Mustazzoli / scajiozzi salentini versione vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ogni volta che veganizzo qualche dolce tradizionale, mi scuso con gli abitanti del posto. In questo caso mi perdonino i salentini. Ingredienti per la versione vegan: 1 chilo di farina, quella che preferite 400 gr. di zucchero, quello che preferite 100 gr. di olio evo dal sapore 70 gr. di cacao 15 gr. o più, secondo il proprio gusto, di cannella 10 gr. di…

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Veg-nutella ovvero crema spalmabile alle nocciole e cacao

Tutti conosciamo la popolarissima crema spalmabile alle nocciole e cacao di invenzione italiana e ormai venduta in tutto il mondo. Tanto pubblicizzata e osannata anche come ideale per i bambini in realtà non è per nulla così salutare come vogliono farci credere. Tra gli ingredienti al primo posto c’è lo zucchero (ben il 56%) e al secondo oli vegetali non meglio identificati, il che vuol dire che si tratta quasi…

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Torta cioccolato e pere

6 Novembre 2014

La torta cioccolato e pere senza burro (e senza uova, senza lievito…ma con tanto gusto) è stata la mia prima ricetta appena tornata in Italia. Inutile dire che mi ha aiutata a tenere il morale alto, nonostante il brusco ritorno al tran tran quotidiano. Vi proprongo quindi un dolce di conforto: utilizzate questa ricetta vegan, all’occorrenza, come arma contro la malinconia. DI COSA HO BISOGNO: -200 gr farina di frumento…

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Un aiuto in cucina

Pan dei morti

Il “Pan dei morti” è una antica ricetta di origine milanese, tipica del periodo della riccorrenza dei defunti. In passato, infatti, veniva preparato per rendere omaggio ai cari scomparsi. I dolci dei morti, in generale, simboleggiavano i doni che i defunti portano dal cielo e, contemporaneamente, l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio. Una sorta di modo per esorcizzare la paura della morte.     Ingredienti: – 600…

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Pane dei morti crudista

30 Ottobre 2014

Da milanese quale sono, di pane dei morti nella vita da bambina ne ho mangiato tanto. Questa è la mia versione vegan e crudista. Il sapore è eccezionale, la consistenza molto simile all’ originale. Ingredienti ( per 10 pezzi ): 1/2 cup di uvetta ( io ho usato quella raw di tipo Manuka ) 1/2 cup di mandorle 1/2 cup di noci del Brasile ( per me bio e fairtrade…

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Muffin light al cioccolato

Ci sono giorni, in cui assumere cioccolato è necessario, è un esigenza, un bisogno fisiologico!!!! almeno per me!…hihihih. Ma dato che alle volte la parola cioccolato corrisponde a cibi poco sani e super calorici, è indispensabile, cercare valide alternative salutari e altrettanto golose. Così qualche tempo fa, navigando su una delle piattaforme web più all’avanguardia del momento, per l’appunto  Pinterest, semplicemente  digitando le paroline “light” e “cioccolato” mi sono apparse…

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Crema di nocciole vegan

27 Ottobre 2014

In rete ci sono tantissime proposte della famosissima Crema di Nocciole, anch’io tempo fa ho pubblicato la mia Veghella, la versione classica con fagioli cannellini, zucchero di canna, cacao e nocciole. Con il tempo ho iniziato a modificarla, ho cercato di ottenere una Crema di Nocciole dolce, appagante, cioccolatosa e irresistibile, cercando di contenere le calorie e di evitare lo zucchero. Senza troppi sensi di colpa, concediamoci la Crema di…

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Ricettari e libri vegan

Chocolat

22 Ottobre 2014

Oggi soffia un vento gelido che mi ha ricordato Chocolat, film che vidi con un’amica al cinema in rassegna, almeno un secolo fa, e che ci lasciò una gran voglia di cioccolata. Nel frattempo, l’amica si è trasferita oltreoceano e mi manca tanto ma la voglia di cioccolata e di happy ending è rimasta, soprattutto quando soffia il vento del nord…♥♥♥ Ingredienti: 1 1/2 tazza latte d’avena 3 cucchiai cacao…

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Muffins bicolore allo zenzero e cannella

Dalle spezie acquistate durante il mio viaggio al Cairo sono nati questi muffins. Quando li ho preparati l’odore che si sentiva in casa mi ha riportato indietro tra le botteghe di Khan Al-Khalili. Ottimo per accompagnare un té alla menta fresca.     Ingredienti: – 250 gr di farina ai cereali – 60 gr di farina di mandorle – 60 gr di fecola di patate – 80 gr di zucchero…

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Vegan Cappellacci al cacao con ripieno di noci e ricotta vegetale

  A cura di Paola Laura Fabbri Per il ripieno 400 gr. di ricotta di soia autoprodotta. 200 gr. di noci tritate finemente Sale e pepe Q.B. Per la pasta 400 gr. di semola di grano duro rimacinata 100 gr. di farina, quella che preferite 60 gr. di cacao Sale e acqua Per condire Burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine, margarina autoprodotta) Lievito in scaglie 2 cucchiai rasi di…

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