Ribollita

23 Ottobre 2016

“Zuppa toscana di magro alla contadina”, la chiamava Pellegrino Artusi, celeberrimo gastronomo dell’800, autore del più che noto libro ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”(1891). Ahinoi, l’Artusi non era certamente vegano, ma la sua ricetta ( tolta la cotenna) è decisamente da prendere in seria considerazione se di cucina toscana si vuol trattare. Arriviamo dunque alla ricetta: Ingredienti per circa 6 persone: Pane “bruno, raffermo, a…

Vai alla ricetta >>

Focaccia di borlotti gluten free

è proprio vero che la necessità aguzza l’ingegno..dopo la versione con glutine dellla focaccia di fagioli ,eccomi con la versione gluten free cosi anche mia figlia può mangiare … per una focaccia occorre: 150 gr di fagioli borlotti lessati e scolati 125 gr di fecola di patate 175 gr di farina di riso(io ho usato del semplice riso macinato con un mulino) due cucchiai di olio 130 ml di acqua…

Vai alla ricetta >>

Burger di fagioli rossi e friggitelli

18 Settembre 2016

I fagioli rossi sono ottimi nelle zuppe…alla messicana…noi invece li usiamo per fare dei saporitissimi burger Li ho abbinati agli ultimi friggitelli del mio orto. Questa estate i friggitelli li ho fatti in ogni modo, in padella, ripieni…con la pasta…mi mancavano giusto i burger!   Ingredienti per 5-6 burger: 2 tazze di fagioli rossi secchi (se usate quelli in scatola già cotti, 2 confezioni) una decina di friggitelli 1 spicchio…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Salsa di fagioli e capperi

semplicemente divino anche se semplicissimo da fare….basta un attimo per risolvere una serata tra amici improvvisa…una semplice salsa molto versatile..da mettere negli hamburgher veg …sui crostini,sulle bruschette.sull insalata,con le verdure grigliate…occorre più tempo a scrivere come si fa ,che a farla… ingredienti per una dose pari a due ciotole che vedete in foto: 150 gr di fagioli bianchi di spagna scolati 15 gr di capperi 1 cucchiaio di lievito alimentare…

Vai alla ricetta >>

Tartufi con cioccolato e fagioli rossi azuki

Lo svuota dispensa è ancora attivo a casa mia, cosi ho trovato mezzo sacchetto di fagioli rossi, cioccolato crudo e noci da consumare prima delle vacanze…l’unico ingrediente invece che ho volutamente in grande quantità sono i datteri freschi che consumo giornalmente a pranzo insieme alla frutta. Poi ti assale la voglia di un dolce cioccolatoso e se non ha bisogno di cottura in forno è ancora più semplice da preparare:)…

Vai alla ricetta >>

Insalata di quinoa e ciliegie all’aceto balsamico

9 Agosto 2016

Fresca, nutriente, leggera, gustosissima e appagante: ecco la vostra nuova alternativa alla classica insalata estiva! Insalata di quinoa e ciliegie all’aceto balsamico con dressing alle ciliegie per accompagnare. Perché la frutta nell’insalata mi piace da impazzire! Si lo so, sono quasi fuori stagione, ma le ciliegie e i duroni mi piacciono troppo, così come l’ insalate di quinoa, che trovo davvero facile da preparare oltre che duttile e completa. Forse sarà…

Vai alla ricetta >>

Insalata estiva con cannellini, olive e pomodoro

9 Agosto 2016

Ciao a tutti! Nuova ricettina, facile e veloce, ideale per queste calde giornate estive. Si tratta di una bella insalata estiva con cannellini, olive e pomodoro! Un piatto unico, ricco di ingredienti sani e golosi. In un precedente post avevo condiviso con voi le ricette di due insalate estive piatto unico, mentre in un altro quella dell’ insalata di tempeh, oggi vediamo un’altra insalata. Questa insalata si prepara in un’ attimo,…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Polpettone di borlotti alle erbe aromatiche con salsa di zucchine al basilico e menta

La mia esperienza di collaborazione con la web tv Salvo 5.0, per la quale ho curato la rubrica video “Ricette Umane”, è terminata. Il bilancio è molto positivo e sono felice di aver contribuito nel mio piccolo a diffondere la consapevolezza che è possibile mangiare con gusto senza causare sofferenza a nessuno, ma ritengo che negli ultimi tempi la politica di comunicazione della web tv si sia progressivamente allontanata dai…

Vai alla ricetta >>

Patè di borlotti

ingredienti per la quantità di patè di borlotti che vedete nella foto.. 5 cucchiai di borlotti lessati 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaio di semi di zucca 4 nocciole tostate 2 noci più facile a farsi che a scriverlo….basta mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer ad immersione e frullare tutto  un paio di minuti fino a ridurlo in crema…dovete provarlo solo per capire quanto è favoloso…la consistenza è…

Vai alla ricetta >>

Hamburger di farro dal cuore filante

ingredienti per 4 hamburger di farro: 200 gr di farro cotto(lessato 30/40 minuti) 150 gr di patata lessa 130 gr di fagioli borlotti aromi misti (rosmarino,aglio,prezzemolo,) un cucchiaio di salsa di soia o sale un cucchiaio di semi di lino(facoltativo) 2 cucchiaini di grana veg 4 fettine di mozzarisella qualche cucchiaio di olio di semi di girasole per dorare in padella gli hamburger in un robot frullate patate e fagioli fino…

Vai alla ricetta >>