Crema di peperoni gialli e topinambur

Da che punto si ricomincia, dopo più di sei mesi di silenzio? Sei mesi lunghissimi, nonostante sembri ieri, eppure è cambiato tutto. Sei mesi durante i quali ho perso ogni voglia di cucinare e in cui spesso anche la fatica di accendere il forno per riscaldare qualcosa di comprato già pronto era troppo grande, sei mesi durante i quali ho tentato di iniziare a prendermi cura di me, in cui…

Vai alla ricetta >>

Sformato di broccolo padovano

13 Gennaio 2014

Ancora una proposta per la raccolta di SALUTIAMOCI che, come spiegato nella ricetta di giovedì, questo mese è ospitato da Katy di GIROVEGANDOINCUCINA. Un delizioso sformato che può essere gustato come antipasto, contorno o secondo piatto ( come vi pare insomma ). Nella cassetta dei g.a.s. di questa settimana, c’era il broccolo padovano.Una novità per il mio palato e la mia vista.Simile al cavolo nero ma foglie più piccole quindi meno…

Vai alla ricetta >>

Dolci spumoncini di zucca

13 Gennaio 2014

Mentre scrivo questo post sto gustando l’ultimo spumoncino e già ne sento la mancanza!!! Assaporo e trattengo la squisita consistenza, mi lascio coccolare dalla dolcezza della zucca, non mordo, piano piano lascio che il boccone si sciolga in bocca, percepisco tutti i sapori; la zucca, ingrediente principale, si lascia avvolgere dalla farina di castagne rilasciando un gusto unico irripetibile. Mi sono lasciata ispirare da una mia precedente preparazione, la Zucca…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Orsetti sabbiati alle nocciole

12 Gennaio 2014

Ricetta nata da un errore ( volevo della granella di nocciole ma nel frullatore ho ottenuto… SSSSaaabbia!  :D  Ingredienti: 250 gr di farina 0 di grano tenero; 90 gr maizena ( amido di mais) ; 120 gr di olio di mais; la scorza grattugiata di 1 limone non trattato; 2C di marsala secco; 1/2 bustina di lievito per dolci; 1/2 bustina di vanillina; 100 gr zucchero di canna ( io…

Vai alla ricetta >>

Crostata di frutta

12 Gennaio 2014

  Ingredienti: Pasta frolla fatta con metà delle dosi indicate qui http://veg-eat.blogspot.it/2014/01/pasta-frolla.html; Crema pasticcera realizzata con la metà delle dosi indicate quihttp://veg-eat.blogspot.it/2014/01/crema-pasticcera.html; Frutta a scelta ( io in questa ho messo arance, more,  kiwi, banane e fragole; Marmellata di albicocche 2 C; Acqua q.b. ; Agar agar mezzo cucchiaino. Lavorate la pasta frolla come da spiegazione, ponetela in una teglia  unta ( burro di soia, margarina, olio di semi) e infarinata …

Vai alla ricetta >>

Pasta frolla

Ingredienti: 400 gr  farina 0 di grano tenero; 100 gr farina di mandorle ( sostituibili, in caso di intolleranze o allergie, con 100gr di farina di riso) ; 1 limone non trattato; 250 gr burro di soia, margarina o simili MOLTO FREDDO; 200 gr di zucchero  ( l’ideale sarebbe quello a velo di canna, in alternativa  mettete nel robot da cucina  quello semolato di canna chiaro per affinarne la grana…oppure…

12 Gennaio 2014
Vai alla ricetta >>

Crema pasticcera

Ingredienti: 1l latte di soia alla vaniglia; 60 gr di farina 0 di grano tenero; 30gr amido di mais; 80 gr zucchero di canna ( se la desiderate più dolce potete arrivare fino a 100 gr) ; 1 pizzico di curcuma se si vuol conferire alla crema un colore più giallo. Assolutamente facoltativo, io non la uso; Scorza grattugiata di 1 limone non trattato ( 2 se sono molto piccoli…

12 Gennaio 2014
Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta salata con crema di spinaci e cipolle rosse

12 Gennaio 2014

Questa ricetta non è per tutti: ad esempio in casa nostra le cipolle sono un argomento tabù… Io le adoro, Andrea no. Se le mangio lui mi saluta con un affettuoso Ciao cipollina… Ogni volta che mi incrocia e per tutto il giorno! Quindi capirete perché, anche se mi dispiace molto, non le preparo spesso :( Questa è una di quelle eccezioni che confermano la regola; è venuta buona, me…

Vai alla ricetta >>

Pesto al basilico

12 Gennaio 2014

Il sapore è ottimo sin da subito, ma se lo preparerete con anticipo sarà ancora più gustoso. Ingredienti: 50 gr di pinoli; 50 gr di foglie di basilico ( meglio se  basilico ligure a foglia piccola); 1 manciata di mandorle pelate; 1 pizzico di sale  grosso; olio e.v.o. possibilmente  ligure ( deve essere un’olio non troppo forte altrimenti risulterebbe troppo coprente e pizzicherebbe in gola) ; 1 spicchio di aglio…

Vai alla ricetta >>

Caponata di melanzane Palermo/Milano

11 Gennaio 2014

…( Il viaggio è lungo, quindi qualcosa per strada potrebbe essersi perso :D ) Ingredienti : 500 gr circa di melanzane; 300 gr di sedano; 1 cipolla ; 1 spicchio di aglio grande; capperi sotto sale una generosa manciata; 100 gr di olive verdi, nere, miste… come più vi piacciono; un barattolo scarso di polpa di pomodoro ( non usate la passata); olio di semi di arachide o di girasole…

Vai alla ricetta >>