Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine

Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine
6 Luglio 2024

Non sono lunghe come nelle loro foto ma la pianta ne produce tante, e hanno un bellissimo colore con polpa tenera. Ecco la ricetta che inserisco con piacere nel mio Ricettario. Gaji Bokkeum, melanzane alla coreana senza glutine. Grazie orto Ingredienti: melanzane giapponesi jalapeno verde 1 cucchiaino di Gochujang 1 cucchiaio di Tamari 1 cucchiaio scarso di sciroppo di riso 1/3 di bicchiere d’acqua olio di sesamo semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Dahi Baingan: melanzane speziate a strati senza glutine

Dahi Baingan melanzane speziate a strati senza glutine
25 Giugno 2024

Dahi Baingan è un piatto indiano a strati di melanzane con yogurt e masala speziato. Condito con un tadka a modo mio, questo piatto cremoso di melanzane è un’esplosione di sapori speziati e piccanti. Conosciuto anche come baingan ka raita o dahi wale baingan, è una bontà che dovete provare. Veramente da 10 e lode. La ricetta originale prevede melanzane fritte o rosolate con olio, io ho fatto una versione…

Vai alla ricetta >>

Moussaka vegana

Moussaka vegana
5 Ottobre 2023

Moussaka, una ricetta tradizionale greca, buonissima! La Moussaka è un piatto tipico greco che ricorda un po’ la nostra parmigiana, perché il suo ingrediente principale è la melanzana, e il sugo, che in questo caso viene usato per fare un ragù. In alcune ricette è previsto anche l’utilizzo di patate ma, leggendo alcuni articoli di ricette, viene indicato chiaramente che la ricetta tradizionale è fatta solo di melanzane, ragù e…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Sushi vegano

Sushi vegano
14 Settembre 2023

Fare il sushi in casa può essere un bel gioco da fare con amici! Se poi il sushi è anche vegano, quindi non richiede l’attenzione che bisogna avere con il pesce crudo, allora tutto diventa davvero facile e bello! Questo sushi vegano non ha nulla da invidiare a quello fatto con il pesce, anzi, direi che fare delle preparazioni di questo tipo, a base di vegetali, tofu ecc… rende questo…

Vai alla ricetta >>

Sugo con verdure arrosto

Sugo con verdure arrosto
29 Agosto 2023

Qual è il sugo che preferite? La mia preferenza cambia ogni stagione. Ci sono, però, alcune ricette che volentieri mi piace rifare e se dovessi sceglierne solo una, punterei sul sugo con verdure arrosto. Pur essendo un condimento molto semplice – senza alcun ingrediente ricercato – è davvero unico e delizioso. L’unica “difficoltà” sarà forse nel dedicare dell’attenzione che si deve prestare relativamente alla scelta delle verdure e al modo…

Vai alla ricetta >>

Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata

Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata
9 Agosto 2023

Le melanzane lunghe croccanti sono una delizia e il cocco rapè dà un profumo e un sapore incredibili. La ricetta finisce nel mio Ricetterio on line, per non dimenticarla. Ingredienti 2 porzioni: 2 melanzane lunghe 300 g di ceci cotti 200 g di riso Nerone Alce Nero olio evo cipolla aglio carota peperoni rossi (io miei Shishito, Jalapeno e classico rosso) buccia di limone cocco rapè pane gratuggiato erba cipollina…

Vai alla ricetta >>

Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto

Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto
5 Agosto 2023

L’orto è generosissimo quest’anno riguardo le melanzane. Ne raccolgo tantissime e ieri sono finite in questo delizioso e semplice piatto. Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto. La crema è finita nella pasta come condimento ma va benissimo anche con la piada, pane e bruschetta. Ingredienti crema: melanzane lunghe aglio semi di canapa sedano sale pepe Altri ingredienti: carota cipolla di Tropea zucchina gialla peperone erba cipollina sale pepe…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto
27 Luglio 2023

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto, talmente facile che è imbarazzante scrivere la ricetta. Anche il procedimento è talmente intuitivo… Ma perchè no? Giusto per ricordarmela. Ingredienti: farfalle melanzane striate zucchina pomodorini peperone cipolla rossa di Tropea aglio olio evo pepe nero origano essicato capperi basilico prezzemolo fresco sale semi di girasole Procedimento: Grigliare sulla piastra le fette di zucchine e melanzene. Tenerle da parte. Tagliare il resto delle…

Vai alla ricetta >>

Crema estiva di borlotti e melanzane

Crema estiva di borlotti e melanzane
23 Luglio 2023

Grazie Madre Terra per i generosi raccolti di melanzane! Oggi una cremina super gustosa, anche se la cottura richiede il forno, vale la pena di accenderlo. Crema estiva di borlotti e melanzane Ingredienti: 300 g di borlotti cotti 250 g di melanzane cotte in forno (5 melanzane lunghe) 40 g di burro di arachidi 30 g di succo di limone sale pepe bianco olio evo 1 cucchiaino di miso di…

Vai alla ricetta >>

Melanzane e shishimai alla Sichuan a modo mio

Melanzane e shishimai alla Sichuan a modo mio
7 Luglio 2023

Melanzane perline o melanzane asiatiche, a dire il vero non so il nome giusto. Purtroppo nell’orto ho solo una piantina e mi pento di non averne comprate di più. Beh, sarà per la prossima volta. Queste melanzane sono bellissime, sottili, lunghe e di un colore bellissimo. Oggi sono finite nel wok in compagnia dei miei Shishito. Melanzane alla Sichuan a modo mio cotte nel wok giapponese preso al Natura sì….

Vai alla ricetta >>