Riso ai porri in camicia di verza con zucca fritta

Una ricetta adatta alle feste di questi giorni, ho utilizzato le mie verdure preferite della stagione invernale, la zucca, i porri e la verza. 250 gr di riso integrale 2 porri 1 pizzico di zafferano olio extravergine di oliva sale marino integrale di Sicilia 4 grosse foglie di verza una fetta di zucca delica olio di mais biologico spremuto a freddo Lavare il riso e metterlo in una pentola con…

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Il pranzo di Natale

27 Dicembre 2013

INSALATA DI CAVOLI CRUDI CON MELOGRANO – CROSTINO CALDO CON CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE OLIVE TAGGIASCHE – BICCHIERE DI CREME DI LENTICCHIE BIANCHE E ROSSE – SPATZLE ROSA CON SUGO DI NOCI – POLPETTONE DI SPINACI E CECI IN CROSTA CON PATATE AL FORNO E VEG-MAIONESE Sia le lenticchie bianche (dette Urid, le trovate nei negozi etnici) che quelle rosse sono molto piccole e decorticate, quindi sono facilmente digeribili, non…

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Antipasto crudo ai due cavoli e avocado

21 Dicembre 2013

La crema di avocado per me è sempre spettacolare, in questo caso lega i cavoli alla perfezione e quando avrai finito il tuo piatto vorrai il bis! Ingredienti per 3-4 persone: 1/4 di cavolo verza bio 1/4 di cavolo viola bio 1 avocado grande maturo 6 cucchiai di acidulato di Umeboshi (o limone spremuto) il succo di 1/2 limone 3-4 cucchiai di olio evo sale e pepe q.b. semi di…

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Un aiuto in cucina

Verzata con seitan

Oggi propongo un piatto tipico dell’inverno, super riscaldante e buonissimo insieme ad un bel piatto di polenta fumante. A me piace utilizzare la farina per la polenta taragna fatta con una parte di farina di grano saraceno. 300 gr di seitan 2 cucchiai di shoyu olio 1 verza 1 carota 1 piccola cipolla o scalogno 1 pezzetto di sedano sale integrale di Sicilia olio extravergine di oliva Tagliare il seitan…

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Involtini di verza ripieni di tofu, zucca e topinambur al curry

19 Dicembre 2013

Ecco qui degli involtini leggeri e gustosi :) Sono ottimi adesso, prima delle grandi abbuffate, e pure dopo, quando vorrete rientrare nei vostri jeans ;) Ingredienti per 8 involtini: 8  foglie di verza bio 100 gr di tofu al naturale 150 gr di zucca gialla bio 100 gr di topinambur bio 1 cucchiaino di curry piccante qualche seme di cumino (opzionale) 2 cucchiai di olio evo pan grattato e sale…

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Involtini di verza con lenticchie, quinoa, olive e noci

17 Dicembre 2013

Meno otto giorni al Natale e io invece che proporvi biscottini e dolcetti mi presento con una teglia di cavoli, probabilmente l’ortaggio esistente più bistrattato, secondo solo alla barbabietola. Che vi devo dire, quest’anno va così. Questo dicembre mi sta scivolando via dalle dita velocemente, incapace di essere abbastanza rapida nel chiudere le mani e afferrarne velocemente un pezzetto, per viverlo a pieno con l’atmosfera che porta con sé e…

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Pizzoccheri alle nocciole

1 Dicembre 2013

I pizzoccheri che bontà!!! Continua il mio escursus fra le ricette invernali…il meteo stimola in questo la mia fantasia…oggi pizzoccheri…I pizzoccheri nell’immaginario collettivo si associano al burro e formaggio oppure non se ne parla…In questo caso se ne parla e se ne mangia preparandoli con una panna alle nocciole..veramente semplici! Ingredienti (per 2 persone) 150 g di pizzoccheri 2 patate piccole 200 g di verza 1/2 porro 40 g di…

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Ricettari e libri vegan

La danza degli opposti… riso nero e riso basmati

19 Novembre 2013

L’equilibrio interiore tra gli opposti è una cosa bellissima: non è una linea piatta che va all’infinito senza interscambio nè un ago di una bilancia impazzito che va da un estremo all’altro in modo ingestibile: piuttosto una danza armoniosa dove un opposto non annulla o annienta l’altro ma si valorizzano, si alimentano e esaltano a vicenda…Tutto parte di un unico cerchio! E qui riso bianco e riso nero si mescolano…

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Involtini di verza, ceci e carote con besciamella alla curcuma

Ho da poco intrapreso una bella collaborazione con la rivista Artemedica, periodico trimestrale edito da Editrice Novalis. Su ogni numero scriverò un articolo su un argomento legato al mondo vegetale e all’alimentazione, corredato di relativa ricetta. Sul numero autunnale il tema è la triarticolazione dell’uomo e della pianta, che sarà anche l’argomento che tratterò all’Aperitivo con chiacchera organizzato presso il ristorante Al Grande Cerchio di Milano, il prossimo 12 novembre. Non è questa la…

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Un pranzo cinese

26 Ottobre 2013

Con l’idea di preparare qualcosa di cinese vi faccio una proposta un pochino fuori moda, lo so. Sì, perché ormai spopola la cucina nipponica e i cari, vecchi piatti cinesi non si vedono più o quasi… Capisco, adoro anch’io il sushi, gli uramaki, la zuppa di miso, gli edamame e il chirashi! Eppure, quella cinese, è una cucina ricchissima di spunti interessanti e piatti altrettanto gustosi! Sarà che, anni fa,…

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