La maca: l’afrodisiaco delle Ande in tazza!

24 Settembre 2013

Quando curioso per i negozi di alimentari etnici imparo sempre delle cose nuove:  alcune perchè me le spiegano gli stessi venditori, altre invece perchè  se vedo qualcosa che mi attrae e non conosco, vado subito a scoprirne le caratteristiche…così è stato per la Maca! La mace è una pianta erbacea annuale, tipica delle Ande ed è tradizionalmente considerata una pianta alimentare e medicinale! La parte commestibile è la sua radice…

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Frollotti di nocciole, mirtilli e cioccolato

23 Settembre 2013

Ricetta nata dai primi freddi autunnali e testè riprovata: han visto la luce dei frollotti da colazione che si preparano in un baleno e si fanno mangiare con grande soddisfazione! Qualche sera fa, a Milano, la temperatura è scesa brutalmente e l’umido regnava indisturbato in casa; vestita di queste malinconiche sensazioni, ho acceso il forno e la casa ha ripreso calore e, via via, un profumino strepitoso. A Salutiamoci arriva…

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La torta in equilibrio… bergamotto, uva fragola e carruba

23 Settembre 2013

Creare un dolce nuovo, unire insieme aromi, profumi,colori  è un pò come mettere le pietre in equilibrio… cerchi il giusto punto, o aspetti che il punto giusto arrivi…o l’equilibrio era già lì…e quando succede, in quel preciso istante tu stesso sei in equilibrio…Mi piace trovare l’equilibrio nelle pietre, cioè in me… e mi piace trovarlo nei cibi che metto insieme creando qualcosa di nuovo. Un pò come questo dolce: l’aroma…

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Un aiuto in cucina

Torta vegan di mele e lavanda

A cura di Anna Fabbri Ingredienti 125 gr.di fecola di patate 125 gr. di farina 140 gr.di zucchero di canna ½ bustina di lievito per dolci 230 gr. di bevanda vegetale di riso 1 cucchiaio di lavanda ad uso alimentare Una o due mele Setacciare gli ingredienti secchi, unire la lavanda. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolare bene fino ad ottenere un…

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Piccoli plum cake con carote, cocco e ananas

16 Settembre 2013

gradirei un minuto di silenzio, per assaporare il momento: ho riacceso il forno. NON SOLO! Ho anche fatto pace con lo stampo da mini plum cake, dopo innumerevoli anni. Avete presente i fallimenti, quelli su tutta la linea, in cui l’impasto passa da crudo a gomma? Ecco, così avevo battezzato questo simpatico stampo (trovato alla LIDL nelle loro settimane cuciniere!) e l’avevo anche facilmente abbandonato (come se la colpa della…

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Crostata vegan ai mirtilli

4 Settembre 2013

Una vita – qualsiasi- si riassume in una serie di avvenimenti speciali, di punti e a capo. Punti che, per quanto tempo passi, rimangono intatti nella memoria, indelebili fino all’ultimo giorno. Di solito non sono eventi trascendentali ma momenti comuni, insignificanti per chiunque altro  ma fondamentali per noi stessi: il primo ‘ti amo’, la morte di un parente o di una persona cara, la frontiera che si innalza la prima…

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Torta di pesche al profumo di basilico

21 Agosto 2013

Un dolce soffice, morbido, gustoso e dall’intrigante ed originale profumo di basilico. Un dolce da offrire, da gustare in qualsiasi momento della giornata, ottimo a colazione, ma comunque perfetto dopo una cena importante. Un dolce delicato e leggero….. vegan e gluten free. Un boccone di morbida bontà, un tripudio di dolcezza e aroma, naturalmente dolce con il sapore autentico della frutta. Era da tempo che non sfornavo una nuova torta…….

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Ricettari e libri vegan

La torta di more al profumo di menta e cannella

6 Agosto 2013

Le more mi rendono felice, ho un sacco di ricordi legati a questa bacca: mio padre che mi svegliava all’alba per andare a raccoglierle insieme, i sentieri che percorrevamo alla ricerca delle more più belle, la nuotata al mare con cui finiva ogni raccolta, le tante marmellate che si facevano e si distribuivano fra gli zii e cugini, lo sciroppo di more dalla ricetta segreta che tutti adoravano e finiva…

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Budino fragoloso vegan

25 Luglio 2013

Let me take you down, ‘cause I’m going to Strawberry fields Nothing is real And nothing to get hung about Strawberry fields forever Strawberry fields forever, Beatles A volte vale la pena buttarsi a capofitto in qualcosa senza senso (almeno apparente).. .. che poi, spesso le cose che crediamo abbiano un senso si rivelano le più insensate, quindi tanto vale uscire un po’ dal binario e gettarsi in un’impresa estrema….

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Crostata castagne e prugne

10 Luglio 2013

“le castagne a luglio??” Bene, zittite ogni protesta sul nascere, ora vi spiego il filone conduttore delle prossime ricette. Fa caldo, e fin qui, dubbi non ce n’erano. Il caldo e l’estate portano insetti. Se li devono portare nella mia cucina, io non sono felice. Tornata dalle trasferte, mi trovo a riordinare la dispensa e trovarla piena di sacchetti mezzi aperti, quasi aperti, mai aperti ma in via di scadenza,…

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