Cupcakes al cioccolato e burro di arachidi

2 Marzo 2016

La prima volta che mi cimentai nella preparazione di muffins vegan e senza glutine fu la scorsa estate. Li preparai in occasione della festa di compleanno di mia figlia, festa rigorosamente con buffet vegan e con qualche scelta gluten free per accontentare anche gli invitati intolleranti al glutine. Presi una vecchia ricetta per muffins vegan e sostituii semplicemente le farine. Usai una di quelle farine mix senza glutine per dolci…

Vai alla ricetta >>

Muffins senza glutine

2 Marzo 2016

Semplicissimi da realizzare e da personalizzare in base ai vostri gusti. La ricetta per questi muffins gluten free è da considerare una ricetta base, di quelle che con piccole variazioni può trasformare dei semplici muffins in deliziosi dolcetti al cacao, alle nocciole o al caffè… l’importante è mantenere le proporzioni delle farine, soprattutto di quella di ceci che resta al momento il miglior legante provato per i dolci senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Cheesecake al mandarino

2 Marzo 2016

Sull’onda dell’entusiasmo per la scoperta del tofu vellutato e della sua grande versatilità in cucina, ho deciso di sperimentare nuovamente questo ingrediente in un’altra ricetta, la cheesecake al mandarino, un dolce piuttosto calorico che in questa versione agli agrumi è perfetto come dessert invernale. Il dolce è realizzato interamente con ingredienti privi di glutine. La base non è composta dai classici biscotti tipo Digestive sbriciolati bensì da un mix di farine…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Frolla vegan senza glutine

2 Marzo 2016

Ormai in questi ultimi giorni era diventata una sfida! Dovevo riuscire a creare una frolla vegan e senza glutine quantomeno dignitosa! Devo essere sincera, i primi tentativi sono stati piuttosto disastrosi. Prima di iniziare non immaginavo quanto fosse difficile lavorare le farine senza glutine. Creare un impasto friabile ma allo stesso tempo abbastanza solido da sostenere il peso di una marmellata o una crema, senza rischiare la frantumazione totale della…

Vai alla ricetta >>

Torta cocco e lampone

2 Marzo 2016

Devo ammettere che il web è una fonte inesauribile di ispirazione…Hai un ingrediente in casa che non sai come impiegare? Basta cercare su internet per trovare un mondo di idee, centinaia di ricette con gli accostamenti più disparati… Purtroppo ieri però, totalmente a corto di immaginazione, neanche internet è riuscito ad aiutarmi. Ho cercato su google “torta al cocco” e il classico abbinamento proposto in tutte le versioni è stato…

Vai alla ricetta >>

Crema al cocco

1 Marzo 2016

Il primo dessert in cui ho impiegato la crema al cocco è stato la torta al cocco e lampone (qui la ricetta). La crema al cocco è squisita sia se abbinata ad altri ingredienti in preparazioni più o meno complessi, sia se mangiata da sola, magari in una coppa con del cioccolato fuso sopra e della granella di nocciole… Per preparare questa crema potete usare del latte di cocco in lattina o del…

Vai alla ricetta >>

Muffins anice e pinoli con glassa al profumo di limone

1 Marzo 2016

In un luogo magico, immerso nel bosco di un agriturismo vegan in Umbria, questi dolcissimi proprietari mi portano dei deliziosi dolci vegan con un sapore unico e bizzarro. Erano dei profumatissimi muffin con anice e cocco……una vera rivelazione!! E chi l’aveva mai usato l’anice in un dolce? Da qui l’ispirazione per questa mia rivisitazione. Un dolce vegan in cui l’aroma fresco dell’anice si unisce al gusto delicato e particolare dei…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Coppetta Chantilly

La crema chantilly rappresenta la sfida di tutte le sfide; è risaputo che per le creme debbano essere impiegate uova e latte. Con questa ricetta invece avremo delle farciture per crostate alla frutta, torte di compleanno, ecc.. meno caloriche, ma comunque davvero deliziose! Io adopero la farina di riso come addensante al posto della classica farina; dopo esperimenti finiti male e la cucina sottosopra mi sono resa conto che la farina…

Vai alla ricetta >>

Piccole frittelle lievitate

15 Febbraio 2016

Quest’anno ho provato a cimentarmi nella ricetta delle frittelle lievitate. Niente chiacchere, niente frittelle, ad impasto morbidissimo, con uvetta; ma una pasta lievitata profumata al limone e  vaniglia. Queste frittelle hanno riportato la mia mente a quando ero bambina, e passavo le domeniche da mia zia Rosetta; zia da parte di padre, con origini calabresi e trapiantata, per motivi lavorativi del padre (mastro gelataio al bar Basso), a Milano negli…

Vai alla ricetta >>

Trifle al gianduia

15 Febbraio 2016

Tre gusti distinti, tre differenti consistenze che si fondono per creare il gusto unico e travolgente del gianduia. Ho pensato e realizzato questo dolce diversi mesi fa, in occasione di una cena organizzata a Cremona, una cena importante, molti onnivori tra i partecipanti e un menù vegan tradizionale. Un menù semplice e ghiotto pensato per soddisfare le esigenze di chi non conosce la cucina vegana e ci si avvicina quasi…

Vai alla ricetta >>