Tempeh in salsa speziata e la cucina dei 5 elementi

12 Gennaio 2016

Nel libro classico di medicina cinese Ling Shu, si legge che una dieta sana deve comprendere tutti e cinque i gusti – aspro, amaro, dolce, piccante e salato. Questo equilibrio aiuta a mantenere le ossa solide, i tendini elastici, sangue e Qi in circolazione e i pori chiusi ed assicura un funzionamento armonico dei cinque organi principali. Ad ogni organo sono associati gli elementi in base alle caratteristiche ed alle…

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Pasta di khorasan con broccoli romani e cavolo viola stufato

18 Dicembre 2015

In  questa stagione rivaluto l’ingrediente italiano per eccellenza: la pasta! Può essere una grossa risorsa non si cade nella routine dell’italiano medio che la trova la soluzione ideale per i propri pasti semplici e veloci dal lunedi alla domenica minimo una volta al giorno!!! Ecco alcuni consigli utili quindi… 1) scegliere una pasta preferibilmente integrale o semintegrale; 2) preferire i grani antichi: farro, khorasan, farro monococco, timilia… sono grani antichi tendenzialmente più…

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Kibbeh di zucca

14 Ottobre 2015

Continuano le sperimentazioni delle ricette tratte dal libro Veggiestan, di Sally Butcher dove ci sono tutte ricette vegetariane del Medio Oriente. Dato il mio amore per la cucina etnica e le spezie ( che utilizzo quotidianamente ), questo libro per me sta diventando di consultazione giornaliera. Ho apportato alcune modifiche omettendo alcuni ingredienti secondo mio gusto ( nello specifico ho tolto il coriandolo in polvere, l’ acido citrico che non…

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Un aiuto in cucina

Calamari di pasta con crema di sedano rapa al timo e cipolle di Tropea

16 Settembre 2015

E’ un po’ di tempo che non posto una ricetta di un primo… Condire una pasta può essere molto semplice, ma cucinare qualcosa di particolare e gustoso, equilibrato ma anche sorprendente, non banale ma allo stesso tempo molto semplice e veloce non è così scontato. Devo dire grazie alla Joia Academy, dal momento che la base del condimento arriva proprio da lì… D’altronde si spera che io non vada a…

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CousCous Colorato

Couscous alle verdure: un primo piatto colorato, fresco e leggero.Perfetto da portare al lavoro per il pranzo, sia per la facilità con la quale è possibile trasportarlo e consumarlo sia perché non vi appesantirà nel pomeriggio.       COUSCOUS 400 gr ASPARAGI un mazzetto SPINACINI 200gr PEPERONI 2 (rosso e giallo) MAIS  CIPOLLE TROPEA ½ POMODORINI rossi maturi – 20 PREZZEMOLO ciuffo – 1 BASILICO in foglie RADICCHIO 1  OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola SALE q.b….

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Hemp-fu aromatico

14 Settembre 2015

Un piatto semplice, profumato, fresco. L’hemph-fu, gustoso e appagante viene valorizzato dal profumo intrigante dell’erba Luigia. Ho incontrato da poco l’erba Luigia, grazie ad un amico che mi ha donato una piantina. L’ho sfruttata per autoprodurre il tipico liquore, ma è un vero peccato relegarla solo a questo ruolo. In cucina si presta a insaporire e valorizzare moltissimi piatti, il suo aroma fresco e leggermente limonato non copre i sapori…

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Luna di riso in viola e ceci croccanti

“Devo interpretare la vita che mi circonda nello stesso modo in cui interpreto la mia. La mia vita è molto significativa per me. La vita che mi circonda deve essere significativa per se stessa. Se mi aspetto che gli altri rispettino la mia vita, io devo rispettare quella degli altri, per quanto strana mi possa sembrare. E non solo la vita umana, ma la vita di tutti gli esseri: le…

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Ricettari e libri vegan

Gazpacho di anguria

15 Luglio 2015

Che faccia un caldo irreale ce ne siamo accorti tutti. Quando esco dalla mia tana sento la pelle che mi brucia, le zanzare mi divorano nonostante i repellenti che mi spalmo, e tutto è una fatica. In casa, dove sono confinata per studiare, me la cavo egregiamente con un ventilatore e un catino d’acqua in cui pucciare i piedi mentre sto seduta al tavolo. Dignità zero ma goduria elevatissima. Quindi?…

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Fusilli al pistacchio con crema di foglie di carote e verdure estive

16 Giugno 2015

Finalmente ho preparato una ricetta per assaggiare questa speciale pasta siciliana ai pistacchi. L’ avevo comprata in inverno, ma ho aspettato fino ad ora per usarla in un sugo estivo. Sabato al mercatino bio, ho comprato il necessario per la ricetta ( fra cui delle bellissime carote con le foglie ). Le foglie di carota ( spesso ingiustamente inutilizzate ), sono ricche di potassio, vitamine e sali minerali ed hanno…

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L’immancabile farifrittata

Se c’è un piatto immancabile sulla tavola di un vegano/a, è la farifrittata! Buona, leggera e gluten free. Ottima con o senza verdure, al forno o in padella! Da fare un rollè, farcire panini o piadine, tagliata a pezzettini formando una sorta di sandwiches….o semplicemente mangiata al naturale!   Ingredienti: – 200 gr di farina di ceci – 400 gr di acqua – sale q.b. – pepe q.b. – erbe aromatiche a piacere…

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