Dea vegan del sud

  A cura di Paola Laura Fabbri Il nome lo deve agli ingredienti, mandorle pugliesi e marmellata di arance di Sicilia Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro. 200 gr. di mandorle ridotte in farina 200 gr. farina, quella che preferite 200 gr. di zucchero, quello che preferite 150 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta) 200 gr. di bevanda vegetale (latte di soia,…

Vai alla ricetta >>

Vegan pere con mousse salata di mandorle

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per sei persone 300 gr. di mandorle private della pellicina e ridotte in farina 100 gr. di panna di mandorle, io uso quella di Ecomil tre pere piccole con la polpa soda succo di limone sale e pepe cioccolato fondente, io uso quello al 75%  100 gr. di mandorle salate da cocktail per la finitura Mescolare la farina di mandorle con la panna,…

Vai alla ricetta >>

Il tronchetto di Natale

25 Dicembre 2014

Ecco  un classico dolce delle feste, rivisitabile in moltissime forme: il pan di spagna potrebbe essere al cioccolato oppure le creme all’interno al cioccolato, nocciola, arancia. Si può arricchire con con composte e marmellate di agrumi oppure con scaglie di cioccolato… E intanto tantissimi auguri di felici feste, di meraviglie e gioie! =) Ingredienti per il pan di spagna: 230 g di farina integrale 80 g di zucchero integrale (o…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tortelli di zucca mantovani vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per il ripieno da preparare preferibilmente il giorno prima o meglio ancora 48 ore prima 600 gr. di zucca mantovana già pulita 250 gr. di mostarda di mele mantovana, possibilmente di mele campanine e ben senapata 150 gr. di lievito alimentare in scaglie, in sostituzione del parmigiano grattugiato 200 gr. di amaretti vegan (se si ha la fortuna di trovarli) oppure 150 gr….

Vai alla ricetta >>

Rotolo bicolore alla canapa

E’ da un pò di tempo che, pur non essendo celiaca, sto sperimentando il più possibile ricette gluten free. Questa volta, fonte di ispirazione sono stati dei frollini adocchiati su un libro di ricette, riadattati, naturalmente, in base ad i miei gusti!   Ingredienti: – 250 gr di farina di riso integrale – 100 gr di farina di mandorle – 100 gr di zucchero di canna mascobado – 1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>

Vegan Cuori speziati

A cura di Paola Laura Fabbri 150 gr. di farina 100 gr. di fecola 50 gr. di amido di mais 150 gr di farina di mandorle 60 gr. di zucchero di canna 50 gr. di sciroppo d’avena 170 gr. di burro vegetale freddo 1 cucc.no di cannella ½ cucc.no di di garofano macinati ½ cucc.no di cardamomo macinato ½ cucc.no di zenzero Noce moscata, pepe nero Setacciare la farina con…

Vai alla ricetta >>

Vegan Paste di mandorla e pasta di mandorle alla rosa (Pasta te mennule o Pasta ti mennuli)

Un po’ di storia prima della ricetta. I progenitori del marzapane sembra siano stati in epoca etrusco-romana dei dolcetti di mandorle che erano offerti alle divinità, ma la sua ricetta, realizzata con pasta di mandorle dolci, albume d’uovo e zucchero, risale al XIII-XIV sec. Il marzapane dall’arabo “marzaban”, era un’unità di capacità in uso a Cipro ed in Armenia quale sottomultiplo del moggio. Come accadde per l’anfora, per la giara o…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta al cocco, datteri e cioccolato

14 Novembre 2014

Questa è una torta dai sapori tropicali, soffice e morbida. perfetta a colazione, per il tea-time oppure ottima come dessert accompagnata da una bianca crema al cocco! Ingredienti: 200 g di farina integrale 100 g di farina di cocco 75 g di zucchero integrale 50 g di farina di mandorle 200 ml di latte di soia 50 ml di olio di mais 75 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente 15-20…

Vai alla ricetta >>

Choco CreamCake

“Siore e siori” ecco la più goduriosa bomba vegan che abbia mai mangiato!   Ingredienti per la base: – 680 gr di latte di riso – 100 gr di cioccolato fondente – 2 cucchiai di aceto di mele – 190 gr di melassa – 100 ml di olio di semi di girasole – 50 gr di farina di cocco – 50 gr di farina di mandorle – 50 gr di…

Vai alla ricetta >>

Metal “Camilla” cake

Un’idea alternativa alla classica Camilla, questa volta in versione metal!!! Ingredienti per l’impasto: – 200 g di farina di grano saraceno – 50 g di fecola di patate – 50 g di farina di mandorle – 50 g di farina di nocciole – 90 g di olio di semi di girasole – 80 g di zucchero di canna grezzo – 4 carote viola – succo di mandarini q.b. (dipende da…

Vai alla ricetta >>