri la mia fantasia ha dovuto darsi da fare. Le bietole sono uno di…

Vai alla ricetta >>