Morbidosi da inzuppo

31 Luglio 2017

Era da tempo che pensavo di realizzare dolcetti da inzuppo, versatili e leggeri. Ma quando arriva l’ispirazione bisogna prenderla al volo!!! Ho realizzato I Morbidosi pensandoli come ingrediente per dolci al cucchiaio, tipo semifreddo, tiramisù, zuppa inglese. In realtà sono altrettanto golosi al naturale, perfetti per essere “inzuppati” in una buona tazza di bevanda vegetale. Potevo scegliere qualsiasi forma e dimensione, ma ho optato per la classica forma a savoiardo,…

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Pan dolce di zucchine

17 Luglio 2017

Le zucchine arricchiscono il nostro menù quotidiano sotto ogni forma e consistenza, non poteva certo mancare il dolce. Ed ecco un Pan dolce, travestito da plumcake soffice, morbido e gustoso. Perfetto per la colazione, al naturale o spalmato con un velo di marmellata, caldo o a temperatura ambiente e se lo gradite potete tostarlo leggemente. Un dolce davvero unico. Ingredienti: 210 gr di pasta madre senza glutine rinfrescata 150 gr…

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Millefoglie mediterranee

26 Giugno 2017

Avevo voglia di spadellare ed è sempre gratificante realizzare queste crespelle. Le faccio spesso, sono versatili e gustose: si prestano ad essere trasformate in piadine, oppure leggermente tostate in forno diventano croccanti e sfiziosi crackers. Ho voluto provare a realizzare un millefoglie fresco e verduroso e le crespelle hanno superato a pieni voti la prova. Il risultato: un mix di sapori e consistenze intriganti; la morbida crespella incontra la salsa…

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Un aiuto in cucina

Focaccia di patate

5 Dicembre 2016

La classica e intramontabile Focaccia di patate in versione gluten free. Panifico con regolarità, ma era tempo che non mi cimentavo in una nuova preparazione. Mi sto divertendo a rifare panificati collaudati, riguardano le mie vecchie ricette e mi sono resa conto che non avevo ancora provato la Focaccia di patate: alta, soffice e morbidosa. E’ arrivato il momento di provarla; il risultato è straordinario, morbidissima e irresistibile. Non poteva…

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Panettone vegan e gluten free

28 Novembre 2016

Emozione, incredulità, gioia, troppe sensazioni per riconoscerle e descriverle… una sola parola affiora: Grazie, grazie a tutti voi per l’energia che mi avete donato. La forchetta dei 5 sapori miglior libro di cucina vegan 2016 Con queste parole ho condiviso su FB la splendida notizia diffusa da Vegan Italy, risultato dell’iniziativa proposta dalla rivista di scegliere e votare i Migliori 2016. Migliaia le segnalazioni di locali, blog di cucina, libri…

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Crostata senza glutine con pasta madre

22 Febbraio 2016

Un nuovo esperimento con la pasta madre senza glutine, qualche modifica nell’idratazione, le giuste farine nell’impasto ed ecco una golosissima crostata. La consistenza è perfetta, friabile, leggermente morbida, modellabile, ma sopratutto buonissima…. Modificando l’idratazione e abbinando le giuste farine si riesce ad ottenere un buon risultato; non la classica frolla, ma la versione senza glutine, senza grassi e con lievito naturale: la pasta madre. Il nuovo esperimento è stato apprezzato…

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Frittelle o non frittelle!?!?!?

23 Novembre 2015

Nate con l’intenzione di sfruttare la pasta madre senza glutine e alcuni “scarti” verdurosi, si sono rilevate una vera e propria sorpresa: ghiotte, sfiziose, leggere, irresistibili. Sfruttare ed utilizzare gli scarti o le parti meno nobili degli ortaggi, ridurre al minimo l’umido e portare in tavola piatti gustosi mi gratifica. Per realizzare queste frittelle basta poco: aprite il vostro frigorifero e recuperate quello che offre. Spadellate e ammorbidite gli ortaggi…

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Ricettari e libri vegan

Sgonfiotti con zucchine

13 Ottobre 2015

Dopo gli Sgonfiotti con le mele non poteva mancare la versione salata. Oltre a sostituire le mele con le zucchine, ho modificato anche le farine utilizzate nell’impasto: gli Sgonfiotti risultano morbidi, corposi, gustosi. L’interno rimane leggermente umido, rendendoli piacevolmente morbidi. Piccoli e ghiotti bocconi da consumare in ogni momento, perfetti come sostituti del pane, ma non solo: perfetti per una pausa sfiziosa o golosa colazione. Ingredienti: 300 gr di pasta…

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Focaccia di castagne senza glutine

8 Dicembre 2014

Dopo aver letto il post di Daria con il link della Schiacciata all’olio con farina di castagne di Sandra e aver ammirato la fotografia di Roberta* della sua favolosa Focaccia di castagne con pasta madre senza glutine, dovevo assolutamente provare la mia versione senza glutine. Realizzare impasti con la pasta madre senza glutine è semplice, veloce e poco impegnativo, gustare il risultato è un piacere unico. Non si impastano le…

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Rovesciata di mele senza glutine

1 Dicembre 2014

Bella e buona la classica Rovesciata di mele, la torta dei ricordi, delle nostre mamme, della domenica; semplice e gustosa è sempre apprezzata e gradita.  In questa ricetta la propongo in versione gluten free, senza zucchero e senza caramello. La pasta madre senza glutine è versatile e si presta ad essere utilizzata come sostituto del lievito o del cremor tartaro, garantisce una lievitazione perfetta e naturale. Il risultato è una…

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