Gnocchi alla marinara

6 Ottobre 2017

Questo piatto è nato per caso. Ieri sera ho fatto la pizza e, non avendo la passata di pomodoro da utilizzare, ho fatto un sughetto con la polpa di pomodoro. Di solito quando prendo la pizza da asporto ordino la marinara, mi piace un sacco il sapore del sugo con l’aglio perciò ho voluto provare a farlo. Ovviamente ne ho fatto in abbondanza, così avevo già pronto il condimento per…

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Funghi in umido con polenta taragna

5 Ottobre 2017

Ieri, come vi ho detto, sono andata a fare una gita per boschi. Con me c’era anche Saphira che, come sapete, non sta molto bene e non può fare troppi sforzi, perciò sono partita da casa con l’idea più di regalare una giornata nella natura a noi due, che con l’intento vero e proprio di cercare funghi. Infatti abbiamo camminato alla sua andatura, rispettando i suoi tempi ma, nonostante tutto,…

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Zuppa d’autunno

22 Settembre 2017

Siamo ufficialmente in autunno, anche se in realtà, è già da diversi giorni che le temperature non sono più quelle estive. Inizia una nuova stagione che, dovete sapere, porta con sè una mia grande passione: i funghi! Adoro andare alla loro ricerca, in silenzio, nel bosco. Scegliere quale sentiero prendere, e d’improvviso venire inebriati del loro caratteristico profumo! Che bello quando ne si trova uno: mentalmente si pensa già a…

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Un aiuto in cucina

Conchiglioni al ragù di soia

29 Agosto 2017

Ieri vi ho lasciato la ricetta degli gnocchi di patate, promettendovi che avrei dato anche la ricetta di qualche condimento gustoso da abbinarvi. Parliamo del ragù…L’etimologia della parola ha le sue basi nel francese ragoût, sostantivo derivato da ragoûter, cioè “risvegliare l’appetito”, e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che poi fu usato per accompagnare altre pietanze: in Italia, principalmente la pasta. Le sfide per chi…

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Fagiolata aromatica al forno

23 Agosto 2017

Vi ho già detto che adoro le fagiolate e le zuppe con i fagioli, vero? La mia dispensa è sempre ben fornita di questi legumi secchi perciò, l’altro giorno, guardandovi dentro per trovare ispirazione, mi sono ritrovata tra le mani un sacchettino di fagioli neri e fagioli dall’occhio, e ho pensato “Perché no?”. Detto fatto. Questa volta ho voluto sperimentare questa versione di fagiolata, da ripassare al forno, dopo la…

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Lasagna di melanzane e patate

10 Agosto 2017

Finalmente eccovi svelata la mia ricetta in cui ho utilizzato la besciamella: la lasagna di melanzane e patate! Lo so che fa caldo e in questi giorni non avete voglia di cucinare, ma questo piatto si presta per essere preparato e poi consumato all’occorrenza (congelandolo nel freezer oppure tenendolo in frigorifero), così che poi avrete un super pranzo o cena senza sforzo, ogni volta che lo vorrete! Questa lasagna è…

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Mezze maniche al chili vegetale

Ve lo avevo già detto che io sono un amante dei piatti con i legumi, in particolare dei fagioli? Da buona italiana poi, mi piace molto anche la pasta, perciò per me questo connubio è proprio perfetto! Inoltre, se anche voi quando cucinate siete abbondanti con le dosi, questo piatto vi permetterà di riutilizzare una avanzo e avere perciò un piatto nuovo, gustoso e con zero sforzo!

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Ricettari e libri vegan

Chili vegetale

28 Luglio 2017

Oggi è venerdì e voglio passarvi la ricetta di uno dei miei piatti preferiti: il Chili vegetale. Colorato, profumato, piccante e buonissimissimo! Sì, lo so, lo so, siamo in estate e fa caldo e avete voglia di piatti rinfrescanti ma, vi assicuro che il sapore e la goduriosità di questo piatto vi faranno ben presto dimenticare la temperatura! Come sapete, il chili è un piatto della cucina messicana, a base…

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Reginette al cocciaccio vegan

24 Luglio 2017

Per questa ricetta ho preso ispirazione da un fantastico piatto di pasta mangiato in toscana, quando ancora mangiavo la carne. Più precisamente sto parlando delle Tagliatelle al Cocciaccio, mangiate in un ristorante a Montepulciano! E’ uno dei piatti onnivori che ogni tanto mi tornano in mente ma, fino a poco fa, non avrei veramente saputo come rivisitarlo, visto che nel piatto originale è presente la salsiccia. Da un po’ ho…

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Ceci in “trippa”

9 Luglio 2017

Le “uova in trippa” sono un piatto povero, romano. La “trippa” viene sostituita con una frittata fatta a strisce. La mia versione sostituisce a sua volta la frittata con una … farifrittata! Ingredienti per 2 persone: 100 gr di farina di ceci 240 gr di acqua Mentuccia o, se non l’avete (come me) menta fresca 1 barattolo di polpa di pomodoro 1 cipolla ( io ho usato la rossa di…

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