Torta di riso ai carciofi

Questa torta salata così speciale viene preparata in tutta la Liguria: nel Levante ligure la torta di riso viene fatta sia in versione dolce che salata e non ha verdure all’interno, ma solo formaggio (prescinseua) uova, parmigiano e riso appunto. Nella zona del Ponente Ligure viene  preparata nel periodo natalizio con le erbette o con la zucca e nel periodo Pasquale con i carciofi. E’ una questione di principio… da…

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Mozzarella in carrozza vegan: la ricetta facile e goduriosa

29 Ottobre 2018

Le mozzarelle in carrozza imperversano nei bacari veneziani. Peccato la mozzarella in carrozza vegan non esista. Esiste nei sogni più reconditi dei “vegani a bacaro” e in qualche cucina casalinga sperimentale, come la mia. E sì. lo so, la mozzarella in carrozza vegana è una contraddizione in termini perché se manca l’ingrediente principale, tanto vale chiamarla sandwich fritto. Forse è vero, ma non mi metterò di certo a fare la…

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Pane alla zucca

Tre cose tra tante adoro infinitamente: l’autunno, con i suoi magnifici colori e profumi, fare il pane in casa… e la zucca! Potevo dunque esimermi da riprodurre queste magnifiche pagnotte, non solo con il suo gusto, ma anche con forma che ricorda proprio lei, la regina indiscussa di questa stagione: la zucca. Come si fa a non amare l’autunno?  Si preparano i primi cibi caldi che ci confortano, il primo…

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Un aiuto in cucina

Piada dei morti vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Come moltissimo altri dolci definiti dei morti, anche questa focaccia ha origini antiche, si pensa nella Romagna celtica. Il 31 ottobre i celti festeggiavano Samhain, il capodanno. Questa particolare notte era considerata dalle popolazioni dell’epoca, una porta fra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per omaggiare gli spiriti si preparavano cibi particolari, uno di questi era probabilmente l’antenata della moderna piada dei…

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Sofficini vegani fatti in casa

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero sfiziosa e di facile realizzazione: i Sofficini vegani fatti in casa, i quali ho ironicamente ribattezzato “Sofficini Fintus”… eh sì, fintus perché in quanto ad ingredienti siamo davvero mooolto lontani rispetto a quelli della nota marca. Chi di voi negli anni ’90 in mensa a scuola o a casa dell’amichetto, ha mangiato almeno qualche dozzina di volte i bastonicini e i sofficini? Io li…

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Pan bauletto proteico

Abitando in un piccolo paesino sperduto nella campagna, non vi è traccia (per fortuna) di negozi di alimentari né panifici vicino a noi. Ma siccome sulla nostra tavola non può mai mancare un buon pane integrale, buono e genuino… ho dovuto attrezzarmi! Il pan bauletto proteico, pareva proprio fare al caso mio: semplice da fare, con una sofficità e morbidezza che si mantiene per giorni e in più molto versatile….

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Hummus di zucca e ceci + Stuffed paratha indiano

10 Ottobre 2018

Non amo l’autunno, ma questa ricetta dell’hummus di zucca e ceci lo renderà certamente pià sopportabile. In fondo, unisce due degli ingredienti che amo di più in cucina – ceci e zucca – in una preparazione davvero facile e sfiziosa. Per non farmi mancare nulla, perché le mezze godurie sono la rovina dell’umanità, ho preparato anche lo stuffed paratha, il pane indiano senza lievitazione ripieno, in quanto caso di patate,…

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Ricettari e libri vegan

Crostata di Hallowen alla zucca

La crostata di Hallowen alla zucca annuncia l’arrivo dell’autunno ma anche una delle feste più popolari al mondo e che i bambini amano particolarmente. Hallowen porta con se tanti dolcetti e scherzetti realizzati con le forme più “spaventose” ma anche più golose! La crostata di Hallowen alla zucca è un classico della tradizione che realizzato in chiave vegan diventa un momento goloso nel rispetto di tutti gli esseri viventi. Il…

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Brownies alle noci vegan

Adoro i brownies alle noci vegan perchè sono dei dolcetti molto facili e veloci da preparare ma soprattutto cioccolattosi! Semplici o arricchiti con frutta a guscio potrete sbizzarrirvi provando tanti abbinamenti deliziosi e sempre nuovi. I browiens sono dei dolci che in Italia sono molto conosciuti ed apprezzati e la loro versione vegan è davvero perfetta e ricca di gusto, che non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali. Conoscete…

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Chiocciole alla nocciola

3 Settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

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