La torta in equilibrio… bergamotto, uva fragola e carruba

23 Settembre 2013

Creare un dolce nuovo, unire insieme aromi, profumi,colori  è un pò come mettere le pietre in equilibrio… cerchi il giusto punto, o aspetti che il punto giusto arrivi…o l’equilibrio era già lì…e quando succede, in quel preciso istante tu stesso sei in equilibrio…Mi piace trovare l’equilibrio nelle pietre, cioè in me… e mi piace trovarlo nei cibi che metto insieme creando qualcosa di nuovo. Un pò come questo dolce: l’aroma…

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Crostata salata con pasta brisé, veg-ricotta, zucchine e piselli

19 Settembre 2013

Fare in casa la pasta brisé è davvero facile e veloce per cui… evitate di comprare le sfoglie pronte perché hanno quasi sempre olio di palma, margarine o altri ingredienti poco salutari! Per il ripieno ho utilizzato la mitica veg-ricotta cagliata da “latte” di soia (trovate più in basso il link alla ricetta) che sta benissimo con le zucchine e i piselli. Volendo potete sostituirli con broccoletti oppure con spinaci…

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Rustici alle olive

12 Settembre 2013

L’ispirazione nasce dal libro Il meglio di Sale & Pepe – Pane fatto in casa. Una raccolta di ricette molto interessanti, personalizzabili e con poche e semplici sostituzioni veganizzabili. Le fotografie sono molto belle e spesso basta un’immagine per far accendere la lampadina, ed è proprio il caso di questi Rustici. La ricetta originale è comunque vegana, l’ho personalizzata adattandola alle mie esigenze ed ho utilizzato la pasta madre. In…

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Un aiuto in cucina

Panini dolci farciti

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 500 gr. di farina tipo 2 100 gr. di farina manitoba  90 gr. di zucchero di canna 300 gr. di latte vegetale alla vaniglia 100 gr. di olio di semi di mais o olio di riso 25 gr. di lievito di birra Per la farcitura Panna montata, confetture a piacere, crema al cioccolato ecc… Sciogliere il lievito nel latte vegetale tiepido, aggiungere l’olio…

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Focaccia ai fiori di zucchina

17 Luglio 2013

Chi ha la fortuna di avere un orto sa che funziona così: niente fino ad un certo punto e poi un giorno ti giri eeee… puff! Tutto sboccia come per magia e ti ritrovi a dover gestire mazzi e mazzi di fiori di zucchina che non sai più come usare. Dopo averli mangiati nell’ordine: ripieni, fritti, col risotto, nella pasta, aver pensato alla surgelazione (però poi ripensi al fatto che…

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Fette biscottate con pasta madre

Fette biscottate home-made con pasta madre: squisite, sane e semplicissime. Dopo aver visto diverse ricette sulla pagina FB La Pasta Madre , non potevo non provarci…. sinceramente non pensavo di ottenere questo risultato, invece la fase più delicata (biscottare il pane) è semplicissima e tutto sommato veloce. Ingredienti: 150 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente 200 gr di farina tipo 2 100 gr di farina di kamut 30…

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Focaccine palestinesi

30 Giugno 2013

A volte anche i contest possono farci conoscere reltà di cultura di pace. Nello specifico si tratta del contest di www.thespicynote.it/2013/05/01/buon-secondo-compleanno-spicy-note che per “festeggiare” il suo secondo compleanno ha deciso di indire la sfida sui lievitati dolci e salati, derivante dalla sua partecipazione al progetto del libro ” buono come il pane ” a sostegno di “Io non mangio da solo ” di Progetto Mondo MIal. Una organizzazione non governativa di…

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Ricettari e libri vegan

Zucchine giganti al forno

25 Giugno 2013

Ho lasciato solo il mio orto per una sola settimana e quando sono tornata ho trovato delle zucchine giganti! Che farne?…delle ottime zucchine al forno! Ingredienti: 2 zucchine grandi pomodori freschi farina tipo 2 (o altra farina a piacimento) olio evo sale marino integrale pan grattato lievito alimentare a scaglie Procedimento: Tagliate per lungo le zucchine in 4 pezzi. Togliete la parte spugnosa, quella con i semi per intenderci. Infarinate…

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Biscotto Esse di frolla montata

11 Giugno 2013

Ravanelli raggianti, chissà per quanti di voi è tempo di esami? Beh, anche per noi è giunto il momento e così, per regalare attimi di pura tenerezza alla mia piccola, ho pensato di preparargli il suo dolcetto da colazione preferito: il biscotto Esse di frolla montata! Ingredienti per 18 Esse medie o 8 Esse grandi: 100 gr di olio di girasole deodorato bio 100 gr di crema di mandorle bianca…

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Crostata di carruba e mandorle

20 Maggio 2013

Per la serie “sicilianitudine” a tavola…. =) Ingredienti come le mandorle e la carruba e mi fanno pensare sempre ai sapori di Sicilia!!! Questo dolce ha una base di frolla vegan, dolcificata con uno zucchero speciale che ho trovato al negozio dei miei amici bengalesi, uno zucchero di canna estremamente grezzo, dal colore nero, il Vellam Jaggery. E’ tipico dello Sri Lanka e India, ed è estremamente aromatico dal sapore quasi…

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