Torta di riso ai carciofi

Questa torta salata così speciale viene preparata in tutta la Liguria: nel Levante ligure la torta di riso viene fatta sia in versione dolce che salata e non ha verdure all’interno, ma solo formaggio (prescinseua) uova, parmigiano e riso appunto. Nella zona del Ponente Ligure viene  preparata nel periodo natalizio con le erbette o con la zucca e nel periodo Pasquale con i carciofi. E’ una questione di principio… da…

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Farinata di ceci

La farinata di ceci appartiene ai miei più cari ricordi di infanzia e gioventù. Mi viene ancora in mente quando, da piccolina mia mamma mi prendeva in braccio per farmi vedere dentro il forno a legna di Gigi, come cuoceva e come sfrigolava la farinata e so di per certo che era già uno dei miei piatti preferiti Questa come tante altre ricette appartiene alla mia nonna, non so nemmeno…

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Castagnaccio con le bacche di Goji

7 Novembre 2018

È venerdì sera e mentre percorro le corsie del supermercato con il carrello rigonfio di provviste, il mio unico pensiero va all’aperitivo imminente. Il chiodo fisso, viene improvvisamente scardinato davanti allo scaffale delle farine: perché non prendere la farina di castagne e fare un buon castagnaccio? Due giorni più tardi mi ritrovo a impastare, con una variante che mi ronza per la testa: il mio castagnaccio vegano avrà uvetta e…

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Un aiuto in cucina

Linguine di timilia con fagiolini e pesto variante pistacchio

2 Luglio 2018

Ricordo ancora molto bene la prima volta che andai a trovare mia zia a Genova da giovanissima: mi avrebbe preparato la pasta al pesto “come la facevano a Genova” mi disse… Così, nella pentola in cui bolliva l’acqua per la pasta cominciò a buttarci una patata tagliata piccola e dei fagiolini e alla fine le sue trenette.. Era la prima volta che vedevo preparare la pasta al pesto in questo…

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Torta Pasqualina vegan

Cari aficionados, come state? Avete passato una buona Pasqua? Qui in casa balenina abbiamo cucinato (tanto!), brindato (di più!), e soprattutto ci siamo presi il tempo per stare in famiglia, tra passeggiate al mare e tavolate all’aria aperta. Riemergo con qualche chilo in più, per condividere con voi uno dei piatti che più è stato apprezzato in famiglia durante queste feste: la torta pasqualina vegan. Si tratta di una preparazione…

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Torta Pasqualina

Una ricetta tipica della tradizione italiana, diffusa in diverse regioni, solitamente a base di ricotta, spinaci (o carciofi), tanto formaggio e tantissime uova… Questa è la mia versione vegan, non meno gustosa ma molto più leggera! Ho utilizzato una pasta “matta” semintegrale a 6 sfoglie, 3 sotto e 3 sopra (la tradizione ne vorrebbe 33, quanti sono gli anni di Cristo, ma direi che ci possiamo accontentare di 6, visto…

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Castagnaccio

13 Marzo 2018

​​Ingredienti: 300 gr di farina di castagne 30 gr di uvetta 20 gr di pinoli 60 gr di olio extravergine d’oliva 350 gr di acqua Procedimento: 1 – Setaccia la farina di castagne in una terrina e poi unisci lentamente l’acqua mescolando con una frusta sciogliendo gli eventuali grumi. 2 – Aggiungi al composto l’olio evo, i pinoli (tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale) e l’uvetta precedentemente ammollata. ​3…

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Ricettari e libri vegan

Il Castagnaccio sbagliato

9 Ottobre 2017

Improvvisare in cucina dà sempre risultati sorprendenti… è il caso del Castagnaccio sbagliato, tanto da conquistarsi il podio e diventare il dolce più ricercato. Tutto inizia per caso; una domenica mattina mi sveglio con una voglia: mangerei volentieri una fettina di castagnaccio…. e se non ricordo male dovrei avere in casa tutti gli ingredienti. Il gioco è fatto, veloce da preparare….. mi metto all’opera. Ma ecco che arrivano le note…

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Castagnaccio di acacia

Adoro sperimentare nuove combinazioni di sapori, i fiori di acacia mi stanno regalando soddisfazioni inaspettate. Il castagnaccio si arricchisce di sapore e consistenza, i fiori di acacia con il loro delicato aroma, arrotondano il sapore della farina di castagne,  la base cremosa rende il castagnaccio morbido e avvolgente per un risultato goloso e irresistibile. Ingredienti: 250 gr di farina di castagne 120 gr di fiori di acacia al netto 50…

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