Torta salata con catalogna e tofu

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

20 settembre 2018

Ingredienti: 250 gr di farina semintegrale di farro 20 gr di semi di sesamo tostati 10 gr di polvere lievitante per torte salate 1/4 di cucchiaino di sale 125 gr di acqua 35 gr di olio extravergine di oliva + due cucchiai 250 gr di catalogna precotta 1 cucchiaino di malto di riso erbe aromatiche a piacere 3 cucchiai di salsa di soia shoyu 180 gr di tofu Preparazione: 1…

Vai alla ricetta >>

Torta salata piantaggine e riccioni

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 agosto 2018

Le erbe selvatiche sono un concentrato di gusto, possiedono diverse proprietà nutrizionali e sono economiche. Ogni volta che mi capita di trovarle, ne faccio grandi scorte. Per questa torta salata ho usato un mix di piantaggine e riccioni. Come base per la pasta, ho usato un mix di farina 0 e farina di ceci a grana abbastanza grossa che ha conferito un gusto ed un aspetto rustico alla torta. Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Torta di ceci

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

30 luglio 2018

Morbida, gustosa e sfiziosa… La Torta di Ceci, ricca di sapore, è perfetta per qualsiasi occasione. Una ricetta collaudata e testata in montagna, l’abbiamo gustata durante i nostri pranzi al sacco, ma non solo: perfetta anche come accompagnamento o finger food. Ingredienti: 280 gr di pasta madre senza glutine rinfrescata 1 cucchiaino di sciroppo di riso 400 gr di farina di ceci 400 ml di acqua gasata 500 gr di…

Vai alla ricetta >>

Pasta sfoglia senza burro

Antipasti e Stuzzichini  /  Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Salatini e Tartine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

La pasta sfoglia senza burro è una base della pasticceria molto versatile e adatta a tante preparazioni sia dolci che salate. La ricetta della pasta sfoglia senza burro, rispetto a quella tradizionale, è perfetta anche agli intolleranti al lattosio perchè priva di derivati del latte, quindi facilmente digeribile. Si possono preparare non solo i classici della pasticceria come lo strudel senza burro, i cornetti, le sfogliatelle o le millefoglie, ma…

Vai alla ricetta >>

La mia ricetta per una quiche vegana soffice e squisita

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Reduce dal mio trentesimo compleanno (che ho ribattezzato come la mia nuova era da tren-teenager) e dal mio food tour a Lubiana ho deciso di fare in casa per la prima volta una quiche vegana, ispirandomi alla quiche che ho adorato da Barbarella, proprio a Lubiana. Prima che lo chiediate, sì, ho fatto anche la pasta con le mie mani ma è talmente facile che può riuscirci chiunque, e in ogni…

Vai alla ricetta >>

Torta salata con catalogna

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

15 maggio 2018

Seguire un’alimentazione vegetale significa prestare particolare attenzione a consumare verdure e ortaggi di stagione, per approfittare al massimo delle loro proprietà e vitamine. Ecco perché vi voglio proporre questa torta salata con Catalogna che racchiude tutti i sapori della tarda primavera e in più aiuta ad eliminare le tossine ed è ricca di fibre. Un piatto unico facilissimo da preparare e molto nutriente, che vi permetterà di apprezzare questo ortaggio…

Vai alla ricetta >>

Pizza di batata con crema “formaggiosa” di cannellini e pomodorini

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Stanchi della solita pizza? Provate questa ricetta che piacerà a grandi e bambini. Le batate o patate dolci americane arancioni sono più salutari rispetto alle patate comuni perchè più ricche di fibre, minerali, antiossidanti e betacarotene. Hanno un gusto e una consistenza simile alla zucca che si sposa benissimo con l’acidità dei pomodorini, mentre la crema “formaggiosa” di cannellini è l’ingrediente proteico che completa la ricetta da un punto di…

Vai alla ricetta >>

Strudel salato vegan alla barbabietola

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

22 aprile 2018

Ingredienti per il ripieno: 1 cipolla di media grandezza 2 barbabietole di media grandezza 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 3 + 2 cucchiai di acidulato di umeboshi 2 cucchiai abbondanti di tahin 2 + 2 cucchiai di acqua Ingredienti per la pasta: 2 tazze di farina integrale 1/3 di tazza di olio extravergine di oliva 2/3 di tazza di acqua 1/2 cucchiaino di sale Procedimento per il ripieno: 1…

Vai alla ricetta >>

Torta salata ai carciofi e pesto di aglio orsino

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

17 aprile 2018

Da sempre sono una fan delle torte salate. Sono veloci da realizzare, comode anche per un pasto fuori casa e oltretutto sono un modo infallibile per fare mangiare la verdura anche a chi non la mangerebbe in forme diverse. In questo caso ho utilizzato dei carciofi e dell’aglio orsino, creando un mix insolito e gustoso. Ingredienti (per la base di una teglia da 26 cm): 250 g di farina di…

Vai alla ricetta >>

Torta Pasqualina vegan

Liguria  /  Pasqua  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 aprile 2018

Cari aficionados, come state? Avete passato una buona Pasqua? Qui in casa balenina abbiamo cucinato (tanto!), brindato (di più!), e soprattutto ci siamo presi il tempo per stare in famiglia, tra passeggiate al mare e tavolate all’aria aperta. Riemergo con qualche chilo in più, per condividere con voi uno dei piatti che più è stato apprezzato in famiglia durante queste feste: la torta pasqualina vegan. Si tratta di una preparazione…

Vai alla ricetta >>