Pan dei morti

Il “Pan dei morti” è una antica ricetta di origine milanese, tipica del periodo della riccorrenza dei defunti. In passato, infatti, veniva preparato per rendere omaggio ai cari scomparsi. I dolci dei morti, in generale, simboleggiavano i doni che i defunti portano dal cielo e, contemporaneamente, l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio. Una sorta di modo per esorcizzare la paura della morte.     Ingredienti: – 600…

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Il mio panettone vegan

18 Dicembre 2013

Partendo dal presupposto che sono troppo golosa per non potermi abbuffare di un morbido panettone a Natale, circa due anni fa ne comprai uno in una nota catena Bio. Tutta contenta, nonostante la spesa non indifferente, corsi a casa per assaggiarlo. L’amara sorpresa…era duro come una suola di scarpe! Che orrore! Ecco perchè quest’anno ho deciso di provare a farlo in casa sperando nella buona sorte. La ricetta che ho…

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Vegan Pane dei morti

Qualche informazione, prima della ricetta, riguardo le origini dei vari dolci dedicati a questa giornata. L’abitudine di preparare dei cibi da offrire ai morti, si perde nella notte dei tempi. Secondo la credenza popolare, nella notte tra l’1 e il 2 Novembre le anime dei defunti tornano dall’aldilà, ed il viaggio che li separa dal mondo dei vivi, è  lungo e faticoso, vengono quindi imbandite tavole a cui i propri defunti trovano ristoro,…

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Un aiuto in cucina

Sbrisolona mantovana versione vegan

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Simbolo della pasticceria mantovana, questa torta chiamata anche sbrisolina o sbrisulada,. Il nome deriva dal sostantivo brìsa, che in mantovano vuol dire briciola, datole a causa della sua friabilità. L’origine del dolce sarebbe contadina, come testimonierebbe l’uso della farina di mais, ingrediente fondamentale della ricetta nata a cavallo tra ‘500 e ‘600. Sembra che la si preparasse in un’occasioni speciali, come la nascita di un bambino…

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