Migliotto con broccoletti e zafferano (su crema di gambi di broccolo e finocchio)

Se con il riso si fa il risotto, con l’orzo si fa l’orzotto, con il farro il farrotto e con il miglio il migliotto! Quest’ultimo è il mio preferito tra i cereali cosiddetti alternativi. In questa ricetta il broccolo e il finocchio, il cui gusto viene rafforzato dai semi di finocchio, si sposano benissimo insieme e lo zafferano ne completa il sapore aggiungendo colore. E’ importante suddividere il broccolo in…

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Ravioli di grano duro ripieni di veg-ricotta, spinaci e noci

La pasta fresca senza uova con farina di grano duro si fa da sempre nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia e Sicilia, dove il grano duro viene coltivato tradizionalmente. Quando ero bambina e adolescente in Sicilia mia nonna, mia zia e anche mio padre preparavano spesso i ravioli farciti con ricotta e spinaci (o anche solo con ricotta) e conditi con un semplice sugo al pomodoro. Questa versione…

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Finocchi allo zafferano

13 Novembre 2017

Adoro i finocchi, anche se li preferisco crudi, a volte mi piace concedermi un contorno appagante e aromatico. E’ la prima volta che provo ad abbinare lo zafferano ai finocchi, il risultato mi ha entusiasmato: lo zafferano arricchisce i finocchi senza coprire il sapore aromatico per un contorno scenografico, invitante e gustoso. Ingredienti: 2 finocchi 1 bustina di zafferano sale integrale a piacere pepe bianco a piacere Procedimento: Lavate accuratamente…

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Un aiuto in cucina

Paella Valenciana

6 Settembre 2017

Vi ho già detto che mi piace molto rivisitare piatti di origine di altri Paesi vero? Adoro i piatti mediterranei e ricchi di sapore e questo piatto ne è un perfetto esempio… parlo della Paella Valenciana spagnola. Il termine “paella” deriva dalla padella in cui originariamente veniva cotto questo piatto: larga e bassa, in ferro, che dava al riso quella particolare tostatura che caratterizza questo piatto. Questa mia versione prevede…

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Fusilli di grano saraceno con zucchine allo zafferano

29 Luglio 2017

Finalmente è arrivato il weekend! Oggi, invece di una ricetta per l’Aperitivo Vegetale, voglio darvi lo spunto per una pasta di stagione (per l’uso delle zucchine) e molto salutare e leggera. Avete mai provato l’abbinamento zucchine/zafferano? No? Dovete correre ai ripari. Questa è una ricetta semplicissima, inoltre, la pasta di grano saraceno conferisce al piatto quel gusto deciso, in contrasto con la dolcezza delle zucchine. Un sugo cremoso, senza l’utilizzo…

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Risotto ai piselli e zafferano su crema di lattuga

Se avete voglia di un bel risotto classico, cremoso e mantecato a dovere, ogni tanto si può trasgredire alla regola dell’integrale e optare per un ottimo Carnaroli, meglio se biologico. Di fatto per un buon risotto cremoso e “all’onda” burro e formaggio non sono necessari, bastano gli ingredienti e gli accorgimenti giusti! Se avete i piselli freschi e della lattuga appena raccolta dall’orto questo piatto è il top.

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Congee salato: cucina dei 5 elementi

2 Giugno 2017

Torno ad affrontare il discorso della cucina basata sui 5 elementi (Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua) e di yin yang attraverso il congee, un piatto orientale simile al porridge che si consuma principalmente a colazione ma che si trova anche in versione salata. Utile negli stati di affaticamento in generale e per rafforzare lo stomaco e la digestione. Si prepara facendo cuocere a lungo il cereale (solitamente riso) fino a…

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Ricettari e libri vegan

Risotto ai carciofi, con pomodori secchi, olive piccanti e zafferano

16 Maggio 2017

Apro il frigo e ci trovo 2 carciofi. Essendo io amante del riso, il connubio riso e carciofi mi è venuto in mente in meno di 1 secondo. Ok, vada per un bel risottino coi carciofi…si, va bene, ma perché non renderlo ancora più buono, saporito e anche originale? E’ nato così questo risotto con i carciofi, i pomodori secchi, le olive piccanti e lo zafferano: buonissimo!! Tutti gli ingredienti…

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Gnocchi di farina di ceci e zafferano con funghi shiitake freschi

14 Marzo 2017

Gli shiitake sono dei funghi giapponesi che tradizionalmente crescono spontanei sui tronchi di quercia. Da tempo ormai si trovano anche in Italia (coltivati), sia in forma essiccata (io li utilizzo nella zuppa di miso o per la preparazione di brodi vegetali), oppure freschi. Questi ultimi possiedono un gusto delicato leggermente “ferroso”, poco riconducibile ai funghi che consumiamo abitualmente. Bisogna assaggiarli per capire il sapore che li caratterizza. Come per tutti…

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Pasta fillo all’indiana

Un piatto della cucina etnica in casa nostra è presente almeno un paio di volte a settimana. La frequenza non è più assidua solo per il fatto che mangio esclusivamente frutta e verdura cruda dalla mattina fino al primo pomeriggio e la sera preferisco una pietanza leggera e veloce da preparare. Ma il sabato e/o la domenica ci concediamo un viaggio con il palato verso terre lontane, esperienze culinarie già…

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