Fior di tutti i fiori vegan

Fior di tutti i fiori FIOR DI TUTTI I FIORI (Da una canzone popolare salentina). Questo biscotto è stato “ispirato”dalla versione degli Alla Bua di questa bellissima canzone Fior di tutti i fiori  E fior di tutti i fiori  fiori de lu pepe tutte le funtanelle su siccate  e mo su siccate, e mo su siccate  povero amore mio more ti sete  e more ti sete, e more ti sete …

Vai alla ricetta >>

Tempeh in salsa agrodolce alle ciliegie su crema di piselli con insalata di asparagi

13 Giugno 2014

Finalmente sono riuscita a rifare la ricetta che sabato mi ha portato alla vittoria del contest organizzato da Daniela e Juri di ACQUA E MENTA. La loro calda accoglienza mi ha fatto da subito sentire a casa. La diafana Daniela, leggiadra e delicata figura d’ altri tempi, timida ma determinata, ha saputo gestire il contest in maniera impeccabile. Il centro DAL TOSCANO che ha ospitato l’ evento era perfetto, uno spazio espositivo immenso…

Vai alla ricetta >>

Sformatini morbidi di asparagi

13 Maggio 2014

Sformatini dal gusto delicato, al contempo di carattere grazie alla presenza del masala. Un jolly da giocare se si presentano a cena ospiti inattesi (si possono surgelare e scaldare al momento). Belli da vedere, veloci e semplici nella preparazione. Cosa chiedere di più? Ingredienti (per 2 sformatini) : 1/2 tazza di fiocchi di azuki 1 tazza d’ acqua 7 asparagi verdi 6 foglie grandi fresche di menta 2 cucchiai circa…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tartare di asparagi

7 Maggio 2014

Il consueto appuntamento mensile di SALUTIAMOCI, ci porta a casa della dolcissima (oltre che bravissima cuoca) FELI che ha il compito di raccogliere tutte le sane e gustose ricette a base di ASPARAGI che giungeranno a lei ed andranno ad arricchire la raccolta. Gli asparagi sono ortaggi che amo particolarmente perchè esteticamente belli ed estremamente versatili in cucina. Adatti dalle preparazioni più semplici a quelle più complesse e… The last but not least,…

Vai alla ricetta >>

Asparagus odyssey part 2

28 Aprile 2014

prosegue l’avventura con i turioni! Cosa sono i turioni? a) rialzi in muratura eretti a intervalli regolari che coronano le mura perimetrali di castelli b) giovani germogli di pianta perenne con foglie rudimentali c) parti di una pianta sotto forma di rami che si sviluppano direttamente sul tronco o ai piedi dell’albero, a volte anche direttamente dalla radice d) aste di legno di abete giovane, spesse 2,5 cm, larghe 5 cm e lunghe 4 metri. Fanno…

Vai alla ricetta >>

Marmellata di radicchio

27 Febbraio 2014

La raccolta di SALUTIAMOCI, questo mese ospitato da LUCREZIA sta volgendo al termine. Dopo aver contribuito con GNOCCHI DI BATATA AL PESTO DI RADICCHIO e TEMPEH IN CREMA DI PORRI, RADICCHIO E ZAFFERANO, mancava qualcosa di dolce con l’ingrediente protagonista della raccolta.La scelta è ricaduta sulla marmellata. Ho fatto qualche ricerca e ho visto che esisteva! Allora non sono l’unica pazza che ci ha pensato, mi sono detta. Naturalmente in tutte c’era lo zucchero bianco che…

Vai alla ricetta >>

Paccheri in corsa

24 Gennaio 2014

Poco tempo… tanta fame e voglia di un piatto da presentare decente a livello visivo. Apro la dispensa e trovo questi splendidi paccheri della val di Cecina di un’ azienda biologica. Pasta omeodinamica di semolato di grano duro. Il semolato di grano duro è meno raffinato della più comune semola di grano duro utilizzata per la pasta industriale, il che fa si che vengano conservati al meglio i nutrienti. Inoltre…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Vegan Rocher salato con salsa al pepe rosa

A cura di Paola Laura Fabbri E’ quasi inutile scrivere la ricetta, si tratta del solito semplice e veloce patè di ceci, ma la scrivo comunque J   Ingredienti per 6 persone : 400 gr. di ceci lessati ( io tolgo anche la pellicina bianca) Sale Un pizzico di peperoncino Succo di mezzo limone 250 gr. di nocciole ridotte in granella e tostata Qualche nocciola intera senza pellicina Pomodori secchi…

Vai alla ricetta >>

Testaroli delle feste

15 Dicembre 2013

Continua la carrellata delle idee per il menù delle festeNon me ne vogliano quelli che… uffa arriva natale/sono stressato/cosa regalo quest’anno/non vedo l’ora sia già l’epifania che tutte le feste se le porta via… A me piace questo periodo dell’anno.Mi piace cucinare e ancor di più durante le feste.Amo apparecchiare con la tovaglia rossa, e creare i segnaposto ed il centro tavola.Non sono una di quelle che pulisce come una…

Vai alla ricetta >>

Lasagne delle feste

8 Dicembre 2013

Uno dei piatti delle feste per eccellenza, sono di sicuro le lasagne.Qui ho usato un mix di verdure, ho arricchito la besciamella usando lo zafferano.Con le dosi che vi segno, viene una teglia da 8 piccole porzioni come in foto, oppure 4 più grandi. Io nelle feste preferisco realizzare diverse portate, a partire dagli antipasti continuando con primi e secondi.Preferisco tanti piccoli assaggi piuttosto che una sola varietà, di modo…

Vai alla ricetta >>