Vebab

su gentile richiesta di un amico oggi ho voluto cimentarmi nella riproduzione del vebab e devo dire che il risultato è stato superiore alle aspettative…ma vediamo meglio come realizzarlo… ingredienti per 3 vebab 50 gr di spezzatino di soia da reidratare 50 gr circa di porro 1 carota del peperone (per la quantità vedete le foto) 3 cucchiai di olio un cucchiaino di peperone secco dolce macinato rosmarino macinato zenzero in…

Vai alla ricetta >>

Torta crudista al cioccolato e spezie

27 Febbraio 2016

Le prime gemme sono spuntate sugli alberi e fra i cespugli, la primavera si avvicina e nonostante l’aria fredda l’inverno sembra distante. Qualche anno fa a marzo camminavo tra le montagne e per un attimo ci fu un istante di magia quando vidi i primi crocchi schiudersi tra la neve, creare colori così delicati fra l’erba tenera e fresca, appena spuntata, questo è il momento delle primavera che mi emoziona…

Vai alla ricetta >>

Cupcakes di mandorle e carote con crema all’arancia

Buongiorno! Ecco la ricetta che vi propongo oggi: cupcakes dai mille profumi! Mandorle, carote e arancia ed in più un tocco di cardamomo e cannella. L’impasto di questi dolci è perfetto anche per una torta (diametro teglia cm 24) e se la volete offrire ai bambini vi consiglio di omettere il cardamomo per il suo sapore deciso. Nel caso della torta la crema all’arancia la potete utilizzare anche per farcire…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Timballo di basmati e lenticchie con zucca caramellata al forno

19 Febbraio 2016

Questa ricetta è essenziale nella scelta degli ingredienti e semplice nell’ esecuzione, perfetta anche per chi non ha troppa dimestichezza ai fornelli. Riso e lenticchie costituisce un ottimo ed equilibrato piatto unico a livello nutrizionale. La zucca caramellata rende il piatto speciale e goloso. Ingredienti (per una teglia da 4 porzioni): 350 g di zucca  pesata già mondata ( ho usato la varietà delica ) 3 tazze di acqua 2…

Vai alla ricetta >>

Noccio-cocco biscotti al cardamomo con glassa al cioccolato

<Se nutro buoni sentimenti, troverò buoni sentimenti anche nel mondo. Ogni virtù che io rendo realtà appartiene alla specie umana. Se accendo la lampada della bellezza, vi sarà bellezza nel mondo. “Quando un fiore sboccia, è primavera dappertutto”>. – Alejando Jodorowsky – Ingredienti: – 150 gr farina di cocco – 150 gr di farina di nocciole – 30 gr di stevia o altro dolcificante – un pizzico di sale fino – latte…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in salsa speziata e la cucina dei 5 elementi

12 Gennaio 2016

Nel libro classico di medicina cinese Ling Shu, si legge che una dieta sana deve comprendere tutti e cinque i gusti – aspro, amaro, dolce, piccante e salato. Questo equilibrio aiuta a mantenere le ossa solide, i tendini elastici, sangue e Qi in circolazione e i pori chiusi ed assicura un funzionamento armonico dei cinque organi principali. Ad ogni organo sono associati gli elementi in base alle caratteristiche ed alle…

Vai alla ricetta >>

Tortino di zucca speziata con glassa al cacao

2 Gennaio 2016

Ogni volta che vedo una zucca, una zucca mantovana, immancabilmente la memoria mi porta a quella città: Mantova. Un periodo molto difficile della mia vita; sbalzata dalla grande metropoli, Milano, per finire in quella che si potrebbe definire una cittadina di provincia (ai tempi faceva 50.000 abitanti). La difficoltà di inserimento,  trovare persone con  chiusure mentali di chi ha paura di provare e di lasciarsi andare a nuove prospettive; una…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Porridge di quinoa (vegan + senza glutine)

12 Dicembre 2015

Ciao a tutti! In questo post vorrei proporvi la ricetta per realizzare una colazione diversa ed insolita, ma molto nutriente, sana, proteica e senza glutine, si tratta del porridge di quinoa! Forse non ci crederete ma la quinoa si presta benissimo, non solo per i piatti salati, ma anche per quelli dolci. Adoro fare colazione con la quinoa è leggera, ma allo stesso tempo nutriente, ma soprattutto è buonissima ed…

Vai alla ricetta >>

Riso con lenticchie rosse, broccoli e funghi porcini

8 Dicembre 2015

Dopo la digressione sui vini biodinamici di questa mattina, mi sono chiusa in cucina e ho lavorato sul serio! Sono in corso le prove per le prossime Feste Natalizie, bisogna sfornare delle idee per stupire amici e parenti con piatti gustosi, leggeri! Che ne dite del cereale della salute, il riso integrale, amalgamato con una buona purea di lenticchie rosse speziate, un bel sughetto di funghi porcini e infine il verde brillante di cimette di broccoletti…

Vai alla ricetta >>

"Cous cous" di cavolfiore marinato

26 Ottobre 2015

Le proprietà dei cavoli sono ormai note a tutti. Sono alimenti preziosi che contengono diversi principi nutritivi come fosforo, ferro, potassio, vitamina C, acido folico. Diversi studi dimostrano che hanno principi attivi antinfiammatori, antiossidanti favorendo anche la rigenerazione dei tessuti e addirittura sono utili nella prevenzione anticancro ( in particolare al colon ed alla prostata ). Avendo un alto potere sazianti, sono indicati nelle diete dimagranti ( a patto che…

Vai alla ricetta >>