Insalata sorprendente

22 Maggio 2017

Buongiorno a tutti! vorrei condividere con voi una strepitosa insalata che mi ha accompagnata più volte nella mia quarta “settimana crudista igenista” (se volete saperne di più e magari unirvi a me durante la prossima edizione cliccate qui ). E’ una settimana in cui si condivide tantissima energia con altre persone che fanno la stessa cosa tramite facebook, e ovviamente si condividono moltissime ottime ricette che non necessitano di cottura. Una bella…

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Spaghetti con agretti al limone e pomodori secchi

Li troviamo sempre sui banchi dei mercati raccolti in mazzetti di foglie filiformi di colore verde brillante. Gli agretti. Sono ricchissimi di calcio, ferro e magnesio e di tantissime fibre L’avreste mai immaginati adatti per un primo piatto velocissimo e gustosissimo a base di pasta? Preparatevi a dunque a spadellare, non dite che non vi avevo avvertito! Ingredienti (per 2 persone): 180 g di spaghetti (ho preferito quelli quadrati) ½…

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Chitarra di farina rosciola con agretti e pesto di erbe miste e spezie di mare

Buona Pasqua! 🐥 Per il pranzo di oggi vi suggerisco la CHITARRA CON FARINA DI GRANO ANTICO ROSCIOLA CON AGRETTI E PESTO DI ERBE MISTE E SPEZIE DI MARE ALGHERIA (gusto saporito) La farina di grano antico rosciola detto grano alpinista del Gran Sasso o anche grano del pastore è altamente digeribile ed è fonte di antiossidanti naturali. Per saperne di più http://www.fondazioneslowfood.com/it/arca-del-gusto-slow-food/rosciola/ Collana letteraria di Ribbon Story Chitarra di farina…

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Un aiuto in cucina

Caviale di limone: spaghetti di soba con yogurt e avocado e risotto agli agretti

21 Aprile 2016

Eccomi qui con un’altra scoperta: il Caviale di Limone. Cos’è? E’ un agrume australiano (sì, non è a km zero!), che per anni è cresciuto indisturbato e selvatico in alcune zone isolate, ma che da qualche anno è tornato alla ribalta per la sua bellezza, la versatilità in cucina e il sapore, a metà tra un limone ed un pompelmo, aspro, delicato e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà, cambia…

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Medaglioni di ceci con agretti

19 Marzo 2016

Perfetti per la primavera… comodissimi da usare per i pic-nic fuori porta…buonissimi da assaggiare a qualsiasi ora! Non mi soffermo molto sulle proprietà degli agretti, potete sbirciare nel mio precedente post. Si tratta di un ottima pastella di ceci che cotta al punto giusto e consumata calda o tiepida riesce ad essere croccante fuori e morbida dentro. Ingredienti 100 g di farina di ceci 280 g di acqua un mazzetto…

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Ravioli con ripieno di Mopur

Marzo, ricetta quasi primaverile:  spaghetti con barba di frati o agretti che dir si voglia. Semplicissimo, ma l’unico neo sta nel fatto che gli agretti devono essere puliti con cura e talvolta quest’operazione può diventare veramente una ……..barba. L’attesa per è stata premiata, perché gli agretti sono stati esaltati dal sapore inconfondibile      INGREDIENTI   Una confezione di Tortellini con ripieno di Mopur  (Qui) 700 gr di agretti      3 spicchi d’aglio Pomodorini         olio…

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..e se gli agretti fanno Primavera?

22 Febbraio 2016

Mazzetti di fili d’erba, verde brillante e ondulati, delicati, teneri e leggermente agri (da cui il nome…ma dipende dal mazzo che scegliete, alcuni non lo sono per nulla!!!): sono gli agretti! Gli agretti o barba di frate sono esclusivamente primaverili e visto l’inverno così mite cominciano già ad affacciarsi sui banchi dei mercati e negozi. In affinità alla primavera le caratteristiche fondamentali degli agretti sono legate alla capacità depurativa (stimolano…

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Ricettari e libri vegan

Crespelline di ceci agli agretti

4 Aprile 2014

gioia e tripudio, finalmente arriva la stagione degli agretti (la barba di frate, per intenderci)! Al momento riesco a trovarli al mercato, in un banco solo, che mi prende anche in giro (nessuno capisce la potenzialità di questa verdura prodigiosa). Quindi, primi mazzetti mangiati al naturale (cotti al vapore, olio e limone) per placare le voglie, poi immediatamente il flan di veganriot (http://www.veganriot.it/ricettario.php?vegan=5&ricetta=57), infine si comincia a ragionare… Ieri sono…

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Sformato con agretti

Il Cavolo Navone di nuovo protagonista, un altro esperimento con questo meraviglioso ortaggio…. Ne sentirò la mancanza, anzi mi manca già!!! E’ stata una scoperta davvero molto gustosa: il cavolo navone è buono, la consistenza lo rende versatile, il suo aroma di “cavolo” decisamente più delicato rispetto al cavolfiore; particolarità che lo rende perfetto anche ad abbinamenti più decisi, come in questa ricetta, dove l’abbinamento cavolo navone e agretti offre…

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Agretti con strozzapreti senza glutine

29 Aprile 2013

Gli Agretti o Barba di Frate  sono tra i miei ortaggi preferiti. La primavera ci coccola con questi splendidi e gustosissimi spaghettini, insieme con gli asparagi riempiono i banchi del mercato, ma per poco tempo, così come sono arrivati nelle nostre case svaniscono e li dimentichiamo sino alla prossima primavera quando rivedendoli esclamiamo: Gli Agretti!!! Che buoni…… Meglio approffittarne, facciamo il pieno di vitamine e sali minerali, depuriamo il nostro…

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