Quinoa alle verdure e salsa alle erbette

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

23 settembre 2013

La quinoa…che pianta meravigliosa! Si può usare come un cereale perchè ha una componente carboidratica elevata ma non è un cereale: è una pianta erbacea, una delle specie più simili è lo spinacio!!! E’ priva di glutine e ricca di minerali: abbondante il magnesio, il sodio, il fosforo, ferro e zinco; vitamine del gruppo B, C e vitamina E. Contiene circa il 15% di proteine e due aminoacidi essenziali: lisina…

Vai alla ricetta >>

Riso nero con crema di porri e noci

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

19 settembre 2013

Questa ricetta l’ho pensata proprio per Salutiamoci, volevo creare un piatto sano ed equilibrato, un piatto irresistibile… bello, ma non solo. Oltre a contenere l’ingrediente del mese, le noci, volevo offrire un mix di sapori unico e consistenze diverse, ma ben equilibrate. Ho utilizzato il riso nero, buono e sano, dalle caratteristiche nutrizionali uniche. Mi piace sfruttarlo per creare piatti scenografici; con lui come protagonista è facile portare in tavola…

Vai alla ricetta >>

L’insalata di fichi e buonumore!

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Ricette crudiste  /  Tutte le ricette

11 agosto 2013

Ho sempre pensato che i fichi mettessero di buonumore e non è soltanto una condizione psicologica indotta dalla loro dolcezza e dai contesti in cui consumo questi frutti (tendenzialmente nel caldo sud!)! In effetti i fichi per le loro proprietà nutritive sono molto energetici: e se il corpo riceve fonti di energia “buona” si sente vivificato e in forma (quindi automaticamente stiamo meglio) e contiene buoni livelli di serotonina che…

Vai alla ricetta >>

Budino di gofio e fichi secchi

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

Il Gofio è un ingrediente magico: ne avevamo già parlato qui. Ecco cosa ci dice, in sintesi, Wikipedia “è l’alimento per antonomasia, che dalla notte dei tempi ha accompagnato le popolazioni indigene dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. È fatto di farina ottenuta dall’orzo tostato, ma anche da altri cereali.  Tradizionalmente, il gofio si portava in una bisaccia e si impastava al momento con acqua, ottenendo il gofio…

Vai alla ricetta >>

Tortina alla frutta secca gluten-free

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

19 luglio 2013

…è una tortina questa con molti ingredienti diversi nella sua composizione…un pò per la voglia di sperimentare…un pò perchè mi trovo ad essere pre-partenza e uso le cose che mi ritrovo in un frigo e in una dispensa da svuotare… Tra questi c’erano i datteri, la farina di riso, un pò di farina di castagne…che poi ci stava bene anche quella di carrube…e dei semi vari e noci…così è venuto…

Vai alla ricetta >>

Fettuccine di farro con rucola & noci

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

9 luglio 2013

Ciao a tutti! Oggi sono davvero felice di proporvi una delle mie paste preferite!! È uno dei miei “cavalli di battaglia”, se così possiamo chiamarlo ;-P, è un piatto che preparo da tantissimo tempo, ogni volta che lo mangio lo trovo squisito e mi soddisfa il palato, tanto è buono!! ;-)) È un primo semplicissimo, ma di grande effetto, cambio spesso formato di pasta per prepararlo, ma in genere uso sempre della pasta lunga….

Vai alla ricetta >>

Sformato (o spread) di lenticchie e noci

Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Sformato o spread,  lo decidete voi ;) Non posso negare di averli serviti entrambi, il primo come secondo e il secondo come antipasto (si, mi sono riletta e non correggo, il mio terribilissimo sense of humor sta godendo) spalmato su delle fette di pane casereccio tostato assieme ad altri dip, durante la stessa cena. Lo so, è esattamente ciò che viene vivamente consigliato di evitare quando si hanno ospiti, ma…

Vai alla ricetta >>

Tra la verza e la frutta secca

Antipasti e Stuzzichini  /  Involtini  /  Ortaggi ripieni  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

11 gennaio 2013

ci stanno loro. Nati dalla necessità di smaltire una palla da bowling verdea (e che non piace a tutti, quindi bisogna arricchirla ben bene) e quello che si ha in casa. Banalmente. [scusate la foto bruttarella, ma -sapete- mangio anche di sera, e quando qualcosa esce bene mi dispiace non condividerla. quindi: pazienza per la luce la grana etc etc, questa è la prima ricetta della sera] Cosa serve (per 10…

Vai alla ricetta >>