Vegan momo (ravioli tibetani) con carote viola, verza e zenzero

26 Gennaio 2014

Prima di partire per l’India, tra le tante domande che affollavano la mia mente, c’era proprio questa: ma lì, cosa mangiano a colazione? Sbirciando i menù, alla voce BREAK FAST (perchè preferiscono scriverlo così, due parole anzichè una) ho trovato delle curiose vegetable soap (‘saponette vegetali’, ma credo intendessero soup, ‘zuppa’), corn flaks (‘granate di mais’, ma forse, più che una corazzata armata erano degli innocui corn flakes), insalata di…

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Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato

Quella indiana è senza dubbio tra le cucine etniche che preferisco, caratterizzata tra l’altro da un’antica e persistente tradizione vegetariana. Il dahl (o dal) è una zuppa speziata di legumi che si accompagna in genere al pane indiano (roti o naan) oppure a del riso pulao, ovvero riso basmati pilaf aromatico. Per questa ricetta ho preso spunto da un libro di cucina tradizionale indiana vegetariana e dal workshop di Simone…

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Shirataki di konjac, la pasta senza calorie

3 Gennaio 2014

Senza saperlo, qualche tempo fa, in un negozietto etnico, ho acquistato quello che tutti voi desiderate in questi giorni: una pasta senza calorie, senza carboidrati, zero glutine, tante fibre, quindi ad alto potere saziante! Vi ricordo che, come dice il mio giovane ma saggio amico Davide, non si ingrassa tra Natale e Capodanno, ma negli altri 357 giorni dell’anno! Però dai, ammetto che nel periodo delle feste si esagera tutti…

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Un aiuto in cucina

Pane Naan ripieno

14 Novembre 2013

Mi capita spesso di preparare la mia versione del Pane Naan (o Pita), non utilizzo nè lievito nè pasta madre,  tengo l’impasto ben idratato e dopo un lungo riposo riesco ad ottenere un Pane Naan morbido e gustoso. Stavo sfogliando il meglio di Sale & Pepe: Piatti Giramondo, quando la mia attenzione è stata catturata dalla ricetta del Pane Naan al formaggio, mi piaceva l’idea di farcire il pane, una…

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Halva di zucca

11 Novembre 2013

L’Halva è un dolce tipico Indiano, ne esistono varie versioni, le più conosciute: l’Halva di sesamo, di pistacchio e di carote. Questa è la mia personale versione, con la zucca come protagonista principale, la dolce e cremosa zucca.   Cercando in rete ho trovato molte versioni e diverse ricette, la presenza del ghee è una costante in tutte le ricette; nella mia versione il burro chiarificato è stato sostituito con…

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Hosomaki di cous cous con verdure e salsa alla menta

5 Novembre 2013

Ragazzi, lo ammetto, il sushi è una mia debolezza… Lo sapete, qualche volta, qualche povero pesce finisce ancora nella mia pancia, eh sì, e quando si presenta crudo, con wasabi e zenzero, non resisto proprio :( Però, c’è un però: cerco di limitarmi illudendo la mia mente con espedienti come quello di ieri sera, ossia fare il sushi in casa, con le verdure ovviamente, e, al posto del riso speciale…

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Samosa my style

28 Ottobre 2013

Amo la cucina etnica in generale. Sarà che sono curiosa di natura verso i sapori nuovi ( non potrebbe essere altrimenti essendo veg ), sarà che ho avuto la fortuna di viaggiare e fare incetta di culture alimentari diverse dalla nostra, fatto sta che spesso mi ritrovo a realizzare-reinterpretare-veganizzare ricette dal mondo. Una delle cucine che più prediligo è quella indiana ( mi piace vincere facile in quanto già vegetariana…

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Ricettari e libri vegan

Un pranzo cinese

26 Ottobre 2013

Con l’idea di preparare qualcosa di cinese vi faccio una proposta un pochino fuori moda, lo so. Sì, perché ormai spopola la cucina nipponica e i cari, vecchi piatti cinesi non si vedono più o quasi… Capisco, adoro anch’io il sushi, gli uramaki, la zuppa di miso, gli edamame e il chirashi! Eppure, quella cinese, è una cucina ricchissima di spunti interessanti e piatti altrettanto gustosi! Sarà che, anni fa,…

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Ceci al curry con cous cous di farro

Buon pomeriggio golosoni!!! Oggi avevo proprio voglia di ceci, e curiosando tra le 1000 riviste di cucina di mia madre ( credetemi un’infinità di giornali e  libri a perdita d’occhio hihihihi un paradiso per me!!!! ) ho scovato una ricettina davvero invitante che riportava come dicitura ” ricetta indiana vegetariana di ceci al profumo di  curry”….ed ho subito pensato all’abbinamento di questo squisito piatto con il cous cous di farro…

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Palle di riso – onigiri

Le palle di riso sono uno dei piatti principali della cucina macrobiotica, facilissime da preparare e molto gustose. Danno energia e sono un’alimento equilibrato. Buonissime per un pic nic o da portare in gita per uno spuntino sano e nutriente. ricetta base per le palle di riso (2 onigiri) 1 foglio di alga nori 1 tazza di riso integrale cotto 1 cucchiaino di purea di umeboshi o mezza umeboshi Abbrustolire…

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