Frolle allo zafferano ripiene di pesca e mandorle

10 Settembre 2013

Pesche, tante belle e gialle come il sole che è ancora caldo qui in Calabria! Oggi le pesche insieme alle mandorle e al marsala le ho usate come ripieno per dei biscotti morbidi da usare per una pausa dolce. Per la frolla esterna ho usato la ricetta dei frollini, dove le spezie sono state sostituite da un infuso di zafferano (circa 50-60 ml di acqua in cui ho fatto bollire…

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Polpette crude di carote e nocciole

8 Settembre 2013

Ravanelli splendenti, questo mese aSalutiamoci arriva un treno carico di noci, nocciole e i loro derivati come pasta di nocciole, olio di noci o di nocciole, noci pecan, brasiliane e le nuove ricette sono raccolte da Sabrina di Les Madeleines di Proust.  C’è qualcuno che ancora non conosce SALUTIAMOCI! l’ormai famosissimo gioco di Lo, Cobrizo, Brii e Ravanello Curioso? In questo gioco cosa si fa? Si propongono ricette, si raccolgono e…

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Lenticchie caponate

7 Settembre 2013

Rientrata dalla Sicilia mi rimangono ben impressi ancora i colori caldi, i profumi dolciastri e i sapori decisi…Queste lenticchie prendono l’ispirazione da lì, per questo l’abbinamento con i pomodori, origano, capperi e le immancabili melanzane…un piatto che mi fa vedere attraverso i colori blu, rosso, verde, arancione…che mi fa dire Mediterraneo…di più… Sicilia! Ingredienti (per 2 persone) 200 g di lenticchie lessate 1 melanzana piccola 1 patata piccola 1 pomodoro…

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Un aiuto in cucina

Strudel di fichi

2 Settembre 2013

La nostra giovane pianta di Fichi quest’anno ci ha regalato moltissimi frutti: dolci, morbidi, succosi, unici. Ci stiamo concedendo scorpacciate incredibili, e non solo…. Confettura, Schiacciata ai fichi, Torta di Rose, Brioches….. all’appello mancava solo lo strudel. Il risultato: uno Strudel unico, morbido, naturalmente dolce, goloso. Per l’impasto ho utilizzato una ricetta ormai collaudata: lo Strudel di mele e uvetta; l’impasto, elastico e gustoso, mi permette di creare strudel unici,…

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De limonia (ricetta medievale veganizzata)

La ricetta originale è tratta dal manoscritto Liber de coquina” – Anonimo della corte Angioina – fine XIII sec. inizi XIV sec. La versione vegan a cura di Anna Fabbri Limonia o seitan al limone. Ingredienti: 1 kg di seitan o di Tempeh (così salviamo un pollo!), 150 gr. di mandorle, 1/2 litro di brodo di vegetale, 2 cipolle di media grandezza (ho usato una grossa cipolla di giarratana), 2…

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Sapor bianco vegan salsa e Sapor de progna secche salsa di prugne secche

La ricetta originale (già vegan) è tratta dal manoscritto Mastro Martino – Ms.Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana Versione moderna a cura di Anna Fabbri Salsa bianca Ingredienti: 50 gr di mandorle pelate, mollica di pane bianco, zenzero fresco, succo di limone, zucchero, aceto. Ammollare la mollica di pane in un po’ di acqua e aceto, macinare le mandorle, aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata, un pezzettino…

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Cisame di Tempeh (Ricetta medievale veganizzata)

La ricetta originale è tratta dal manoscritto  “Libro per cuoco” di Anonimo Veneziano del XIV secolo La versione vegan a cura di Anna Fabbri 700 g. tempeh (ho usato quello alla piastra) tagliato a liste larghe, 2 grosse cipolle, due cucchiate di mandorle, una cucchiaiata di uva passa ammollata in acqua tiepida, 2 cucchiai di malto, un bicchiere di ottimo aceto di vino, 1 bicchiere e mezzo di acqua 2 0…

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Ricettari e libri vegan

Straccetti di seitan con melanzane e mandorle

Avete presente quelle ricette che ne mangereste a chili? Ecco, per me e Daniele questa è una di quelle. Sarà che entrambi adoriamo il seitan fatto a straccetti (e a questo proposito ringrazio Alice che in un suo post ha insegnato come la consistenza sia notevolmente migliore se tagliato a mano più che a coltello… da allora il seitan non è mai stato più lo stesso!), ma di questa siamo…

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Gofio amasado muy rico!

20 Agosto 2013

Ciao a tutti splendidi Ravanelli. Ahimè ancora non sono riuscita a scoprire se il Gofio si trova in vendita anche in Italia, ma intanto mi porto avanti e pubblico un’altra ricetta che lo vede come ingrediente principale: il gofio amasado dulce. Del gofio in generale abbiamo già parlato qui, mentre oggi ci dedichiamo alla ricetta del gofio amasado che può essere considerato alla stregua di un pane (dolce o salato) impiegato per…

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Il mio pesto al basilico

Giornate estive che passano veloci e in meno di un lampo ci ritroveremo in autunno, con le maglie a maniche lunghe e l’odore di caldarroste. Tanto vale quindi giocare d’anticipo e cercare di conservare un po’ di questi bei raggi di sole in barattolo, per quando ci saranno solo cieli grigi e venti freddi. Non a caso agosto è il mese delle conserve e delle confetture, quando si cerca in…

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