Tajine di tempeh alla melagrana verza e cipolle di Tropea

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

10 ottobre 2017

Il cambio di stagione è spesso per molte persone, un momento difficile da affrontare per il fisico. Le ore di luce calano e ci si sente più stanchi e con meno energia vitale. Un consiglio che mi sento di dare è cercare di assumere tutti i giorni una zuppa ad inizio pasto (io mangio quasi sempre quella di miso), e di inserire gradualmente sempre più verdure cotte per iniziare a…

Vai alla ricetta >>

Curry di verdure e tempeh

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

7 settembre 2017

“Cosa dici, ti va se prepariamo un curry di verdure oggi?”, mi chiede mentre giravamo tra gli scaffali del supermercato asiatico. Sarà, ma vedere tutte quelle spezie e prodotti particolari fa venire voglia di piatti un po’ diversi dal solito. E allora che curry sia. Per la cronaca, ho mangiato curry per tre giorni di fila. Sono fatta così, vado a settimane. Per prima cosa ho messo nel cuociriso due…

Vai alla ricetta >>

Finferli (gallinacci) saltati in padella

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

18 agosto 2017

Ora che l’esperienza in Danimarca presso l’Accademia sportiva a Orø  dove mi occupavo del pranzo e della cena degli atleti è finita, ho di nuovo un pochino di tempo per occuparmi delle ricette e pubblicarle. Ieri ho trovato i finferli, e così ho deciso di fare una ricettina veloce, semplice e  soprattutto buonissima. I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Inoltre hanno pochissime calorie (circa 25…

Vai alla ricetta >>

Le gioie della grigliata mista vegan senza surrogati della carne

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Come fare una grigliata mista vegan in casa? Pare che a Ferragosto griglino tutti, basta avere un giardino, un terrazzino, una piazzola da campeggio. L’imperativo per il 15 agosto è uno: arroventare la braci. Per una volta ho deciso di fare quello che si aspetta il mio dirimpettaio (pur non essendone felice), cioè la grigliata di Ferragosto. Il menù della mia grigliata mista vegan non comprende l’acquisto di surrogati della…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino di patate dolci e ceci

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

28 luglio 2017

Quando ho un’idea nuova per una ricetta, oppure una vaga ispirazione culinaria, di solito la appunto su un quaderno che ho comprato apposta, con il risultato di essermi ritrovata ad avere già 10 pagine piene di idee, spunti e possibili abbinamenti di sapori più o meno commestibili. Le idee migliori mi vengono mentre sono a correre o a camminare, oppure mentre faccio tutt’altro: quando sono in radio, oppure quando ascolto…

Vai alla ricetta >>

Jackfruit all’indiana

Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Dal viaggio in India che ho fatto a maggio ho fatto tesoro di tante ricette del luogo, una di queste è a base di jackfruit, un frutto dal sapore neutro ricco di fibre, vitamina B e C, potassio, calcio, magnesio, ferro e fosforo. La polpa del jackruit che ho consumato e poi riportato dall’India per questa ricetta è del tipo acerbo adatto per essere cucinato come un qualsiasi vegetale, mentre…

Vai alla ricetta >>

Tempeh alla mediterranea

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

27 maggio 2017

Il tempeh è una valida alternativa al tofu per un secondo piatto molto proteico ma al tempo stesso leggero e ricco di sapore. In questa ricetta ho voluto creare un connubio tra questo alimento dalle origini indonesiane, e degli ingredienti che fanno parte della nostra cucina mediterranea. E’ nato un piatto buonissimo, molto veloce e semplice da fare, dal gusto delicato e dal sapore molto nostrano: tempeh alla mediterranea, con melanzane,…

Vai alla ricetta >>

Bocconcini di tofu croccanti

Antipasti e Stuzzichini  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

23 marzo 2017

La ricetta che vi propongo è molto semplice ma altrettanto sfiziosa: bocconcini di tofu croccanti, insaporiti con salsa di soia, aglio ed erbe aromatiche. Ottimi come antipasto ma, se accompagnati ad un contorno di verdure, anche come secondo piatto. Noi vegani veniamo spesso presi in giro, per tanti motivi…uno di questi è il tofu! Già, proprio così…pare che mangiare questo alimento sia considerato assai bizzarro e anche un po’ “ridicolo”…

Vai alla ricetta >>

Noodles di patate dolci e verdure saltate in padella – vegan senza glutine

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

10 marzo 2017

Ho lo spiralizer dallo scorso anno ma solo ora ho provato finalmente a preparare i noodles di verdure e per l’occasione ho scelto di utilizzare le patate dolci. Ecco quindi la mia semplicissima versione dei NOODLES di PATATE DOLCI e VERDURE saltate in padella con verdure saltate in padella e funghi.Facilissimi, pronti in meno di 15 minuti, super light, ricchi di nutrienti ( vitamine e sali minerali ) ricchissimi di beta-carotene….

Vai alla ricetta >>

Il Tofubriaco di Diletta

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

23 febbraio 2017

A volte capita di ripensare a piatti che facevano parte della nostra alimentazione quando ancora mangiavamo carne o altri prodotti derivati da animali… e perché non provare allora a veganizzare questi piatti? Si possono in questo modo scoprire sapori diversi e, perché no, nuovi modi di utilizzare alimenti quali il tofu, il seitan, il tempeh ecc ecc. Essere vegani non vuol dire dover obbligatoriamente utilizzare i suddetti alimenti, se ne può fare…

Vai alla ricetta >>