Torta salata di zucca e porri

18 Ottobre 2019

Torno dopo tanto tempo amici, per condividere questa ricetta che di diritto entra direttamente nella top 5 delle migliori torte salate mai realizzate da me fino ad ora. Ripieno dalla giusta consistenza, pasta friabile. Sapore eccezionale (senza autocelebrazioni, ma a detta da chi l’ha assaggiata). Ecco quindi la ricetta. Ingredienti (per uno stampo da crostata da 28 cm): Per la pasta: 250g di farina (io ho usato una bio di…

Vai alla ricetta >>

Torta gelato marmorizzata

30 Settembre 2019

Un amico speciale a cena e la voglia di sperimentare mi hanno spinta ad elaborare una Torta gelato davvero spettacolare. Lo scorso anno avevo provato il preparato per gelato alla vaniglia di Biovegan, un ottimo prodotto, infatti basta aggiungere latte e panna vegetale per avere in pochi minuti un ottimo gelato vegan. Proprio da questo prodotto nasce l’idea di realizzare una Torta gelato. Ed ecco che con poco impegno la…

Vai alla ricetta >>

Panna cotta vegana ai mirtilli

Prima di diventare vegana, la panna cotta era uno dei miei dessert preferiti (subito dopo la creme brulèe e il tiramisù credo), però la panna e la gelatina che si usano solitamente per farla non sono esattamente vegan vero? Per fortuna, ricreare questo dessert in versione vegetale è semplicissimo e il risultato è buono quanto la versione originale, se non addirittura migliore. L’ingrediente segreto è l’agar agar. Ma che cos’è…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Crema catalana (senza uova)

La crema catalana è un dessert al cucchiaio che piace davvero quasi a tutti. Sarà la sua dolce cremosità in contrasto con lo zucchero caramellato in superficie a far vincere questo dessert tipico della Catalogna. Essendo uno dei dolci preferiti da mio figlio, lunedì in occasione del suo compleanno ho preparato tantissime porzioni che sono state divorate a fine pasto da tutta la famiglia 🎈 Crema catalana (senza uova)  …

Vai alla ricetta >>

Quinoa in crema di asparagi al basilico

In genere, non mi piace che un prodotto faccia lunghi viaggi per arrivare sulle nostre tavole a scapito della salute del nostro pianeta, perciò cerco, per quanto mi sia possibile, di prediligere materie prime che abbiano percorso il minor numero di chilometri possibile. Recentemente ho scoperto con piacere che la Quinoa viene coltivata anche in Italia, in particolare in Toscana e nelle Marche! Perciò non c’è alcuna ragione per rinunciare…

Vai alla ricetta >>

Torta cremosa alle spezie di Natale

Buon inizio settimana natalizia! Per il mio menù di domenica prossima ho scelto come dolce di fine pranzo questo tripudio di cremosità  al cioccolato e sentori di spezie. Pochi ingredienti, procedimento semplice e veloce, per una torta che farà impazzire i tanti golosi. Torta cremosa alle spezie di Natale Ingredienti gr. 300 di cioccolato fondente al 72% gr. 50 di cacao amaro in polvere gr. 270 di panna da cucina…

Vai alla ricetta >>

Fettuccine agli Asparagi

Da quando ho aperto il blog…… cioè nel lontano 2013!!! è stata la prima volta che mi sono assentata per così tanto tempo…..vi chiedo scusa….ma ne avevo bisogno…..sono alla ricerca di cambiamenti continui e nuovi stimoli, per cui ho preferito rallentare, e valutare se continuare in questa direzione o compiere una svolta…. La verità è che questo piccolo spazio virtuale mi manca, è il mio piccolo rifugio dove in fin…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Focaccia integrale ripiena di foglie di zucchina, zucchine e formaggio di riso

12 Settembre 2016

Ho trovato al mercato un bel mazzo di tenerumi (foglie di zucchina trombetta), e ho pensato di utilizzarle come ripieno assieme alle zucchine stesse per una focaccia. In frigorifero avevo una confezione di formaggio di riso spalmabile alle alghe nori e ulva (chiamata anche lattuga di mare), e l’ abbinamento è venuto da sé. Ho utilizzato un mix di farina integrale di grano tenero e cruschello di grano tenero. Le…

Vai alla ricetta >>

Panna cotta vegana

INGREDIENTI – 2 tazze di latte di riso (o di mandorle) – 2 tazze di panna vegetale di riso o soia 8 g di agar-agar 1 baccello di vaniglia 1/2 tazza di zucchero di canna integrale Far bollire latte, zucchero, vaniglia e agar-agar per qualche minuto finché si sarà addensato leggermente, per ultimo aggiungere la panna vegetale e far raffreddare in stampi a piacere. Potete scegliere di servire con frutta…

Vai alla ricetta >>

Veg-mozzarella con latte di anacardi

La ricetta di oggi è qualcosa di spettacolare lo giuro!!! Da quando ho eliminato ogni tipo di latticino dalla mia dieta, avendo avuto in passato un grande debole per i formaggi in generale, non mi sono mai tirata indietro nell’assaggiare tutti quei prodotti vegan che si ispirano ad essi….anzi…. ogni tanto mi cimento anche nell’auto-produzione anche se non sempre riesco nel mio intento….infatti la prima volta che ho provato  a…

Vai alla ricetta >>