Ciambella di mele senza glutine

4 Novembre 2014

La classica, morbida, soffice, gustosa Ciambella di Mele. Soddisfa ogni aspettativa; la naturale dolcezza delle mele appaga la voglia di dolce, la pasta madre senza glutine rende questa Ciambella morbida e soffice, irresistibilmente buona…. conquista anche i palati più esigenti. Perfetta per la prima colazione o per una dolce merenda, ma si trasforma in un dessert ricercato accompagnandola con poca crema pasticcera (vegan). Ingredienti: 210 gr. di pasta madre senza…

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Piadine & Pizze gluten-free

10 Ottobre 2014

Definirla Piadina è azzardato, sia gli ingredienti che la preparazione sono completamente diversi. Ma il risultato è altrettanto gratificante. Per ottenere un buon impasto simile alle piadine, ma senza glutine, è necessario ricorrere a qualche piccolo “trucco”. Le farine naturalmente prive di glutine hanno bisogno di maggior idratazione, impastate e cotte in padella risulterebbero troppo asciutte e con scarsa elasticità; utilizzando questo procedimento e la pasta madre senza glutine, si…

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Focaccia con le zucchine senza glutine

15 Settembre 2014

Procede a grandi passi la sperimentazione con Bernie (pasta madre gluten-free), i risultati sono sorprendenti, riesco a sfornare piccole delizie morbide, soffici, ben lievitate. Oltre a provare nuovi abbinamenti di farine e farciture, sto adattando le varie fasi di lavorazione ai miei impegni lavorativi. Rinfresco la sera, ripongo la pasta madre in frigorifero sino al mattino successivo, al mattino impasto ritirando una piccola porzione di p.m. nel vasetto in frigorifero,…

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Un aiuto in cucina

Pizzette gluten-free

8 Settembre 2014

Sfiziose, leggere, irresistibili Pizzette. Le avevo preparate qualche giorno fa utilizzando pasta madre e farina con glutine: squisite… sono state apprezzate e lodate. Dovevo assolutamente provarle in versione gluten-free per condividere il piacere di gustare queste irresistibili pizzette. Niente veg-formaggio, la fettina di zucchina rilascia umidità in cottura regalando un piacevole effetto morbido e avvolgente. Squisite…. senza glutine risultano leggermente più croccanti e friabili: un piacevole contrasto con la parte…

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Gnocchi con pasta madre senza glutine

14 Agosto 2014

Avevo voglia di provare i Pizzichi (gluten-free), Fausto aveva apprezzato tantissimo la versione con glutine, volevo anch’io apprezzare i miei Gnocchetti con pasta madre. La consistenza più morbida dell’impasto impedisce di confezionarli staccando i pezzetti di pasta con le mani, ma con l’aiuto della sac-a-poche confezionare gli Gnocchi diventa facile e veloce. Per arricchirli e renderli unici ho aggiungo la zucchina tonda essiccata. E’ possibile ottenere lo stesso risultato asciugando…

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Farinata lievitata

Bernie, la pasta madre senza glutine, mi sta dando grandi soddisfazioni, nonostante qualche mia piccola imprecisione, lievita e si riproduce. Ho voluto aggiungere un piccolo quantitativo di pasta madre nella farinata, una nuova sperimentazione, e come sempre Bernie non mi ha delusa. Il risultato è una Farinata gustosa e morbida, leggera e sfiziosa. In mancanza di Pasta madre senza glutine si può tranquillamente utilizzare la Pasta Madre con glutine, ovviamente…

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Crespelle con pasta madre gluten-free

17 Luglio 2014

Ricetta che nasce dall’esigenza di utilizzare un eccedenza di pasta madre. Una serie di contrattempi mi hanno impedito di panificare con regolarità, con la conseguenza di un aumento notevole di pasta madre senza glutine. La pasta madre necessita di due rinfreschi la settimana;  ho calcolato i dosaggi ed effettuo un rinfresco senza panificare per avere la dose necessaria di p.m. al rinfresco successivo. Nonostante il contrattempo sono riuscita ad utilizzare…

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Ricettari e libri vegan

Focaccia dolce senza glutine

30 Giugno 2014

Dopo la Focaccia senza glutine al Rosmarino, non poteva mancare la versione dolce. Ho utilizzato la stessa miscela di farine (miscela vincente), ho eliminato il sale aggiungendo sciroppo di riso per addolcire l’impasto e le ciliegie in superficie per una Focaccia dolce veramente golosa.Ogni volta che sforno un panificato gluten-free rimango sbalordita del risultato: la focaccia dolce è cresciuta e lievitata benissimo. Le ciliegie sono state sigillate e inglobate dall’impasto,…

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Focaccine dolci & salate

12 Giugno 2014

La pasta madre senza glutine, Bernie, mi sta dando grandi soddisfazioni: gli impasti più morbidi e collosi rispetto a quelli con il glutine, la rendono versatile. E’ quasi impossibile creare una pagnotta o modellare panini, brioches, trecce ecc. ma offre comunque moltissime possibilità d’utilizzo. Un difetto/pregio che rende Bernie unica,  regalandomi risultati straordinari e la massima libertà di espressione. Invento al momento, improvviso e gioco…. ma sopratutto sto gustando delle…

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Focaccia senza glutine al rosmarino

Il giorno dopo aver ricevuto in dono da Daria, Bernie (la pasta madre senza glutine), l’ho rinfrescata e dopo tre ore di riposo ho impastato e sfornato una splendida e morbida Focaccia al rosmarino. Quando ho aperto il forno per controllarla mi sono stupita del risultato, ma le sorprese non erano finite… L’ho tagliata e…. perfettamente lievitata, tanti piccoli buchetti e qualche alveolo più grande formavano la mia focaccia. Qualche…

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