Ceci con finocchietto selvatico

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

21 maggio 2018

Finocchietto, ceci, qualche pomodorino secco… ecco cosa serve per creare un secondo gustoso e sfizioso. In questa ricetta ho utilizzato dei ceci, ma potrete sbizzarrirvi con lenticchie, fagioli, fave, piselli… aprite la dispensa e lasciatevi guidare dal vostro istinto…   Ottimo anche per condire un cereale in un piatto unico e completo! Tenete sempre in frigo un cereale e un legume già cotto, così dovrete solo pensare a come condirli…

Vai alla ricetta >>

Spicy & Easy. Curry vegan di ceci e verdure

Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Quando ti prende quella terribile voglia d’India. Che scenderesti a piedi nudi al mercato delle spezie per preparare con urgenza un curry vegan di ceci e verdure. Hai presente? Io ho avuto quest’improvvisa necessità del teletrasporto la scorsa settimana e ho rattoppato preparandomi in casa un curry di ceci e verdure vegan con tanti ortaggi e due curry, il classico (di colore giallo e fatto principalmente di curcuma, cumino, parika,…

Vai alla ricetta >>

Bocconcini di Quorn cremosi al curry

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

17 maggio 2018

Finalmente anche in Italia è arrivato il Quorn (che io usavo tanti anni fa in Inghilterra)! Si tratta di un prodotto a base di micoproteine, ovvero funghi: per la precisione, la fonte principale pare essere un fungo chiamato Fusarium venenatum. Attenzione quindi, se siete allergici ai funghi non potete mangiarlo. Io personalmente trovo il Quorn un prodotto molto buono e versatile, che si presta ad essere utilizzato in moltissime ricette; è…

Vai alla ricetta >>

Tempeh marinato con funghi shiitake, patate novelle allo zafferano e cipollotti brasati al balsamico

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

3 maggio 2018

Adoro i funghi shiitake sia freschi che secchi e mi piace cucinarli in diversi modi. Sono un ingrediente versatile ed arricchiscono diverse preparazioni. Questa volta li ho usati in un secondo piatto per accompagnare il tempeh in un mix di sapori piacevolmente delicato.   Ingredienti per il tempeh (per 2 porzioni): 2 rametti di timo limone 2 cucchiai di olio si sesamo 1 rametto di issopo 1 panetto di tempeh…

Vai alla ricetta >>

Fagiolini in umido

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

I fagiolini sono tra gli ortaggi che di solito piacciono a tutti e probabilmente uno dei legumi più utilizzati e conosciuti anche da chi mangia carne, basti pensare alla “classica” Insalata di patate e fagiolini o ancora agli Gnocchi con pesto di basilico, patate e fagiolini! Oggi voglio proporvi questa ricetta semplicissima per portare in tavola un piatto sano ma saporito. Un secondo piatto veloce e dal gusto classico, perché…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino di soia con piselli e carote

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Lo spezzatino di soia con piselli e carote in versione vegan è l’emblema del dolce far niente. Facilissimo a preparare, richiede davvero poco intervento umano: ammolla i bocconcini di soia, strizzali, taglia le carote e la cipolla. Per il resto, il buon spezzatino vegan di soia si arrangia alla grande: sobbolle per conto suo mentre sfogli una rivista solleticato dall’inconfondibile profumo di qualcosa di buono, caldo e avvolgente. Se ti…

Vai alla ricetta >>

My Veg Gulash

Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette  /  Ungheria

Il Gulash è il piatto tradizionale ungherese per eccellenza, conosciuto oramai in tutto il mondo. L’origine di questa ricetta è molto povera, infatti il Gulash veniva preparato dai mandriani ungheresi per saziarsi e scaldarsi durante i loro viaggi nelle fredde pianure. E’ un piatto molto saporito e particolare grazie all’accostamento della carne di vitello con la cipolla, il pomodoro e sopratutto, l’utilizzo di due aromi che lo rendono unico e…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino di soia, funghi e lenticchie

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Neve e ghiaccio, un po’ ovunque, ci hanno riportato prepotentemente in inverno, nonostante molti oramai avevano già sentito nell’aria profumo di primavera. Il brusco calo delle temperature ci fa desiderare, in questi giorni, piatti corroboranti e dal sapore avvolgente, come un caldo abbraccio: perciò cosa c’è di meglio di concedersi una coccola con questo succulento comfort food? Una zuppa dal gusto rustico e saporito, che sa di montagna, camino e…

Vai alla ricetta >>

Jackfruit e fagioli al fumo

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

20 febbraio 2018

Tempo fa mi sono imbattuta nel Jackfruit (o, in italiano, chiamato Giaca), un gigantesco frutto coltivato nel Sud Est asiatico e ancora poco conosciuto in Occidente. Può pesare fino a 30 kg, è un alimento molto nutriente e conosciuto soprattutto per la sua versatilità in cucina. Se mangiato fresco ha un sapore di ananas e mela mentre, se cotto, ricorda la porchetta! Devo dire che la cosa che mi ha…

Vai alla ricetta >>

Ceci aromatici

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

24 gennaio 2018

Oggi voglio proporvi una ricetta semplice e veloce ma saporita. I ceci, con il loro sapore delicato, si sposano molto bene con la dolcezza delle carote. Il tutto condito dalle erbe aromatiche rende questa piatta un ottimo piatto unico, perfetto per un pranzo leggero. Potete mangiarli da soli oppure accompagnati da una fresca insalata di stagione, che ne dite? Ecco la ricetta.

Vai alla ricetta >>